• 398774
  • 2634
  • 588
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казах играет в крикет?

Вы когда-нибудь слышали о крикете? А играли?

Это такая игра, которую играют в основном англичане, индусы и пакистанцы. Так вот во время учебы в Англии мне удалось поиграть в эту замечательную игру. Со стороны крикет выглядит странной игрой с вычурными правилам. Немного напоминает бейсбол или лапту. Кажется что это простая игра, где не надо сильно физически напрягаться. Надо иногда бросать мяч и его отбивать. Оказалось что это ошибочное мнение.

Почему и когда я играл в крикет?
Мне довелось поиграть в крикет в составе команды Warwick MBA. В Великобритании каждый год проходит турнир MCL (MBA Cricket League) лига крикета для студентов MBA. Обычно данный турнир организовывается одной из лидирующих бизнес школ. В 2010 году учувствовали 5 бизнес школ Cambridge, Oxford, Cranfield, Manchester и Warwick. Организаторами были Cranfield Business School. Матчи были официальные, с настоящим профессиональным судейством. Мы заняли почетное пятое место из пяти возможных. Причина была в возрасте нашей команды и ее интернационализме. Другие бизнес школы подошли к этому турниру более серьезно и выставили почти 100% состав из индусов и пакистанцев, которые играют эту игру с детства, как мы играем в футбол или в бокс. В нашей команде кроме индусов и пакистанцев были еще англичане, мексиканец, американец, ирландец, австралиец и один казах. Срдений возвраст нашей команды был наверное где-то 35 лет.

Что такое крикет?

Теперь немного о правилах игры для тех, кто любит детали и заинтересовался крикетом. Правила достаточно сложные. Играют 2 команды по 12 человек. Игроки могут выполнять три роли во время игры:

Боулер (bowler) – игрок, который бросает мяч;

Баттер (batter) – игрок который отбивает мяч битой;

Филдер (fielder) – игрок, который играет в поле и должен ловить мячи.

Сначала одна команда выставляет 2 баттера на поле на специальные позиции. Другая команда выставляет одного боулера и остальные располагаются на поле в качестве филдеров. Баттеры стоят возле стампс (stamps) и защищают их. Стампс это 3 длинные вертикальные палки, поперек которых лежит маленькая палочка. При попадании мячом в стампс, баттер должен покинуть поле. Естественно боулеры стараются сбить стампс мячом.

Игровая задача для команды баттеров это набрать как можно больше раннов (runs). Ранны получают за перебежку от одной точки стампс (stamps) до другой. Расстояние около 20 метров. Ранны можно делать в то время пока мяч выбит в поле до тех пор пока он не будет возвращен в зону стампс филдерами. Если баттер отбивает мяч за пределы поля, причем мяч не касается земли, то команда получает 6 ранов. Если касается земли и покидает поле, то 4 рана.

Игровая задача команды боулеров выбить всех баттеров за меньшее число раннов на счету противника. Если филдеру получается поймать мяч в воздухе после того как баттер отбил, баттер должен покинуть поле. Если боулер сбивает стампс, то баттер покидает поле. Роль филдеров ловить мячи, чтобы они не выходили за края поля и противник на зарабатывал больше ранов.

После того как в команды баттеров все баттеры покинут поле, команды меняются ролями. В итоге команда набравшая большее число раннов выигрывает игру.

Мои ощущения

Мои первые ощущения, что это не простая игра как она кажется со стороны. Игра требует большой физической подготовки и стратегического мышления. Игрок, который бросает мячи должен бросать их или с высокой скоростью, что требует большой физической силы, или бросать закрученные броски, которые требуют особой техники. Быть баттером еще сложнее. Удары летят с большой скоростью, нужно иметь физическую подготовку, чтобы отбивать мячи достаточно тяжелой битой. И еще нужно иметь техническую подготовку, чтобы правильно отбивать крученые мячи, чтобы филдеры не поймали мяч в полете. Баттеры носят серьезную защиту, щитки на ногах, специальные перчатки, и раковина для защиты паха. Стоять в филде тоже очень сложно. Нужно постоянно ловить мячи. Каждые 6 бросков, филдеры меняют позиции, и для этого надо быстро перебегать с одной стороны поля на другую. Еще филдерам нужно ловить мяч в полете с большой высоты и на большой скорости. Мяч кожаный очень твердый, как камень. Для того чтобы ловить мяч правильно не повредив руки, нужно использовать специальную технику.

