• 224796
  • 224
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы - первое посещение этого города

«Аспаны астананның, сағындым алма бағын…» Теперь и я могу скучать по Алмате. Дело в том, что в Алматы я побывала лишь в прошлом году, а стремилась туда каждый отпуск аж с далекого 2005…

На мой взгляд, я готовилась основательно. Но на самом деле оказалось, что не очень.

Итак,

12 октября 2010. Мое прибытие в Алматы. С 12 по 14 число я планировала пройтись по барахолке в виду того, что моя мама относится к челнокам, которые периодически совершают поездки на этот «безумный» базар. Мое первое впечатление было таким, как будто я оказалась в «анклаве», в `государстве в государстве`. 13 октября мои глаза более или менее привыкли к такому количеству товара, и я немножко стала ориентироваться во входах и выходах, и в названиях. Там работают очень добрые люди, которые предупреждают, когда едут с большим грузом за спиной: «Жол! Жол!». И советуют тебе сразу бежать: «Қаш! Қаш!» :-) Барахолке было посвящено еще и утро 14-го числа. Ближе к обеду мы попрощались с мамой, т.к. она возвращалась домой. А я остановилась у подруги, которая уехала в Алматы годом раньше, якобы покорять столицу. Меня хорошо встретили. Вечером того же дня я прошлась по близлежащим магазинам, посмотреть, все мне было интересно. Скажу, что подруга живет на Советской (Казыбек би)-Муратбаева, так что этими магазинами были beauty-manya, city center (кажется, так называется ТЦ).

Вторую улыбку утра 15 октября мне подарили лучи осеннего солнышка, а первую – сознание того, что я, наконец-то в Алматы. Этот день был запланирован для покупки билетов в ГАТОБ им. Абая, в театр Лермонтова, ну, и для походов в несколько музеев. Как я уже упоминала, я готовилась основательно. Поэтому еще дома, в Павлодаре, я нашла репертуар театров на те дни, которые я должна была пробыть в этой культурной столице страны. 21-22 октября, если мне не изменяет память, в театре им. Абая, должна была состояться премьера балета «Красная Жизель».

И вот я вижу театр, сердце начинает биться сильнее (я действительно, волновалась), чувствую себя такой счастливой, что делаю то, к чему так долго стремилась. Захожу вовнутрь, подхожу к кассе. А билетов-то нет! Уже нет! Да, это вам не Павлодар, где за 5 минут до начала можно купить хорошие места. Пришлось купить билет на ближайшую постановку аж 26 октября, «Летучая мышь», она называлась. А ехать обратно домой 22-го числа и билет на поезд на руках. Пришлось поменять билет на 27 октября. Вот такой вот ценой мне досталось посещение театра. Но он того стоил! Фойе просто шикарное! А театральный зал просто завораживает! Еще там работают девушки, в жилетках с национальными орнаментами, которые помогают найти свое место в зале. Извините, меня конечно, может так и принято обычно. Но в наших павлодарских театрах я такого не встречала, вот поэтому и удивляюсь. Атмосферу театра создают не постановки, не декорации, и даже не актеры. А сами зрители. Тот контингент, пришедший на оперетту, видно было, пришел в театр: с цветами, в вечерних платьях. Впечатление производит неизгладимое!

 

 

19 октября я посетила театр им. Лермонтова, спектакль шел под названием «Вальс одиноких» на малой сцене (бывают еще и такие сцены, оказывается).

В свободные минуты мы с подругой посещали, конечно же, «Арбат», парк Горького, парк 28 панфиловцев, президентский парк, еще раз «Арбат». Днем она работала, поэтому основные вылазки я делала самостоятельно. Само собой, я обзавелась картой города, но пользовалась только той частью города, которая меня интересовала.

 

Еще в Алматы я посетила несколько музеев. Музей города Алматы открыл для меня, что было сильное землетрясение, и просмотрела несколько фотографий зданий до и после него. Было занимательно.

