место в рейтинге
  • 41366
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Настоящая Америка

Настоящая Америка

Как много фильмов мы с детства смотрели про Соединенные Штаты? Довольно много, не правда ли? Все эти фильмы, передачи про США в большинстве своем были напичканы неким мифом. А мы с вами - граждане постсовесткого государства под названием Казахстан жили долгое время этим мифом, а кто-то и по сей день живет  "американской мечтой". Конечно, лучше бы она была эта мечта, и воплощалась в жизнь, но так ли на самом деле выглядит Америка? Я сомневаюсь, что смог  ответить на  вопрос: Есть ли действительно «Американская мечта»? Надеюсь мои впечатления полученные от той поездки частично удовлетворять ваш интерес по этому вопросу.

Горячее объятие Вашингтона.

Первые два дня делегация из Казахстана провела в столице США в городе Вашингтон. Нас поселили в роскошный отель под названием Embassy Suites Hotel, который находится в деловом центре столицы. Город Вашингтон расположен возле океана, поэтому этот город встретил нас с привычным для ее жителей жарким и душным воздухом. Даже мне, алматинцу, было не очень приятно находиться в таком климатическом поясе. Ну а ребята с северных регионов запасались холодной водой, обливая и заливая свой организм живительной прохладой. От жары мы спасались только в нашем отеле, где работали мощные кондиционеры и были в избытке прохладительные, алкогольные и безалкогольные напитки.

Нам посчастливилось увидеть Белый дом. Нынешний хозяин Белого Дома Барак Обама каждый день наблюдает из своего кабинета одно и то же зрелище: напротив его окна стоит человек призывающий власти США прекратить войну во всем мире, в общем, призывает к миру. Его никто не трогает, с ним все здороваются, похоже, он стал частью демократической архитектуры Белого Дома.

Зайти на прием к первому чернокожему президенту нам не удалось, так как взлетевший в небо президентский вертолет  дал всем понять, что аудиенции на сегодня не будет. Зато делегацию из Казахстана принял знаменитый Конгресс, в котором заседают сенаторы со всех Штатов Америки и там же находиться библиотека конгресса. На встречу с нами, были приглашены бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни, профессор Браун и один молодой школьный учитель по имени Самуель.

В целом их выступления были интересными, и что самое главное они не хвастались своим президентом и своими властями, как по привычке это часто бывает у нас. У них президент страны не такая великая должность как у нас. Да он у них всего на всего президент США. Слушая их,  невольно приходишь к мысли: им есть чем гордиться, но также имеются в наличии вещи, на которые они вынуждены закрывать глаза.

Кстати, хочу напомнить, что делегацию из Казахстана по программе поездки,  должен был  принять  у себя Ерлан Идрисов, посол Казахстана в США. Вероятнее всего послу Казахстана было некогда уделить внимание своим согражданам, да и делегаты, которые в основном представляли молодое гражданское общество РК, не горели  большим желанием свидеться с послом.

 

Экс-посол Кортни

Не хочу пересказывать, что говорил экс-посол о США и Казахстане, так как это долго и  не представляет экслюзива, потому что обо всем этом можно прочитать на любом из официальных сайтов двух государств. Интересную часть его выступления составили вопросы и ответы. Уильям Кортни был крайне удивлен, тем, что сразу после выступления на свою седую голову получил град вопросов. Естественно, ведь на этот раз в состав делегации вошли молодые люди, которые уже сейчас представляют развивающееся гражданское общество нашей страны.

Меня поразили лаконичность и точность его ответов.

Когда я спросил у него, что делать Казахстану, если вдруг уйдет нынешний глава государства, он спокойно ответил: «Сильный и решительный Парламент, к сожалению, сейчас отсутствует у вас, давайте следующий вопрос!»

Вообще всем нашим политикам стоит немного поучиться у американцев краткости и точности  в формировании  своих речей и ответов на вопросы.

Почему США устойчивое государство?

На этот вопрос по-своему пытался  ответить доктор Джорджтаунского Университета Вашингтона Джон Браун. Ну и как вы уже поняли мне не интересно пересказывать его доклад. Короче, вот один из моих вопросов:

- Вчера вечером я гулял по Вашингтону, и честно говоря, не обнаружил ни одного белого (европейца), который бы работал в системе сервиса, куда подевались белые или их не берут на такую работу?

Он улыбнулся и ответил:

-Вы знаете, после того как черные (афроамериканцы) получили свободу, они ринулись в большие города и Вашингтон не исключение, белые же,  в основном, живут в сельской местности и занимаются фермерством,- заключил Браун.

