• 21766
  • 81
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Generation П. Для тех, кто не читал.

Мини-рецензия на новинку кинопроката - "Поколение П" (по мотивам одноименного романа Виктора Пелевина)


В кратком обзоре я постараюсь дать свою оценку именно фильму, не касаясь при этом оригинального романа.

Предисловие

Виктор Пелевин.

Имя, которое за короткие промежуток времени из некой богемной литературы превратилось в популярную "умную современную прозу". Выдержки из его произведений цитируют и ставят в статусе вконтактиков, фейсбуков, асечек и т.п. Томики книг стоят по-соседству с Мураками. А само имя Пелевина, стало нарицательным, одновременно являясь символом некого "элитарного" клуба для избранных, причастившихся к светочу истины, которую источает автор.

Впрочем хватит цинизма и занудства, речь сейчас ведь идет совершенно не об авторе, а об экранизации одного из его романов. Недаром заголовок записи гласит: "Для тех, кто не читал".

Признаться, тут я немного покривил душой, ибо с некоторыми произведениями Пелевина я таки знаком, но "Поколение П" я приберегал для некоего особого случая. Случай настал в начале марта, когда в сети совершенно неожиданно выплыл ролик-трейлер предстоящего фильма и "сайт", на деле же оказавшийся только страничкой на фейсбуке! (Для тех, кто не в курсе: фильм снимался на протяжении пяти лет, начиная с 2006-го года, с переменными успехами то возвещая о своем скорейшем завершении, то оседая в низине, опасно гранича с отмененными проектами). Потянувшись было за электронной версией романа, я остановился - принцип "Не сравнивай экранизацию с оригиналом" сработал безотказно, и, для того чтобы облегчить себе жизнь, а заодно и соседей по кинозалу спасти от неминуемых плевков в сторону экранизации, я решил попридержать с чтением до просмотра фильма.

На данном пункте прошу меня простить за короткое лирическое отступление.

Как же я все-таки отношусь к Пелевину? Признаться, вначале, едва взяв в руки сборник кратеньких рассказов, я был поражен. Уж не знаю, было ли это юношеской впечатлительностью, либо же за эти несчастные пару годиков я оброс толстой броней цинизма, но, действительно, в Пелевине я находил нечто такое, что заставляло поверить, что тебе раскрывают глаза на многие вещи, которые не замечаешь. Буэээ, наивно конечно. Это сейчас я смотрю на тексты Вити много критичнее, абстрагируя свое мнение от остального, рассматривая его книги именно как литературные произведения, не больше, ни меньше.

 
На просмотр!

Так вот, возвращаясь к Поколению П. Понятия не имею, что вдарило меня так страстно захотеть сходить на этот фильм: длительность съемочных работ, стильно оформленные (под логотипы известных брендов) титры актерского состава, желание увидеть как вообще возможно экранизировать Пелевина?

Тем не менее, судя по всему, главной причиной моего сегодняшнего похода в кинотеатр, послужила моя хорошая подруга-однокурсница, вытащившая, к ее чести, не только мою скромную персону, но и своих коллег по работе. Так что последний верхний ряд неудобных узких кресел кинотеатр "Арман" я делил с... рекламщиками! (Тем, у кого моя реакция вызывает недоумение, см. ниже)

К слову говоря, билеты были куплены загодя, (в обеденный перерыв) на сеанс, начинавшийся вечером. Но, заняв таки положенные места, были удивлены... "наполенностью" зала. Вернее отсутствием этой самой наполненности. Впрочем, чего стоит ожидать от фильма отечественного (ну ладно-ладно, почти отечественного) производства. Но ведь первые дни премьеры же! Потихоньку кресла стали заполняться, а мое любопытство, из одного ему понятного принципа, принялось наблюдать за почтенной публикой, решив сделать для себя пометки: кто же захочет смотреть это кино. Результаты, впрочем, были вполне ожидаемы:

1. Господа и дамы среднего, средне-почтенного возраста (35-50 лет) - то самое Поколение П!

2. Эксцентрично одетые и выглядящие граждане юного возраста, которые, судя по всему, являются некими стереотипными читателями Виктора Пелевина.

3. Зрители, всем своим видом заявляющие: "А мы вообще на этот шлак пришли случайно. Просто на во-он тот боевичок билетов не оказалось".

Уж не знаю куда отнести группу из пяти рекламщиков (моя подруга с коллегами) и одного маркетолога (ваш покорный слуга).

 
Итак, "Поколение П" Виктора Гинзбурга.

Краткое описание сюжета:

Главный действующий герой как книги, так и ее экранизации - молодой человек по-имени Вавилен. "О, да!" - с сарказмом подумаете вы, ведь такое имя так и подталкивает к креативу. И, как ни странно, окажетесь совершенно правы: Вавилен, выпускник литературного университета, после недолгих мытарств, встречает своего бывшего однокурсника и, соблазнившись заманчивым предложением, ступает на дорогу зарождавшегося рекламного бизнеса в молодой России начала девяностых годов.

Но не так все просто, как выглядит. Одного удачно ввернутого предложения будет мало, удачный слоган не создать так просто, а вдохновение не влетит в распахнутую форточку. Вавилену придется пройти сложный путь, дабы стать властелином жизни.

Короче говоря, фильм рассказывает о двух вещах:

1. Реклама

2. Вещества

А вокруг первых двух крутится какая-то невиданная мифическая херь про пионеров на службе у богов (пелевин-стайл), теории всемирного заговора (пелевин-стайл) и всеобщем промывании мозгов (пелевин-стайл).

