• 405582
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возвращаясь к вопросу о референдуме

Идея референдума, его отмены президентом, преодоления вето и всего остального бардака, пришедшегося на новогодний угар и постпраздничное похмелье, уже практически забыта. Забыты забавные закономерности, когда каждый отыгрыш назад был связан со сдержанными дипломатическими толчками с Запада (но "наверху" они все ощущались как в эпицентре) и пламенные речи известных людей в защиту референдума и, потом, их же яростные выступления в подержку досрочных выборов.

Но есть одна вещь, которая, как мне кажется, была незаслуженно обойдена вниманием общественности.

Даже если допустить, что пять миллионов подписей были бы настоящими, этих людей можно было бы понять - сыграли свою роль наша "священная корова" - стабильность - а также телевизор, до блеска зачищенное политическое поле и общепринятая идеология помалкивания. Но возникает вопрос в отношении правящей партии, которая позиционирует себя как (цит.) "локомотив по объединению интеллектуальных сил страны". Почему лучшие мозги страны не вкурили, что инициатива референдума противоречит Конституции?

Если уж на то пошло, то партии прежде, чем лезть с дополнительными конституционными поправками по поводу Лидера Нации, следовало бы инициировать референдум как раз по этому вопросу хотя бы из чисто этических соображений - нельзя партии (с заявленной численностью якобы в 1/15 всего населения) говорить за всю нацию, продвигая интересы своего председателя, даже если допустить, что их четыре года назад и избрали в парламент.

Но партия - это тоже не самое интересное, хотя председатель мог бы и пожурить своих товарищей, скажем, парочкой увольнений и роспуском Института парламентаризма.

Что еще важнее - почему избежала взысканий, отставок, позора прокуратура - ведь это орган, который призван прямо отвечать за соблюдение законности всеми субъектами общества?

Поддержав инициативу референдума, прокуратура республики расписалась в собственной некомпетентности, непрофессионализме и не-независимости. Примечательно, что "гражданскую инициативу восточноказахстанцев успели изучить в Генеральной прокуратуре за выходные" (!), после чего "надзорный орган пришел к выводу, что ничего противозаконного в этом нет" (ссылка).

17 февраля 2011, 10:56
438

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
В принципе, все эти "конституционные" моменты можно опустить... ну да, этические и другие неувязочки есть, но суть не в этом... что референдум, что выборы - результат, я думаю, очевиден - как НАН правил, так и останется... в выборах минус другой..
Если б проводили просто референдум, то тихо-мирно собрались бы они все там, потрындели пару часов и разошлись без особых проблем... А назначив выборы, естественно, нужны деньги на проведение всего это,и опять же естественно, где-нибудь кто-нибудь сумеет отпилить себе небольшой кусок из этих денег, да и лишние движения по стране (имею в виду, гос. учреждения, образовательные учреждения и т.д).... т.е. те же шары только в профиль :) результат один, а шуму намного больше...
Assem
0
0
Тебя послушать, давайте тогда вообще отдадим бразды правления семье Президента до 2050 года, экономичнее выйдет.
Суть в том, что "светила" нации не бдят закон. Ни в прокуратуре, ни в Парламенте, ни в Конституционном Совете. Хто если не они?!
t-sh
0
0
>отдадим бразды правления семье Президента до 2050 года
>Суть в том, что "светила" нации не бдят закон. Ни в прокуратуре, ни в Парламенте, ни в Конституционном Совете.

эти две фразы равнозначны :) уже отдали... и никто властью делиться не будет :) у нас так будет до тех пор, пока наша крутая "оппозиция" не поймет смысл слова "оппозиция" и не начнет готовить своих лидеров.. не за 2 месяца до выборов, а на протяжении лет 5-6, как минимум :)
просто они уже вконец обнаглели, раньше они обманывали народ, делая это незаметно, просчитывая каждую мелочь, каждый вариант, а сейчас... все равно народ поверит, примет изменения, никто не пикнет, зачем еще думать о какой то незаконности?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29