• 26002
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Основные права граждан в уголовном процессе

 

В уголовном процессе основными правами граждан являются:

1. Уважение чести и достоинства личности, что означает запрещение вынесения и совершения органом уголовного преследования решений и действий, умаляющих достоинство лица, участвующего в уголовном процессе, не допущения сбора, использования и распространения сведений о частной жизни, а равно сведений личного характера, которые Вы считаете необходимым сохранить в тайне.

2. Неприкосновенность личности – означает, что никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления, арестован или иным образом лишен свободы иначе, как в порядке установленном законом и при наличии веских на то оснований и только по решению суда.

3. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан охранять права и свободы граждан, участвующих в уголовном процессе, создавать условия для их осуществления, принимать своевременные меры к удовлетворению законных требований участников процесса.

4. Неприкосновенность жилища – означает, что проникновение в Ваше жилище против Вашей воли, производство осмотра и обыска допускается лишь в исключительных случаях, при условии уведомления об этом прокурора.

5. Неприкосновенность собственности – означает, что Вы не можете быть лишены своей собственности, кроме как по решению суда.

6. Презумпция невиновности – означает, что каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Наличие вины доказывается органом уголовного преследования и устанавливается судом.

7. В ходе уголовного судопроизводства никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

8. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Стороны, участвующие в уголовном судопроизводстве, равноправны, то есть наделены Конституцией и Законом равными возможностями отстаивать свою позицию.

9. Право на защиту – означает, что подозреваемый, обвиняемый имеют право на защиту. Это право они могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника, законного представителя. Законными представителями могут быть близкие родственники (супруг, супруга, дети, братья и сестры). Если Вы не можете оплатить услуги адвоката, орган уголовного преследования обязан предоставить Вам бесплатного адвоката. Этим же правом может воспользоваться, свидетель, потерпевший и другие участники уголовного процесса.

10. Подозреваемый, обвиняемый не должны принуждаться к даче показаний, представлению органам уголовного преследования каких-либо материалов, оказанию им какого бы то ни было содействия. Они могут отказаться от дачи показаний без присутствия адвоката или законного представителя.

11. Никто не обязан давать показания против себя самого, супруга (супруги) и своих близких родственников.

12. Вы имеете право выбора языка, на котором ведется уголовное судопроизводство. Если Вы не владеете языком судопроизводства, Вам обязаны предоставить переводчика.

13. Вы имеете право на обжалование любого решения и действия органа уголовного преследования, прокурора и суда. Не допускается обращение Вашей жалобы Вам во вред.

14. Вы имеете право на возмещение морального и материального вреда, причиненного Вам преступлением.

15. Ваше заявление о совершенном преступлении обязательно к рассмотрению органом уголовного преследования. Также Вы имеете право требовать рассмотреть Ваше заявление.

16. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять меры безопасности потерпевшего, свидетеля, обвиняемого, других лиц, участвующих в уголовном процессе, а также членов их семей и близких родственников.

17. Потерпевший, а также любой иной гражданин имеет право задержать лицо, совершившее преступление, с целью пресечения возможности совершения им иных посягательств.

denpet
17 февраля 2011, 13:30
743

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6