• 66405
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Эту книгу впервые я прочла, когда мне было лет 12-13. Не вспомню сейчас свои мысли после прочтения на тот момент, помню только то, что мне очень нравилось читать про полеты. Бах был одним из первых авторов, книги которого я читала осознанно и по своему желанию, а не потому, что они были в школьной программе.

Мне нравилось, что они карманного размера и легко читаются, что он рассказывает интересно и не пишет заумными фразами, которые сложно даются неокрепшему уму, находящемуся в стадии полового созревания :)

Сегодня я слушала книгу о чайке в аудио формате, пока занималась своими делами. Вообще мне нравится изредка не читать, а слушать. На чайку ушло полтора часа с небольшим.

Как это часто бывает, мысли и идеи, которые не дают покоя моей голове, неожиданно находят подтверждение извне. Последнее время жужжание происходит вокруг вопроса: Как понять, что действительно настал момент передавать свои знания?

Недавно в разговоре с подругой (преподавать йогу мы начали одновременно прошлым летом), мы размышляли в очередной раз на тему: а не рано ли нам соваться в это дело…

К слову, такие мысли приходят частенько после занятия у Валентины, до опыта преподавания которой нам еще как до Луны пешком. Ну какой у нас опыт? Положа руку на сердце, нам еще практиковать и практиковать, чтобы называться йогинями :)Настоящие йоги не пасуют перед стойкой на руках, не теряют баланс в Бакасане и ноги у них не трясутся после интенсивных занятий.

Спустя еще пару самоуничижительных фраз, мы обычно переходим к тому, что учителем, в общем-то может быть любой, кто чувствует желание учить людей и кому есть чему учить их. Пусть опыта у нас шиш да маленько, но очевидно, что у людей, которые ходят к нам на занятия, есть желание заниматься именно с нами. Им нравится наш стиль преподавания, они получают то, зачем приходят.

К этому я вновь и пришла, слушая рассказ о мудрой чайке.
Пусть я сама еще ученица. Но это не мешает мне быть для кого-то учителем. Можно всю жизнь заниматься и оттачивать свое мастерство, думая о том, что еще не время, что мне еще рано преподавать. А можно быть той веревочкой, которая передает знание в режиме on-line. Получила – отдала. И в процессе обучения своих учеников, я сама учусь. Через них и благодаря им.
Такие мысли.

А это понравившиеся фразы из книги, которые я по привычке себе выписываю:

- У меня получилось!
- Ну конечно получилось, Джон! – сказал Чанг, – Когда знаешь, что делаешь, всегда получается.

Все ваше тело, от одного кончика крыла до другого, – говорил Джонатан, – ничто иное, как ваша собственная мысль, в той форме, в которой вы ее видите. Разбейте оковы на своих мыслях и вы разобьете оковы своего тела.

И почему только, – задавался вопросом Джонатан, – нет ничего на свете сложнее, чем убедить птицу, что она свободна, стоит лишь развить в себе свободную волю? И почему именно это так трудно?

Мы выбираем свой следующий мир исходя из того, чему научились в этом.

 

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
17 февраля 2011, 16:19
986

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Marmi
0
0
Тоже нравится Бах, однако начинала читать рассказы, где он уж очень подробно описывает свой самолет, каждый винтик, как ему нравятся полеты на его самолете и т.д., и как-то застопорилась. В общем, не все смогла у него читать, однако, в его книгах такие гениальные, и при этом совершенно простые вещи есть.

По поводу обучения. Наступает момент, когда ты просто чувствуешь, что должна поделиться тем, что накопила, отдать это, чтобы можно было идти дальше. А "отдать это" означает, что нужно сначала для себя все разложить по полочкам, проанализировать каждое действие, понять что и почему ты делаешь, и почему это хорошо. Это большой труд. Возможно даже больший, чем быть учеником на этом занятии. Плюс это обучает тебя чему-то новому, новым навыкам и открывает новые горизонты.
laxmi
0
0
Да, обучая, я учусь сама :)
Считается одной из лучших книг по эзотерике в массах. Подобраны замечательные аллегории
на картинке девушка странно выполняет эту асану. кроме недовыпрямленных рук ещё недоопущенные плечи)
laxmi
0
0
мне кажется, это и не асана вовсе :) просто для красивого кадра сложила ладони вместе))
yoga
0
0
Чайка, это та книга, которую нужно читать каждому. И другие книги Баха

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21343
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4075
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2776
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2295
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2283
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2240
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2174
  • 16
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1999
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 47