Павлодар станет ближе к космосу

Askar Gazizov 2011 M02 17
440
1
0
0

Что общего может быть между Павлодарской областью и развитием космической отрасли Казахстана? До недавних пор я не знал, что ответить на этот вопрос. Сегодня же могу сказать одно - наш регион на шаг...

Что общего может быть между Павлодарской областью и развитием космической отрасли Казахстана? До недавних пор я не знал, что ответить на этот вопрос. Сегодня же могу сказать одно - наш регион на шаг ближе станет к космосу. Вопрос в том, каков этот же шаг...

В середине этой недели в Павлодаре были проведены общественного слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса "Байтерек". Чтобы понять, в чем суть вопрос, нужно подробнее остановиться на этом комплексе.

"Байтерек" - проект, который вынашивается правительствами России и Казахстана с 2004 года. Этот новый и экологически безопасный комплекс, создаваемый на базе «Байконура», предназначен для реализации национальных и коммерческих космических программ. Его эксплуатация, как говорится в красочных книжках, принесет Казахстану множество плюсов: политический эффект, экономическую выгоду и бла-бла-бла. Так вот этот "Байтерек" будет работать на базе космических аппаратов тяжелого класса "Ангара". Они, мол, улучшат состояние окружающей среды в тех уголках нашей страны, где падают отделяющиеся части ракет. И главная новость для жителей Павлодарской области заключается в том, что в число таких участков один из районов региона, а точнее Майский. Его центральные территории в качестве «подстилки» для фрагментов космических аппаратов в числе других предложили сотрудники Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева из Москвы, которые и занимаются разработкой инновационного семейства ракет-носителей. Именно они были главными лицами во время проводимых общественных слушаний.

По мнению специалистов, этот участок как нельзя лучше подходит для приземления ступеней ракет. Согласно выводам комиссии, Майский район удовлетворяет условиям безопасности и может быть рекомендован для организации специальной территории. Короче, по их данным после падений в районе частей ракет (они, типа, заправляются безопасными керосином и кислородом) ничего в жизни района не изменится. Абсолютно ничего.Самое главное, не исключено, что эта территория будет служить местом для падения ступеней ракет на постоянной основе.

Фото взято со слайдов московских ученых. Красный кружок - место, которое может стать посадочной площадкой для ступеней ракет-носителей.

В общем, слушания были посвящены этому вопросу. Но в ходе слушаний лично у меня сложилось впечатление , что встреча была организована для галочки. Из всех присутствующих большинство составили журналисты и чиновники. Из общественников были единицы. Про рядовых жителей Майского района вообще молчу - их не было. Что же до рядовых жителей Майского района, которых главным образом и коснутся новые разработки в космической отрасли Казахстана, то их не было вообще. Так что в зале резонно спрашивали. По результатам диалога присутствующие попросили организаторов слушаний провести такую же встречу в Майском районе, чтобы не получилось, будто его жителей и не спрашивали о том, что они думают на этот счет.

Оцените пост

0

Комментарии

0
ну вообще шикарно... то цианидный завод строим, то ракетоносители сбрасываем))))
Показать комментарии
Дальше