место в рейтинге
  • 43048
  • 526
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

разбор первых полетов

Первый тур лиги для меня прошел между нищетой и роскошью.

 

Подробный разбор игр без записей и спустя два дня делать сложно, потому ограничусь некоторыми обобщенными рекомендациями и выжившими до сего дня эмоциями.

Первое, что я испытал, это был шок! Я посмотрел на названия команд и что же я увидел?! Одна из команд шла под названием моих дота-кумиров прогеймерской команды датчан MYM (Meet Your Makers). Не спорю, название хорошее, если бы не одно НО! НО я, черт возьми, две недели назад зарегистрировал нашу с Максимом Л. команду на турнире МАБ под этим названием, что было опубликовано в официальной группе. Нет, я верю во всякие там совпадения и в то, что дотой увлекаются много молодых бездельников вроде меня и Тимура Токтасынова (да-да, это он увел мое название), и то, что это не нарочно. Но чувства такие, будто у тебя отобрали твою любимую игрушку, а тебе 2 годика и ничего лучше у тебя не было. Короче, gg. Остается только позвать Тимура сыграть 5 на 5 на –cm…

 

Первый тип команд, которые я судил, можно назвать «обаятельными бездельниками»: «Орден «Кровавые вороны» и «АТУмекен». Все три мальчика (2 из первой и 1 из второй фракции) весьма харизматичные, с характером, правильными эмоциями и положительной энергетикой. Девочка из второй фракции доходчивая и осмотрительная. Но все эти качества разбиваются о тупое нежелание слышать то, что мы говорили на семинарах, читать то, что написано в любом руководстве по дебатам.

Речь должна быть структурирована. Структурная единица речи – аргумент. Аргумент должен включать в себя три простые части: тезис, доказательство и вывод. Разбиваем всю кашу-малу на аргументы, придумываем им простые и понятные названия-ярлычки (эффективность, опасность, избыток, недостаток и т.д.), которые характеризуют суть аргумента, и вперёд!

Оппозиция должна, прежде всего, опровергать механизм, предложенный Правительством. Да, Вы подготовили свой кейс - молодцы! Но нельзя же быть такими уснувшими. Вы играете в ОППОЗИЦИИ. Докажите, что кейс Правительства не будет работать или невыполним или еще чем-нибудь плох!!! Не жалейте не пригодившийся кейс! Впереди уйма турниров, где у Вас будет возможность им поделиться. Да и Вы получили опыт при его составлении. И это самое главное! Цель программы дебаты – это ВЫ. Каждый из Вас. Ваш рост. Во время подготовки, во время игр. Ваше умение живо РЕАГИРОВАТЬ на ситуацию, с которой Вы столкнулись. Оппозиция может предлагать свой механизм, но это лишь тактический ход! Часть стратегии опровержения, цель которой – всегда – опровергнуть кейс правительства. Поэтому если Вы выбрали тактику альтернативного кейса, то он должен быть АЛЬТЕРНАТИВНЫМ кейсу правительства, т.е. взаимоисключать  его. Потому что ЕДИНСТВЕННОЙ целью механизма оппозиции является ОПРОВЕРЖЕНИЕ кейса правительства своим существованием.

И третье. В который раз можно говорить. ГОТОВЬТЕСЬ! Ребята из «Ордена…». Какими бы Вы ни были харизматичными, когда  Вы говорите какой-то отстой, то, как бы Вы его ни говорили, отстой слаще не станет. Не таскайте на игры ноутбук! Он Вас отвлекает! Не таскайте кипу материалов. Выберите самое главное. Кипа материалов нужно до игры. Почитайте, запомните главное, будьте подкованными в теме. Если Вы думаете, что это только про дебаты – НЕТ. Такое будет и дальше. Если Вы не хотите тратить время на свой успех, успех уйдет к другому, кто нежно и любя его пестует. Вы тратите целый день на дебаты и ради чего? Потратьте еще пару часов на подготовку. И даже при условии, что ничего из подготовленного Вам не пригодилось, эти два часа дадут Вам больше, чем 3 раунда без подготовки!

Второй тип команд – библиотекари. В этом амплуа для меня предстала команда «Шах и Мат». Не правда ли название четко выражает вышеуказанный имидж? Значит хорошее название! Ребята присутствуют почти на всех семинарах и просто на знании формата дебатов и структуры речи выиграли у меня игру! Для начала очень неплохо! Но нельзя ни в коем случае на этом останавливаться! Не нужно зацикливаться на одних правилах! Что Вы делаете, когда лидер оппозиции не говорит ни слова о Вашем кейсе. Выходите и говорите «ну про наш кейс ничего не сказали… бебебе…» и так 8 минут! Наташа, член правительства должен знать кейс лучше Премьер-министра! Раскрой мне каждый свой механизм, покажите его важность. Повествуйте о нем, будто рассказываете увлекательную историю, спасаете мир. Где новые аргументы? У хорошего члена правительства всегда есть новые аргументы! Формат он помогает придать Вашему мышлению эффективную структуру. Выучили форму? Штурмуйте содержание! И, пожалуйста, не мямлите! Играйте! Летите! Увлеките меня в свой идеальный мир, заставьте меня полюбить Вас и все то, что Вы говорите. Больше энтузиазма. Поучитесь у премьер-министра фракции АТУмекен. Говорит с улыбкой! Он верит в то, что говорит. А Вы? Вы просто знаете, что по формату Вы правы. Забудьте про формат, он должен стать Вашим рефлексом!

