место в рейтинге
  • 198971
  • 230
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Павлодар станет ближе к космосу

Что общего может быть между Павлодарской областью и развитием космической отрасли Казахстана? До недавних пор я не знал, что ответить на этот вопрос. Сегодня же могу сказать одно - наш регион на шаг ближе станет к космосу. Вопрос в том, каков этот же шаг...

В середине этой недели в Павлодаре были проведены общественного слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса "Байтерек". Чтобы понять, в чем суть вопрос, нужно подробнее остановиться на этом комплексе.

"Байтерек" - проект, который вынашивается правительствами России и Казахстана с 2004 года. Этот новый и экологически безопасный комплекс, создаваемый на базе «Байконура», предназначен для реализации национальных и коммерческих космических программ. Его эксплуатация, как говорится в красочных книжках, принесет Казахстану множество плюсов: политический эффект, экономическую выгоду и бла-бла-бла. Так вот этот "Байтерек" будет работать на базе космических аппаратов тяжелого класса "Ангара". Они, мол, улучшат состояние окружающей среды в тех уголках нашей страны, где падают отделяющиеся части ракет. И главная новость для жителей Павлодарской области заключается в том, что в число таких участков один из районов региона, а точнее Майский. Его центральные территории в качестве «подстилки» для фрагментов космических аппаратов в числе других предложили сотрудники Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева из Москвы, которые и занимаются разработкой инновационного семейства ракет-носителей. Именно они были главными лицами во время проводимых общественных слушаний.

По мнению специалистов, этот участок как нельзя лучше подходит для приземления ступеней ракет. Согласно выводам комиссии, Майский район удовлетворяет условиям безопасности и может быть рекомендован для организации специальной территории. Короче, по их данным после падений в районе частей ракет (они, типа, заправляются безопасными керосином и кислородом) ничего в жизни района не изменится. Абсолютно ничего.Самое главное, не исключено, что эта территория будет служить местом для падения ступеней ракет на постоянной основе.

Фото взято со слайдов московских ученых. Красный кружок - место, которое может стать посадочной площадкой для ступеней ракет-носителей.

В общем, слушания были посвящены этому вопросу. Но в ходе слушаний лично у меня сложилось впечатление , что встреча была организована для галочки. Из всех присутствующих большинство составили журналисты и чиновники. Из общественников были единицы. Про рядовых жителей Майского района вообще молчу - их не было. Что же до рядовых жителей Майского района, которых главным образом и коснутся новые разработки в космической отрасли Казахстана, то их не было вообще. Так что в зале резонно спрашивали. По результатам диалога присутствующие попросили организаторов слушаний провести такую же встречу в Майском районе, чтобы не получилось, будто его жителей и не спрашивали о том, что они думают на этот счет.

Askar Gazizov AskarG
Нескучный, немаленький, вполне адекватный. Пишу обо всем, что мне интересно.
17 февраля 2011, 13:33
416

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ну вообще шикарно... то цианидный завод строим, то ракетоносители сбрасываем))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8865
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3176
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3318
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3297
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2896
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3005
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2466
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2199
  • 18