Отвечал он на привычном  для наших ушей с американским налетом, русском языке. Нужно отдать должное этому профи, он за 20 минут очень легко опроверг всю пророссийскую пропаганду о США,  не стесняясь, поделился мыслями обо всех минусах политики в области защиты прав женщин, детей  и сексуальных меньшинств.

В общем, после общения с Брауном, у меня даже сложилось впечатление, что Россия больше боится США, чем Китай. Хотя кто их знает, и кто еще перед кем мускулами играет. Мой читатель уже понял, что я не нашел ответ на вопрос почему США устойчивое государство? Зато после посещения центральной библиотеки я понял, что изображенный там  Моисей точно гарантирует всем американцам религиозную свободу.

 

В поисках истины

К нашему счастью после двухдневной тусовки в Вашингтоне, нас распределили  по другим штатам. Если я скажу,  что мне повезло больше всех, обидятся те, кому повезло меньше, а те в свою очередь выскажут свои обиды организаторам программы. Дабы не стать предметом раздора, я расскажу вам, куда я попал и самое главное, в чьи руки?

Долетев до Чикаго, мы пересели на другой самолет,  который полетел в Ла Круз. В аэропорту нас встретил высокий и крепкий американец, который чаще улыбается, чем просто смотрит на нас. Зовут его Гари,  отныне он наш провожатый по всему штату Висконсин. Погрузив свои вещи в  мини вен Гари, мы отправились в город Спарта.  В гостевом доме, нас встретили все семьи, которые изъявили желание принять каждого из нас в свои дома.

О  семье, в которую  мне посчастливилось попасть, я узнал еще  в Вашингтоне. Мне действительно повезло, эта семья полицейского и директора школы города Спарта. Их семья состояли из папы и мамы,  троих малолетних сыновей,  и одной собачки по имени Изабелла, не правда ли креативное имя для собачки? Кстати забыл указать еще об одной детали, я не увидел здесь ни одного цветного, здесь в основном все были белыми. Доктор Браун, похоже, действительно был прав, все белые живут в маленьких городах и занимаются фермерством.

Знакомство с новыми родителями

Признаюсь честно, мой английский на уровне «мой ваша понимать!», языковой барьер не давал мне возможности больше рассказать о моей стране и о нашем народе, зато американцы, принявшие меня в свой дом не комплексовали, они настоящие американцы, говорят и понимают только на английском языке. Как говорится, спасибо товарищу «GOOGLE», он нам помог в первые дни понять друг друга. Дэйв оказался веселым и как он всегда подчеркивает молодым и энергичным человеком. 21-летний стаж безупречной работы в полиции штата, служил в армии, был на войне в Ираке (ловил Саддама Хусейна, этим секретом он поделился со мной за бутылочкой пива). Лэнет, его супруга работает директором школы в Спарте, доктор наук и вообще, мать троих детей. Дети: Майкл - 10 лет, Мэтью - 8 лет, Маркус - 6 лет. Вы, наверное, подумаете какой прагматизм, они даже детей запланировали строго по графику. Когда я поделился этой мыслью с ними, они сказали, что так удобнее и веселее.

По вечерам мы с Дэйвом и Лэнет общались, им был очень интересен наш казахский народ, наша история и культура. Когда говорят, что американцы - тупой народ, который ничем не интересуется, можете смело дать ему в глаз, потому что они ему не понадобятся, чтобы увидеть истинных американцев. На самом деле, американцы очень любопытный народ, ведь специально для американцев были придуманы  познавательные телеканалы, такие как Дискавэри, Анимал Планет, Хистори и тому подобное. Я не буду говорить за всех американцев, но этот штат, в котором я был, населяли независимые и продвинутые люди.

Кстати,  работники сервиса здесь были белые, студенты и ученики старших классов.

А  Акима не узнать

По задумке программы нас возили во все местные органы власти. Мы посетили администрацию города, поразительно вход свободный, я не увидел грозного охранника, вместо него сидела миловидная девушка и спросила:

- «Чем я могу вам помочь?»

Наш Гари объяснил, что мы делегаты и пришли навстречу к мэру города, через 15 минут появился и сам мэр, а за время его отсутствия нас по мэрии водил администратор города.          Администратор - это управделами мэра  города. Губернатор напомнил мне философа, как оказалось не зря, он работает школьным учителем, а быть мэром, как он объяснил, это всего лишь хобби. Мэр у них избирается на срок 2 года. Если честно, я бы  не узнал в этом простаке  мэра, ведь наши Акимы не могут себе позволить ходить на работу в сандалиях и шортах и ездить без шофера на работу и тем более принимать граждан без предварительной записи...

