Обоснованы ли прогнозы мировых экспертов о том, что события в Арабских странах коснутся Центральной Азии?

Серик 2011 M02 17
1180
0
0
0

Андрей ХАН, главный редактор журнала «Правила игры»: - Недавно, я читал мнение российского эксперта Владимира Кара-Мурза. Он предполагает, что события в арабских странах, в первую очередь, коснутся...

Андрей ХАН, главный редактор журнала «Правила игры»:

- Недавно, я читал мнение российского эксперта Владимира Кара-Мурза. Он предполагает, что события в арабских странах, в первую очередь, коснутся Центральной Азии, а потом могут дойти и до России. То есть, они боятся угрозы, которая еще даже не дошла до Центральной Азии. Однако я не думаю, что  политическая ситуация арабских стран дойдет до нас. Некоторые мировые эксперты воспринимают нас как часть исламского мира. Но они не учитывают того факта, что среди жителей Центральной Азии, не смотря на то, что большинство казахстанцев мусульмане, наше мировоззрение совсем не похоже на арабское. К тому же, если присмотреться к ситуации в Судане и Тунисе, можно понять, что это не просто народные восстания, а действия на уровне геополитики, влияние которых направлено на Африку. Китай хочет усилить свое влияние на Африку. Конечно, это не нравится США и Евросоюзу, а особенно Франции. Однако открытых жестоких действий с их стороны пока не наблюдается.

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, главный директор фонда по развитию демократии Центральной Азии:

- В общем, я согласна с мнением, что политическая нестабильность арабских стран может коснуться Центральной  Азии. Конечно, у каждого региона есть свои отличительные черты. И все же, в общих чертах мы похожи. Так, ярким примером в  Центральной Азии могут послужить события в Киргизии. Сейчас политические силы оппозиции Узбекистана не верят в свои силы. Потому что они считают, что их режим слишком жесткий. А если события в арабских странах завершатся согласно требованиям народа, вышедшего на площадь, то, вполне возможно, что политические силы и простой народ Узбекистана, Туркменистана решаться последовать примеру арабских стран.

Андрей ЧЕБОТОРЕВ, политолог:

- Не стоит беспокоиться, что нестабильность арабских стран коснется нас. Однако заинтересованные политические силы могут постараться разыграть арабский сценарий событий, используя ту же технологию. Но я не думаю, что это что-либо изменит. Ведь нас нельзя рассматривать как одно целое с исламским миром. А религиозные факторы Арабских стран, таких как Иран, не смогут повлиять на политическое положение Казахстана. И все же, по-моему, радикальные силы арабских стран используют ситуацию в мире в качестве политического инструмента. Такие же подвижки можно отметить и у наших религиозных групп.

Автор: Сакен КОКЕНОВ

«Алаш айнасы»,  №24 (476) 11 февраля 2011 года

Оцените пост

0
Дальше