Как строителя Акорды президентом выбрали

Баглан Айдашов 2011 M02 23
1515
3
3
0

Президентом Косово избран бизнесмен Беджет Паколли Во вторник 22 февраля парламент Косово избрал президентом республики албанского предпринимателя Беджета Паколли. Паколли, который возглавляет...

Президентом Косово избран бизнесмен Беджет Паколли

Во вторник 22 февраля парламент Косово избрал президентом республики албанского предпринимателя Беджета Паколли.

Паколли, который возглавляет партию "Альянс за новое Косово" (AKR), был единственным кандидатом в президенты. Ранее его партия договорилась о президентстве с Демократической партией премьер-министра Хашима Тачи, победившей на выборах, но не сумевшей сформировать коалицию с другими политическими объединениями.

Президент был избран в третьем раунде простым большинством, так как в первых двух ему не удалось набрать две трети голосов. В голосовании участвовали всего 67 депутатов из 120, так как представители оппозиции покинули заседание. В итоге Паколли был избран 62 голосами за.

Казалось бы причем тут Казахстан?

А дело в том, г-н Паколли известен тем, что...построил Акорду — резиденцию Президента РК. Не сам конечно построил, а компания Mabatex, которую он возглавляет. Так по крайней мере пишет сама компания и российские СМИ. Официальных подтверждений не нашлось.

Напомню, что строительство Резиденции Президента Республики Казахстан было начато в сентябре 2001 года. Общая площадь здания составляет 36 720 кв.м. Официальная презентация состоялась 24 декабря 2004 года. Официальных данных о стоимости новой резиденции не приводилось, однако, по сведениям СМИ, она могла достигать $60 млн.

До возможного строительства Акорды, компания Mabatex, начиная с начала 90-х получает в России один контракт за другим: в 1993 году — обновление интерьеров Белого дома в Москве, в 1994 году — Совета Федерации, в 1995 году — Государственной Думы, наконец, в 1995-1996 годах — работы в Кремле.

Такая любовь к одной компании на строительные и реставрационные работы Кремлевских зданий не могла не вызвать недовольства. Так на протяжении 4-х лет с 1998 по 2002гг. велось дело Mabetex, которое ни к чему не привело. И обвинения с Паколли и других были сняты.

Кстати, помимо Акорды упомянутая компания также преуспела в строительстве двух спортивных комплексов в Астане, в разработке проекта VIP резиденций Saranda (Зеренда?) и в строительстве лыжного центра в Щучинско-Боровской курортной зоне. Источник (осторожно PDF). Об этом говорят также отчеты самой компании. И еще куча "мелких" объектов, таких как строительство объектов здравоохранения.

В Казахстане работает еще одна компания г-на Паколи Mabco Constructions S.A.

Счетный комитет, например, много чего по ней может рассказать.

Такие нынче президенты на Балканах

Оцените пост

3

Комментарии

0
Teper v Kosovo znaut kto stroil Ak-ordu )
interesno kto ego tak lobiruet chto v Rossii i v Kazakhstane takie proekty hapanul...
0
Счетный комитет хороший, как и АРЕМ, но всем пофиг.
0
Raxat Ailev kajetsia pro nego pisal v knige *Krestnem Teste*
daje bivwiu hotel Ankaru v Almate toje Pakolli stroil !
mojet i owibaius` :)
Показать комментарии