Итак, что же может получает зритель, не читавший оригинального произведения Пелевина, но решивший сходить на экранизацию романа:

Российский фильм не про ВОВ, Афганистан, Чечню и иже с ними

Довольно... интересный актерский "микс". Я все-таки отнесу это к плюсам. Большинство актеров, играющие "старшие" роли, отлично справились с задачей. Ефремов - так вообще был неподражаем!

Неплохие компьютерные спецэффекты (за семь миллионов долларов-то! Если это действительно настоящая сумма бюджета). Впрочем возраст фильма дает о себе знать, все-таки за последние пару лет это все много удешевилось и улучшилось. Впрочем, я надеюсь, никто Аватара увидеть не ожидал?

Хороший годный саундтрек.

Просто отличная атмосфера 90-х годов! Я все силился найти прорехи, но режиссеру удалось этого не допустить. Впрочем, в середине и конце фильма создается диссонанс, когда герои начинают разъезжать на современных автомобилях и пользоваться новенькими моделями мобильных телефонов. Какой год на дворе? Непонятно...

Ну хотя бы как попытка ввентить СПГС в головы смотрящих.

Просто офигенный юмор. Аллюзии на известные бренды не могут не вызвать улыбку.

Мат! Мат в небывалом количестве. Причем настоящий, "живой" мат, ввернутый вовремя, в нужный момент, а не для создания эффекта "грозности" или "грубости".

Все-таки, для нормального полного восприятия происходящего на экране, требуется знание оригинала. Как ни старались авторы фильма, избежать моментов, которые, ничего кроме недоуменного выражения лица, не вызывают.

Совершенно нечеткая временная линия. Зритель просто теряется в догадках какой сейчас год по сюжету.

Пропаганда наркотиков/курения/оружия/секса/насилия/распутного образа жизни/...

Итог:

 
Послесловие

Ну и что в итоге-то получается?

Несмотря на встречающиеся мутные моменты, коих в фильме в избытке, "Поколение Пи", тем не менее, преподносит годную актерскую игру и интересную сюжетную линию, оставляя после себя послевкусие незавершенности. Но что же в конце-концов является центральной точкой внимания в фильме: тяжелые будни креативщика, который ради рекламной кампании на какие только меры не идет, дабы родить таки идею, которая принесет фирме миллионы, а ему - почет и славу? Да-да-да: давний холивар "Поколение Пи" vs "99 франков". Главной тема произведения Пелевина, тем не менее, на мой взгляд является не столь проблема морали и чести главного героя, сколько вопрос общественного сознания и самосознания.

Представляет ли фильм "Поколение Пи" хоть сколь мало-мальски кинематографическую ценность как совершенно отдельное произведение, а не как приятный бонус для прочитавших книгу Пелевина? Я говорю: скорее да, чем нет. Развлечь фильм вас, несомненно, сможет. Впрочем, как и заставить задуматься над авторскими идеями, кои Пелевин сыпет как песок на голову. Но для того, чтобы вникнуть во все перепетии сюжета, без книги, все-таки не обойдешься.

 
Эпилог

Моя первая запись в блоге. Очень надеюсь, что все сделал правильно.

Я не большой любитель ведения блогов, но, судя по всему, фильму все-так удалось что-то во мне затронуть, раз я таки решился создать эту запись? =)

Надеюсь, что пол-ночи, которые я просидел разбираясь во всех этих кнопочках, пройдут не напрасно, и хоть-кому нибудь эти строчки покажутся интересными =)

White_Phoenix
16 апреля 2011, 3:25
1466

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О, спасибо)) С интересом прочитала. Схожу на днях, наверное — жду его уже несколько месяцев. Из-за Гордона..))
Посмотрите-посмотрите. Гордон был весь из себя Гордон =)
Произведение "Поколение П", по-моему, имеет статус попсы. То есть считается, что можно её прочитать и восхищаться. Книгу я взял в руки не так давно и, честно говоря, так и не дочитал до сих пор. Видимо, потому что я уже перерос тот порог, когда книга открыла бы мне глаза. Плюс наличие в произведении веществ как-то не очень притягивает к нему.

А вот на фильм схожу, наверное. Потому что а) экранизация; б) актерский состав, с) может быть потом таки дочитаю книгу
А я вот вам вот так скажу: наибольшее удовольствие доставят поиск "пасхальных яиц", которые заметят только знакомые с книгой =) Причем не только с одноименным оригиналом - я, например, был в восторге от референсов в сторону Пса Пиздеца, который и в другом романе фигурировал.
Carter
0
0
С автором согласен немного менее, чем полностью.
Весьма и весьма качественная экранизация. Может быть, позднее отпишусь подробнее.

З.Ы. Вызывает удивление факт, что маркетолог не знаком с данной книгой, ведь таргет груп как фильма, так и книги - это в первую очередь, именно рекламщики, маркетологи, телевизионщики, журики и пиарщики...
Пфф... "таргет груп" у Пелевина? А целевая группа "А Хули" - проститутки и оборотни в погонах? =)
Carter
0
0
Не надо передергивать )
Я все надеюсь что это будет еще одна экранизация достойной книги после Парфюмера. )))

Отчет-рецензия просто класс. Спасибо
охренеть я же собирался сходить, куда последние пол-года делись?! а тактаров кого играет? generation p я кстати вчера только закончил, приятель из мест не столь огражденных просил прислать, ну я и не удержался перечитал...
Тактаров? Дык нового русского, который про "русскую душу" грузил =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6236
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3816
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2729
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2680
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2173
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2719
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2103
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1871
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1892
  • 7