Вера

Американцы в большинстве своем протестанты, я не увидел ни одного городка, где не было бы хотя бы одной церкви. Народ очень религиозный и воспитывается в соответствующих традициях. Когда я увидел Моисея, символа Америки свободы на вероисповедание, то не совсем понимал в этом логику. Но позже я понял, есть все-таки  в этом смысл. По мнению американцев именно Моисей заслуживает быть символом свободы вероисповедания в их стране, так как он первым открыл бога в себе. IN GOD WE TRUST- эту надпись вы найдете на одном центе и на купюрах доллара, - Мы верим в бога, вот что они пишут на своих валютах. Мне пришла одна мысль:

- если бы в СССР позволяли верить в бога, то возможно СССР еще возможно был бы и жив, но все таки хорошо что он развалился, так, как я бы не нашел в нем себя.

Как они отдыхают?

Американцы очень много уделяют внимание спорту. На выходных они семьями выезжают на футбольные поля своих округов. Это меня не поразило, мы тоже любим футбол погонять во дворе. Дело в том, что город располагает муниципальными стадионами, в которых абсолютно бесплатно можно побегать и поиграть в футбол. Эти футбольные поля покрыты зеленым газоном, а также территория оснащена био-туалетом и мойкой для рук. В местности, куда мы поехали с моей принимающей семьей, я насчитал около 10 зеленых футбольных полей. Мне стало немного завидно, видя это чудо, и обидно,  что в моей стране я не видел подобных условий для спорта. Здесь при каждой школе имеются свои спортивные комплексы и секции, для учеников все бесплатно.

Американцы любят выпить пиво и коктейли. Каждый городок тут варит свое пиво, прямо как в Германии. Мне удалось попробовать местное пиво, вкус  восхитительный, единственный минус в емкости посуды, в которую наливают - 0,33 литра. Пьют здесь в меру, так как считают, что человек с похмелья плохо работает (какая глупость). Кафе и рестораны удивляют своим интерьером - в них есть история страны, штата и города. Часто я замечал предметы обихода: старые утюги, люстры, стулья и вентиляторы, висящие на потолке, телефоны, игрушки и тому подобное. Было ясно - все эти вещи хранят историю, а это значит, американцы с большим уважением относятся к своей истории. Им ее не забыть, так как их прошлое находится рядом с их досугом и на их глазах!

 

Заключение.

Я советую всем, кто интересуется этой страной, просто поехать туда и самим открыть глаза на Америку или открыть Америку  бы для себя. Лучше всего будет, если вы посетите маленькие города, так как именно там находится Истинная Америка. Большие города Америки, это всего лишь раздутая матрица в которых живут послушные менеджеры и прислужливые официанты, парикмахеры и проститутки, в общем, все те, кто помогает жить и зарабатывать тем, кто управляет этой великой  страной. Но одно нельзя отнять у этой страны - это бескрайний патриотизм граждан к своему государству, потому что гражданин США будет защищен в любой точке мира, где висит флаг его страны.

Мне вот интересно чисто по-человечески, когда наконец мое государство начнет отвечать  взаимностью на мою бескрайнею любовь к ней? Когда я смогу жить уверенно в завтрашнем дне? Когда я смогу заниматься своим любимым делом без оглядки на карательные органы? Думаю, я един во мнении со своим народом по  вопросу -«КОГДА?» Я не знаю, когда мы будем жить не хуже чем в Америке, возможно в 2030!

 

 

Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
16 февраля 2011, 20:19
5474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не знаю не знаю......не поверю, пока не увижу....
Chip
0
0
а что не верить то ? все правда , апрувлю! )))
Истинная Америка там, где начинаются её границы. Разделять истинную на пригород и мегаполисы на мой взгляд некорректно. Это одно государство. Это культура пригорода, это культура мегаполиса. Вам нравится первое, но это не значит, что второе плохо или хуже.

Пост хороший.
спасибо вам огромное за комментарий,эту мысль я написал еще летом по приезду обратно на родину. Только вчера по совету одного очень хорошего человека я разместил данный пост здесь.
А всем кто не верит мне:Ваше право, съездите и посмотрите,быть может у нас разный взгляд и это правильно
Chip
0
0
Очень хороший пост ! ) все правда ) ну у нас советские и пророссийские стереотипы начинают рушиться и это радует )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9965
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9330
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6656
  • 18
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5942
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4851
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4000
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3361
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3376
  • 0