Возвращение дяди Сороса

Максим Сиваков 2011 M02 15
727
9
1
0

На выходных я стал участником встречи с представителем фонда Сороса.   Справка: Именно на деньги и по инициативе Фонда Джорджа Сороса было положено начало дебатному движению в Казахстане на рубеже...

На выходных я стал участником встречи с представителем фонда Сороса.

 

Справка:

Именно на деньги и по инициативе Фонда Джорджа Сороса было положено начало дебатному движению в Казахстане на рубеже 21 века. Организация IDEA (International Debate Education Association), дочка Сороса, посадила первые семена и взрастила несколько поколений дебатеров в странах пост-советского пространства прежде, чем в 2004 году фонд прекратил финансирование сообщества.

Суть услышанного такова - фонд возвращается в Центральную Азию. В Бишкеке открывают координационный офис по Кыргызстану, Казахстану и Таджикистану. Прежде, чем работа офиса пойдет полным ходом, Фонд собирает представителей трех стран. Собирают нас, чтобы послушать о том, что нужно дебатному движению наших городов, стран.

Сорос

11 марта мы летим в Душанбе. Помимо меня Казахстан будут представлять Газиз Абишев (выходец из Павлодара, двуркатный национальный чемпион по дебатам на турнирах НДЦ, сейчас он активно развивает дебаты в Астане и Севере Казахстана), Гульмира Курашева как представитель английской лиги, Ожет Шегирбаев и Руслан не знаю фамилию как представитель казахской лиги (он ведет теледебаты на казахском языке программу «Азамат»).

Я планирую лоббировать следующие идеи:

Казахстан:

  • Ставку нужно делать прежде всего на «включенных» студентах, которые любят играть в дебаты и имеют опыт в этом деле. Они (мы) люди включенные, мы хотим делиться знанием, мы дорожим программой. Я искренне считаю, что Фонд ошибся в прошлый раз, сделав ставку на училках.
  • Нужно собрать таких ребят в Алматы или Астане и поделиться с ними технологией: научить играть, поделиться ценностями дебатов, научить учить.
  • Нужно немного платить координаторам регионов, дабы они чувствовали хоть какую-то подпитку.
  • Нужно мониторить их деятельность. Лучший мониторинг – это постоянный контакт регионов друг с другом и мегаполисами дебатов (Алматы, Астана, Новосибирск, Бишкек). Это конечно же игры.
  • Нужно внедрять новые технологии дабы сокращать бюджеты и избегать грантоедства (это отдельная задача, о ней нужно еще думать). Мы уже договорились с Газизом о товарищеском он-лайн матче Астана-Алматы. Сейчас Тимур Ш. ведет работу с Билайном по поводу предоставления интернет-трафика для астанчан. Не за горами он-лайн чемпионаты страны, Лига Чемпионов Казахстана. Все это можно делать не выезжая за пределы города, не затрачивая значительных средств.
  • Нужно перенимать наш опыт проведения чемпионатов города, это позволяет задавать определенную планку качества и обеспечивать рост множества команд, работу над ошибками.

Мегаполисы

  • В центрах дебатной активности нужно идти дальше. Технология не должна ограничиваться турнирами. Нужно разрабатывать проекты, в которых мы сможем задействовать дебатеров, включить их в активную гражданскую деятельность (тут важно избежать излишней политизации движения) .
  • Нужно работать над имиджем дебатов – про нас не должны говорить как про пиздаболов. Мы знаем, что дебаты учат, прежде всего, думать и принимать решения, а уже потом их высказывать. Пусть об этом узнают другие. Важно публиковаться в глобальной сети, здесь мы найдем единомышленников, критику, пространство для работы над собой.

Многое еще нужно обдумать. Призываю Вас писать свои идеи, замечания, предложения. Прошу тех представителей из других городов\стран, которые отправятся также в  Душанбе, если Вам что-то понравилось из вышенаписанного, не нужно ограничиваться нажатием на плюсик (хотя куда без этого?), не опасаясь нарушить авторские права, включите понравившиеся пункты в свои предложения. Если одно и то же зазвучит в устах делегатов из разных регионов, представители фонда прочувствуют это лучше.

Делитесь своими идеями! Чем лучше и проще идея, тем легче ее донести.

 

Оцените пост

-10

Комментарии

-4
и да, я еще не научился пользоваться ёвекатом и потому стер огромный пост, который писал полчаса. напишу завтра. бе
0
ТО-то я думаю, что здесь много чего не хватает)))
0
эм ... а кто кого где и когда собирает?
0
следующая встреча, кажется, в марте
0
в том году я присутствовал на аналогичной встрече.
буду рад поприсутствовать еще раз.
Показать комментарии