• 68364
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Брахма-мухурта. Заведите свои будильники

Чем мы рискуем, ложась спать поздно, и по каким причинам нам тяжело рано вставать, вы уже знаете. Пришло время узнать, почему нам необходимо просыпаться до рассвета.
В этом нам поможет доктор Аюрведы Андрей Головинов. Именно этот человек разжег во мне интерес к древнему знанию о Науке Жизни – так переводится слово Аюрведа.

Самое, на мой взгляд важное, что я усвоила на лекциях Андрея Юрьевича, – это принципы Диначарьи – естественного распорядка дня. Человеческий организм естественным образом живет по биологическим часам, которые управляются Солнцем.
И каким бы здоровым ни было наше питание, какими бы мы ни были физически активными, игнорирование предписанных природой инструкций ни к чему хорошему не приведет :)

Материал с сайта А.Ю. Головинова http://ayurveda.kz:

Брахма-мухурта

Время для получения духовного знания и счастья известно как Брахма-мухурта.
В соответствии с ведическим исчислением времени, сутки делятся на восемь йама (три часа). И день, и ночь продолжаются в течение трёх йама (по девять часов).
Каждая из оставшихся двух йама состоит из двух сандхйа (девяносто минут) — времени восхода и заката Солнца. Когда день и ночь равны, они состоят из пятнадцати мухурт. Поэтому мухурта содержит сорок восемь минут. Брахма-мухурта это предпоследняя, четырнадцатая по счёту мухурта тёмной половины суток.
В соответствии с Аюрведой, здоровый человек должен подниматься за две мухурты до восхода Солнца, а именно в 4:30 утра, при равенстве дня и ночи, что справедливо для тропических широт Южной Индии. В зависимости от географической широты места, а также от времени года, время восхода меняется, но продолжительность сандхйи нет. Поэтому Брахма-мухурта всегда начинается за полтора часа до рассвета, в данной местности, в данное время.

Подъём ото сна в Брахма-мухурту позволяет начать и провести свой день спокойно и радостно. Это время, когда преобладает Саттва-гуна (гуна благости), которая сама по себе приводит все энергии в гармоничное состояние. Раджас (гуна деятельности) начинается утром, с восходом. С заходом Солнца преобладает Тамас (гуна невежества).

Перед восходом в природе разлита Саттва. Другого времени для обретения Саттвы в природе не предусмотрено. В это время имеется положительный поток энергии и самые лучшие условия для медитации. Это время является самым лучшим временем в сутках. Вставая ото сна в это время, мы можем синхронизировать наш ритм с ритмом Солнца. Просыпаясь в Брахма-мухурту, мы увеличиваем и поддерживаем лучшие свойства своей уникальной природы – свабхавы, что приводит нас к утверждению в ней. Это состояние, в свою очередь, называется свастха. Свастха есть истинное здоровье, достижение которого возможно лишь тогда, когда человек утвердился в природной благости и добродетели. Брахма-мухурта является лучшим временем для оказания почтения старшим и Гуру, вознесения молитв, медитации, чтения духовных писаний.

Чтобы рассчитать Брахма-мухурту, воспользуйтесь этой программой:
скачать программу SunTimes
После установки введите координаты места или выберите его из списка. Затем в верхнем меню выберите SunTimes > Brahma-Muhurta (Hindu meditation time). И всё рассчитается само.
Программа автоматически учитывает «декретное время». Если Вы живёте там, где есть «летнее время», прибавляйте 1 час в этот период.

Или же узнайте время восхода солнца в вашем городе travel.org.ua/sunrise/ и вычтите из него полтора часа.

На своем опыте я могу подтвердить, что ранний подъем вселяет оптимизм и жажду деятельности. Да, это нелегко, а для кого-то практически невозможно, ведь для такого раннего подъема нужно и спать отправиться раньше. Здесь уже выбор за вами.
Можно и дальше прикрываться предлогами, а можно взять и попробовать.

Мы часто слышим, что у кого-то не хватает на себя времени, мол все свободное время уходит на детей/уборку-готовку/кучу неотложных дел…
Так вот оно – ваше время. Я считаю, что ранний подъем – это прекрасная возможность заняться собой. Можно заниматься йогой, медитировать, молиться или просто желать всем своим родным и близким счастья. Можно учить иностранный язык, читать, рисовать, писать книгу. Можно без суеты распланировать предстоящий день. Можно устроить spa-утро, набрать ванну воды, включить приятную музыку, зажечь свечи… Кто сказал, что ванну нужно принимать только вечером? :) И никто не потревожит, это время будет полностью в вашем распоряжении.

Ну что, убедила?

 

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
15 февраля 2011, 14:38
1332

Загрузка...
Loading...

Комментарии

не жди пока освободится время, освободи время сейчас)

рано утром в душ лезть вообще не тянет. зарядка, медитация возможно, и всё))
laxmi
0
0
точно)
это наверное, дело привычки, после зарядки уж полюбому надо))
в 7 утра. брр)
а зарядка не сложная но эффективная ;)
несколько непонятное, одностороннее освещение.
хорошо, вставать нужно за полтора часа до восхода солнца.
а ложиться когда? а спать сколько?
laxmi
0
0
В первой строчке поста две ссылки, рекомендую прочитать их.
и во сколько ты ложишься?
laxmi
0
0
обычно 10 - 10:30 вечера
ну я примерно так же)
ну в 7. так как на учёбу))
ещё не всегда удаётся уснуть сразу. блуждающие мысли мешают. вот прочёл что прохладные ножные ванны помогают)
Отличный пост.))
Согласна, после 22.00 в основном занимаешься всякой ерундой, типа телика и прочего, что откладывала в течении дня. А так дисциплинируешь себя и налаживаешь биоритмы организма.
есть тут некоторая параллель с временем молитва (намазом). намазы тоже строятся строятся по солнцу и самый ранний как раз начинается за полтора-два часа до рассвета, второй когда солнце над головой, третий когда тень в дав раза длиннее предмета, четвёртый после того как солнце уже зашло, но всё ещё светло, и последний, когда небо в звёздах и наступила ночь. всё не просто в этом мире, очень не просто оказывается.
anyman
0
0
а как же быть совам?Если вечером спать вообще неохота а утром никак не встать?А если я работаю по ночам,тогда как?
laxmi
0
0
каждый сам ответственен за свою жизнь, вы выбираете сами, что для вас на данный момент важно. это и касается работы по ночам. ведь ночь нам дана для отдыха, а день для бодрствования. законы природы существуют независимо от нас, от наших желаний поспать подольше и пр. а не следование им, в результате, ни к чему хорошему не приведет.
можно успокоиться тем, что я "сова", а можно осознанно повышать качество своей жизни.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11759
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3479
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2312
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2475
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2129
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2015
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29