место в рейтинге
  • 196355
  • 224
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Павлодар станет ближе к космосу

Что общего может быть между Павлодарской областью и развитием космической отрасли Казахстана? До недавних пор я не знал, что ответить на этот вопрос. Сегодня же могу сказать одно - наш регион на шаг ближе станет к космосу. Вопрос в том, каков этот же шаг...

В середине этой недели в Павлодаре были проведены общественного слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса "Байтерек". Чтобы понять, в чем суть вопрос, нужно подробнее остановиться на этом комплексе.

"Байтерек" - проект, который вынашивается правительствами России и Казахстана с 2004 года. Этот новый и экологически безопасный комплекс, создаваемый на базе «Байконура», предназначен для реализации национальных и коммерческих космических программ. Его эксплуатация, как говорится в красочных книжках, принесет Казахстану множество плюсов: политический эффект, экономическую выгоду и бла-бла-бла. Так вот этот "Байтерек" будет работать на базе космических аппаратов тяжелого класса "Ангара". Они, мол, улучшат состояние окружающей среды в тех уголках нашей страны, где падают отделяющиеся части ракет. И главная новость для жителей Павлодарской области заключается в том, что в число таких участков один из районов региона, а точнее Майский. Его центральные территории в качестве «подстилки» для фрагментов космических аппаратов в числе других предложили сотрудники Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева из Москвы, которые и занимаются разработкой инновационного семейства ракет-носителей. Именно они были главными лицами во время проводимых общественных слушаний.

По мнению специалистов, этот участок как нельзя лучше подходит для приземления ступеней ракет. Согласно выводам комиссии, Майский район удовлетворяет условиям безопасности и может быть рекомендован для организации специальной территории. Короче, по их данным после падений в районе частей ракет (они, типа, заправляются безопасными керосином и кислородом) ничего в жизни района не изменится. Абсолютно ничего.Самое главное, не исключено, что эта территория будет служить местом для падения ступеней ракет на постоянной основе.

Фото взято со слайдов московских ученых. Красный кружок - место, которое может стать посадочной площадкой для ступеней ракет-носителей.

В общем, слушания были посвящены этому вопросу. Но в ходе слушаний лично у меня сложилось впечатление , что встреча была организована для галочки. Из всех присутствующих большинство составили журналисты и чиновники. Из общественников были единицы. Про рядовых жителей Майского района вообще молчу - их не было. Что же до рядовых жителей Майского района, которых главным образом и коснутся новые разработки в космической отрасли Казахстана, то их не было вообще. Так что в зале резонно спрашивали. По результатам диалога присутствующие попросили организаторов слушаний провести такую же встречу в Майском районе, чтобы не получилось, будто его жителей и не спрашивали о том, что они думают на этот счет.

Askar Gazizov AskarG
Нескучный, немаленький, вполне адекватный. Пишу обо всем, что мне интересно.
17 февраля 2011, 13:33
396

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ну вообще шикарно... то цианидный завод строим, то ракетоносители сбрасываем))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32010
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6054
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4560
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3000
  • 9
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2248
  • 14
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2261
  • 17
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4604
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2310
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2139
  • 4