Наша команда очень не плохо играла как боулеры и филдеры, потому что это сравнительно не сложно. Но мы совсем плохо отыграли как баттеры, наши лучшие баттеры вылетали буквально после нескольких бросков. Конечно, шансов выиграть с такой игрой у нас практически не было. Но было ужасно весело.

Первый казах, который сделал кэтч в официальной игре?

Для меня было большой гордостью не только то, что я играл в эту трудную для казаха игру, но и сделал несколько ранов будучи баттером. А самое главное я сделал кэтч (catch), поймал мяч в воздухе, после которого один из лучших баттеров другой команды должен был покинуть поле. Это конечно не кэтч снитча Гарри Поттером, но для меня это было приятным достижением. Мои товарищи шутили, что я первый казахстанец, который сделал кэтч в официальной игре по крикету. Не знаю, правда это или нет, но было чертовски приятно представлять свою страну, пусть даже на таком малом уровне. Для других мелочь, а для меня большая радость.

Рустем Карымов rkarymov
Создатель проекта электронной коммерции www.airastana.com (2007), сооснователь интернет-магазина www.bff.kz. Болашаковец, MSc, MBA. Финансовый директор BCC-Invest.kz
18 февраля 2011, 10:33
1971

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Darmen
0
0
Клево! Экипировка, команда, поле — все, что нужно для хорошей игры!
Да! еще и желание играть. Кстати, экипировка самое проблемное в этой игре, нужно специально поле, биты, щитки, перчатки, мячи, стампс. Заморочено короче. не так как с футболом, берешь мяч и играй где хочешь.
Рустем разносторонне развитый человек... Отличный футболист... Теперь и крикетер! =)
Спасибо большое, стараемся отвечать требованиям современного человека :D
ulan
0
0
ты привез крикет-ракетку в Казахстан?
я привез мяч на память. классная вещь
drum-e
0
0
молоток, а ты что Болашаковец?
Привет, да я болошаковец, но по другой степени, мастер ИТ в Сассексе
Paks13
0
0
Когда я обучался в Англии (Lincolnshire, Woodhall Spa, St Hugh's school - я обучился этой потрясающей игре:)

Мячик крикетный с собой привез (на нём расписались все мои одноклассники тогда).

На самом деле, игра очень захватывающая и интересная. Самый кайф, лично я словил, когда впервые поймал мячик после удара:)

Фото хорошо, спасибо за воспоминания)
Значит я не первый :) эх жалко. ну хоть может в официальной игре первый :) приятно так думать. хотя не важно на самом деле. да воспоминания сильные. игра очень понравилась.
Paks13
0
0
За школу играл против другой школе.:)

Это было в 2002:))
Ок, признаю ты первый :D
RDBxyz
0
0
Как всегда коротко, ясно и интересно!
Я еще не все правила знаю, помню как то смотрел по SkySports матч, скучно было по телику смотреть, как всегда Англичане проиграли, насколько я помню, они всегда проигрывали и Индусам и Пакистанцам =)
Помню еще что любовался играми Индусов в парках!
Спасибо большое. на самом деле как поиграешь, смотреть становится интереснее. понимаешь какие сложные вещи они делают. Да индусы и пакистанцы играют лучше родоначальников :)
RDBxyz
0
0
как говорят немцы "англичане придумывают спортивные игры чтобы проигрывать", комментарии немецких тренеров после футбольного матча! :)
ага типа того. в этом случае отлично подходит :)
ulan
0
0
действительно, коротко и ясно
сассекс это шотландия? там гле много муслимов? или нет?
Сассекс это на юге англии, город брайтон
Болашаковец значит на наши деньги и играет в крокет
Народ, не переживай за деньги, болашаковец их отработает, дай время. Я отрабатываю честно.
о, это точно) отработаешь)
Понравилась статья. Молодец, хорошо написал...
Спасибо большое
Правила очень схожи с бейсболом, почти идентичны =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38354
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6964
  • 31
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1649
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2354
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1355
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1320
  • 6