• 31712
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кусочек Индии, или путешествие как медитация

Я думаю, более подходящего момента для визита в Индию не нашлось бы... Хотя, как полагается, я об этом не подозревала.

В самолет с собой я захватила «Осознание» Энтони де Мелло, чтобы дочитать последние главы. Весь полет я созерцала бесконечную цепь тянь-шаньских гор, относительно которых самолет, казалось, совершал полет на месте. Рядом со мной сидели мужчина и женщина, летевшие в Индию ради встречи с Сай Бабой, воодушевленные и восторженные. Мужчина с полчаса пытался объяснить мне как человеку с заштампованным сознанием, что судить о вещах сквозь призму мнений других людей не есть хорошо. А я улыбалась ему, тем самым раздражая его спутницу. Правда последователь лозунга «Love all, serve all» не всегда мог обстоятельно ответить на мои вопросы, в особенности парировать мое замечание о том, что политическая рать охотно принимает от Сай Бабы золотые ролексы, а вот следовать этому лозунгу удается не каждому…

Когда самолет стал снижаться, молния ударила в крыло, и нас стало трясти. От этого мой желудок мячиком заскакал внутри, и я поняла, что самое время убедиться, насколько я вняла учению Кастанеды. В тот самый момент мне почудилось, что я действительно раскрыла секрет жизни – ее секрет в четком осознании своей неминуемой смерти. Я подумала, что моя жизнь все-таки удалась, несмотря на то, что по мирским стандартам я вполне могу считаться неудачницей…

Однако приземлились мы довольно удачно. Таких громких аплодисментов я не слышала даже на концерте симфонического оркестра…

 

Меня встретили наши представители и посадили в такси. Мы ехали довольно долго по длинным магистралям Дели, время от времени попадая в пробки. Было около 10 часов вечера, но дорожный трафик в этот час был невероятно пиковым. Я засыпала на ходу, пока машина не притормозила у места происшествия: посреди дороги лежал мужчина рядом с мотоциклом – его сбил грузовик.
Я окончательно проснулась.

В некоторых районах я видела людей, сидящих у обочины  и разжигающих костер из мусорных отходов – всего лишь кусочек Индии, грозящий растоптать мою картину мира.

 

Когда мы, наконец, подъехали к отелю, нас встретили хмурые охранники, на смену которым поспешили улыбчивые швейцары. Они учтиво взяли мой багаж и умчались прочь. Моя комната была «деловой» во всех смыслах. Мир действительно стал меньше: Европа  охотно заключила меня в свои интерьерные объятия, в то время как Индия терпеливо ожидала меня снаружи...

Утром меня спросили: ну как Вам Индия? Конечно, Индию я даже видела, не считая парочку неприкасаемых вдоль дороги…

Следующий день был полон рабочих встреч. В обед мы поехали в какое-то VIP место для VIP-клиентов. Ресторан со среднеазиатским названием Бухара, но с типично индийской кухней. Нам подали тонкие лепешки с зеленым соусом и напиток на вкус как сладкий кефир. И еще было много мяса со специями. Официанты были невероятно услужливыми, а гости в ресторане – высокомерно безразличными, словом, все было выдержано в манере VIP. После обеда мы отправились в район, где расположились посольства разных государств. Мы приехали навестить и нашего посла. Я слушала его речи о дерьмократии, и уж очень хотелось сказать ему: «Да посол ты!» А когда он заявил, что гольф в Казахстане – это народный вид спорта, на что индийцы только покачивали головой в разные стороны, мне стало совсем уж стыдно перед нашими индийскими представителями. Зажрались!

До Индии было все еще далеко, так как мы катались только по фешенебельным районам, а я душа просилась в трущобы… Но в показе старого города мне отказали, сославшись на то, что уже довольно поздно, но вместо этого меня повезли в бар. Там была непонятная музыка и европейский антураж. Надо было поехать в старый город…

 

Следующим утром мы отправились в храм… Подобное смешение культур и религий я не видела нигде. Снаружи храм выглядел почти как православная церковь с золотыми куполами. Когда мы зашли во двор, пришлось разуться как в мечети и покрыть голову платком. Внутри храм был похож на Голубую  мечеть, что в Стамбуле с красным ковром на полу. Но внутри было тихо, лишь изредка слышались чьи-то вздохи. Посреди храма была чисто индуистская атрибутика: цветы, чашы, свечи, статуи… Люди им кланялись и целовали стену. На выходе «дядька» раздавал какую-то сладкую кашицу. Вокруг храма был большой бассейн, в котором плавали золотые рыбки. Огромные как карпы. Люди подходили к воде, мочили ноги, загребали воду руками прямо себе на макушки… Наверное, вода была прямо из великой Ганги…

Потом мы поехали в храм Лотоса, построенный последователями течения Бахай (но я могу ошибаться). На входе они предупредили всех, что внутри храма нужно соблюдать полное безмолвие. Люди заходили, глазели и выходили. Огромное здание с куполом, мраморные стены, скамейки, все это придавало мыслям какой-то невероятный порядок. Я пыталась остановить внутренний диалог и ничего не описывать. Может поэтому я не могу вспомнить в деталях, на что именно был похож этот храм. С другой стороны вокруг храма толпились туристы, школьники, местные люди, и это лишало место какой-то сакральной святости…

 

Следующим пунктом были врата Индии, символ их независимости. На вратах вырезаны имена тех, кто сражался в войне за независимость. И я уверена, что посреди имен солдат была хотя бы одна универсальная надпись в стиле "Здесь был Вася".

 

Кажется это все, что я видела в Индии…
Но в Индии я не была, говоря о ней как о туристическом направлении. Однако в плане личного развития, я кое-что поняла. Как написала Мария Арбатова, все, что касается Индии, не может быть случайным…

И, конечно, люди… Люди здесь в силу своего многобожья невероятно толерантны. С одной стороны у них нет четкого описания мира, ведь мир для индусов как будто слишком многообразен, чтобы его как-то описать. И это отношение проявляется в их порядке жизни, который для нас кажется хаосом. Их невероятное вождение автомобилей без каких-либо правил и страха, невероятное смешение специй и ингредиентов, их пестрые одежды и многообразие богов…

Словом, все в Индии лишено смысла и слишком наполнено им, чтобы сказать о ней больше, чем могут выразить примитивные словесные формы...

 
iremual
16 февраля 2011, 9:16
829

Загрузка...
Loading...

Комментарии

что то у меня закружилась голова)) наверное нужно увидеть это самому.
определенно все в этой жизни нужно испытывать самому - нельзя верить кому-то на слово)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38949
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11518
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3303
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2236
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2296
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2076
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1687
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17