Нужно ли возвращать на родину деятелей культуры, уехавших за рубеж?

Серик 2011 M02 16
549
2
0
0

Аян НЫСАНАЛИН, акын: - Конечно, если бы смогли вернуть наших деятелей искусства, литературы, кино, одним словом отраслей культуры, то это дело было бы полезным для нас всех. Самое нелепое, что среди...

Аян НЫСАНАЛИН, акын:

- Конечно, если бы смогли вернуть наших деятелей искусства, литературы, кино, одним словом отраслей культуры, то это дело было бы полезным для нас всех. Самое нелепое, что среди образованных людей есть такие, которые говорят, что «Казахи пока не образовались как нация». Это – все равно, что вычеркнуть весь наш вклад в развитие государства и человечества как цивилизации. Чтобы дать хороший отпор таким опрометчивым мнениям, нужно уделять большое внимание развитию культуры.

Лично я считаю, что талантливые люди, уехавшие за границу, выбрали один из самых легких путей в улучшении собственного благосостояния. Если он настоящий патриот, то, не смотря ни на какие сложности, он должен поднимать авторитет родной страны, народа. Самое главное, что любое искусство должно расти и развиваться на своей родной земле. То есть, у искусства должны быть корни. Ведь, искусство, лишенное корней – это уже не искусство.

Билаль ЫСКАК, исполнитель кюев:

- Если говорить о музыкальной отрасли, то большинство мастеров искусства, находясь за рубежом, учатся у иностранцев, закаляют свое мастерство, и растут там. Особенно представители классического искусства таких как – Марат Бисенгалиев и сестры Накыпбековы, а также, некоторые артисты балетного жанра, в целях повышения своего профессионализма, выступают на мировых сценах. У нас же пока нет той атмосферы, которая необходима им. Вообще-то, духовный потенциал таких деятелей искусства нужен и нам самим. Особенно сейчас, когда наша страна только начала подниматься, и мы стали показывать свой потенциал и возможности, будь то в политике, экономике или спорте, наши деятели искусства должны вернуться из заграницы на Родину, чтобы внести свой вклад в развитие нашего искусства. Но, к сожалению, им не хватает любви к нации, и намерения работать на государство.

Талгат ТЕМЕНОВ, режиссер:

- Вообще, заставлять людей, уехавших за границу, вернуться, не совсем эффективный способ. Потому что каждого человека искусства надо воспринимать как отдельную личность. Ведь ситуации бывают разные, кто-то, например, уехал в поисках работы, кто-то в целях создания семьи. Большинство режиссеров, которых я знаю, уехали в Москву. Живут они хорошо. А сможем ли мы найти им работу, когда вернем их на Родину? Это – первая проблема. Во-вторых, есть ли у нас возможность платить им такие же деньги, какие они зарабатывают за границей? Что толку оттого, что мы их вернем? Отсюда следует, что вместо того, чтобы задаваться вопросом «как их вернуть?», стоит задуматься «а почему они уехали?» Обычно, таланты – это единственные и индивидуальные личности. Как говориться «Имея золото, не ценишь его», так и мы не ценим их по достоинству. Следовательно, в первую очередь, надо думать не о тех, кто уехал, а о тех, кто находится среди нас, научиться ценить и уважать их, вот о чем нам надо думать.

Автор: Роза РАКЫМКЫЗЫ

«Алаш айнасы», №20 (472) 5 февраля 2011 года

Оцените пост

0

Комментарии

0
О да... Мыслителей, порой больше чем исполнителей.
0
они сами не захотят вернуться :)
Показать комментарии