Ну и третий тип команд – это бодрячки. Команды 25+: «Дидарстайл», «Мэд Мун» и «Достучаться до небес». Это не значит, что они всегда играют на 25 баллов и выше. Но они уже почувствовали вкус побед, вкус дебатов, вкус, которым они могут поделиться с судьями и слушателями.

Дидарстайл – победа Вам далась слишком легко. Ерасыл, ты настолько увлечен тем, что говоришь, что немного не слышишь своих оппонентов. Да, они наделали много ошибок. И ты это показал. Но, черт возьми, это бы заметил любой судья, который один раз послушал семинар Меруерт! Этого не достаточно для уровня Pro. Они со скрипом, с хрипотцой посеяли зерна хороших идей. Покажи мне, что ты можешь опровергнуть их идеи! Что ты знаешь их идеи лучше них и понимаешь, что они не приведут нас к идеальному миру! Покажи мне, что ребята не просто не доучили формат, но они «по жизни» не правы =). Токен мне очень понравился, но беда та же, что и у Ерасыла. Не нужно муссировать пункты, которые ВЫ итак уже выигрываете! Работать с оппонентами может любой дебатер 23-25. Уровень Альфа – работать с материалом, уметь выделять идею и кучи мусора и поражать ее в самое сердце.

«Достучаться до небес». Габит и Света, Вы были лучшим, что я видел за тур. Здесь была и командная игра и индивидуальный навык. Избавьте свою речь от мусора «хирургу, чтобы руки не тряслись, нужно выпить стопарик»… Это может перечеркнуть всё то серьезное и глобальное, что Вы говорите. Отбивает желание Вас слушать, вызывает стремление опровергнуть. Я не хочу жить в мире, где хирурги пьют перед операциями! Прежде, чем сказать что-либо, подумайте насколько это желанно в Вашей картине мира.

Mad Moon. Девочки пришли в русскую лигу из английской. И хотя я часто говорю про существенную разницу в уровнях между лигами, про примитивность английской лиги в Алматы. Девочки из Mad Moon играют очень хорошо! Вы умеете мочить оппонентов, крушить любые аргументы, но так и не умеете ставить верные задачи. Банальная ошибка в понимании резолюции обернулась для Вас поражением. Хотя я повторяю еще раз, Света и Габит обыграли Вас совсем чуть-чуть. Читайте внимательно резолюцию. В резолюции «ЭП считает введение сухого закона в РК оправданным»  предмет для обсуждения является, прежде всего, ВВЕДЕНИЕ сухого закона. ШАГ, который должно сделать государство. Вы говорили про вред алкоголя. Все аргументы были построены на тезисе «как хорошо, если никто не будет пить», вместо «не будет пить» можно с легкостью подставить «если мужья не будут изменять женам». Почему ГОСУДАРСТВО должно ВВЕСТИ запрет на алкоголь. Почему нельзя эту ответственность вешать на граждан? Почему люди бессильны перед зеленым змием? Главным героем этой темы должно стать государство, а не алкоголь! Айжан, шикарные финты во время анализа. Ты дала мне то, что я хотел! Фразу «без налогов с алкоголя мы не сможем строить больницы и приюты» ты  убила своим «без алкоголя люди не будут ложиться в больницы, дети перестанут рождаться уродами, их перестанут бросать родители-алкоголики». Это было потрясающе на уровне линейного столкновения. У Вас отличный навык прямых столкновений и крушения аргументов. Пора думать глобальней. Эти три поражения.. what’s up??? Они не должны сбить Вас с пути! Я уверен, что Вы - одни из основных претендентов на Кубок бета-лиги. И в следующем году мы встретимся лоб в лоб с Вами в альфа-лиге, где Ваше кунг-фу окажется сильнее нашего. Впереди 30 раундов. Покажите всем, на что Вы способны!

 

Учитесь на чужих ошибках, исправляйте свои! Работайте над собой! Победите себя и любая вершина станет досягаемой.

 

ps. и плюсики, господа, мне нужны Ваши плюсики

Максим Сиваков Maxik
Специалист по информации, коммуникациям, и дебатам.
16 февраля 2011, 1:18
708

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Akiro
0
0
первый залуженный плюс, из всех что я поставил за целый час своей блогожизни... =)
учитесь писать!
snipr
0
0
Макс, ты мой новый кумир.
Очень уважаю судей, которые могут делать судейский анализ, не уничтожая играющих спикеров. При удавшемся случае буду просить тебя делать пространный анализ моих игр.
Maxik
0
5
за Ваши плюсики хоть 10 пространных анализов =)
Akiro
0
0
2Снипер
ты взрослый рабочий женатый человек! =)
зачем тебе его анализ??? =)))
Отличный анализ! :) и кстати про название команды Meet Your Makers: его предложил не Тима, а третий участник нашей команды, он любитель поиграть) У нас тоже такая реакциябыла, когда вчера узнали, что команда с таким названием играет на кубке МАБ и сейчас мы придумываем новое название... квиты))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17