А дом-музей М. Ауезова, как и все дома-музеи, показывает именно быт, жизнь, именно дом, в котором жил великий писатель, его комнаты, его кабинет, как все располагалось и при нем. Еще я посетила дом-музеи С. Муканова и Г. Мусрепова. Немного позже я забрела в музей книги. Оказывается, как я люблю руины! Там под стеклом находилась книга 1333 года издания на арабском языке. Правда залы темноватые, немного было жутковато. Наверное, не стоит и говорить о том, что я была там единственным посетителем. Только в Национальном музее были группы. Этот музей мне тоже очень понравился. Тематически представлены одежда, посуда, утварь, оружия, украшения казахов. Все как и должно быть в «национальных» музеях. Единственный музей, в который я не попала, так это музей Кастеева. А так хотелось. Там ведутся ремонтные работы, по-моему до апреля. Мне везет, ничего не скажешь.

Коктобе…одним словом Коктобе. Я даже не хочу его портить своим описанием. Только не понравилось, что там слишком много аттракционов всяких, силомеров. Такого добра и в городе хватает. Стоило бы оставить только киоск с сувенирами, кафе какое-нибудь. Когда я смотрела на город, меня этот вид умиротворил даже. Особенно после долгих прогулок. Я даже боюсь себе представить, как там красиво на закате, либо на восходе…

Медео. Да, осилить ступеньки удалось не все. Как там пелось, «лучше гор могут быть только горы». А лучше любых других гор могут быть только родные горы.

Посетила я также знаменитый «Каганат».

Еще всего один раз нам удалось выбраться в ночной клуб.

Еще в Алматы прошел первый снег. На зеленой еще кое-где траве первый белый снег. Волшебно. Это самое яркое впечатление.

 

И было много, много, много прогулок просто по улицам этого города, в одиночестве, но с переполняющими тебя эмоциями, в компании девчонок, но одолевающими тебя мыслями.

Все переворошила в своей памяти, теперь снова хочется туда. Я больше всего боялась разочарования в этом городе, когда отправлялась туда. Может быть я мало его знаю, я была там гостем, не жила в нем, не знаю всех трудностей Алматы. Я оставляла там частичку себя: в записях книг музеев, в фонтане с яблоком на Коктобе, чтобы вернуться… Ведь я еще не видела закат на Коктобе, не каталась на коньках на Медео, не попала в музей Кастеева, и столько предстоит еще сделать…

Пост оказался похожим на сочинение школьника «как я провел осенние каникулы». Ну, что ж, пусть будет так.

Ну, вот, пожалуй, и все, что удалось вспомнить. Одни из ярких впечатлений об этом городе – об Алмате. «Ғашықпын жауыныңа», «жаныма от беретін», теперь и могу сказать «сағындым Алматыны».

16 февраля 2011, 0:03
5349

Loading...

Комментарии

Интересное описание родного города :)
zaiR
0
0
спасибо. вам повезло, что родным для вас является этот город. )
Кто тут живет уже привык ко всему,ничему не удивишь!)
А ты за короткое время обошла столько сколько мы за несколько лет....и даже можем вообще не ходить в такие места!
Да интерессно слышать мнение со стороны, рад что понравилось)))
Я когда переехал сюда в 99 году тоже восхищался, и было чем: журчащие арыки, чистые и ровные дороги, цветущие клумбы, чистый воздух. Где всё это сейчас? В Астану переехало?
А что за знаменитый «Канагат»?
Вы что, "Канагат" не знаете?)) этож столовка наша знаменитая))
нет такой столовки. есть сеть столовых каганат
о! извините! я почему-то думаю всю жизнь, что "канагат" )
zaiR
0
0
а случайно не "Сағындам Алматымды"? просто у меня почему-то не проигрывается то, что вы добавили ( поэтому не могу послушать ((
Вообще-то столовая называется "Каганат")

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33089
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15402
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16759
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12241
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11985
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8372
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7719
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2594
  • 70