Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
22:19, 14 февраля 2011

Китайцы наступают! Или почему «хороший аппетит» у Восточного Дракона?

Blog post image

Феномену Поднебесной, экономика которой за последние 25-30 лет уверенно шагает вперед аж семимильными шагами, удивляется весь мир. Однако есть и те, кто строит свои отношения с этой страной с особой осторожностью. К примеру Казахстан установил партнерские отношения с восточным соседом в сельском хозяйстве, гидроэнергетике, совместно использует воды рек Или и Иртыш. Но самая спорная сфера – нефтяная промышленность.

Некоторые эксперты утверждают, что китайский бизнес позитивно скажется на развитии казахстанской экономики, а другие советуют особо не сближаться с этой страной, намекая на не столь радушные перспективы для нас. Предлагают даже расторгнуть все договора, достигнутые с этой страной. Чего можно ожидать от китайского дракона? На этот вопрос нам ответила старший аналитик агентства РК по изучению рентабельности инвестиции, доктор экономических наук, Гульнур Рахматуллина:

– В современном мире глобализации ни одна страна не способна развивать свою экономику, не привлекая зарубежные инвестиции. Это хорошо понимает и Казахстан, поэтому за 20 лет своей независимости, мы построили свою рыночную экономику, опираясь на сотрудничество и инвестиции, привлеченные из таких стран как США, Россия и Китай. Если верить статистическим данным, то в 2008 году товарооборот между Китаем и Казахстаном достиг 12 миллиардов долларов. В 2009 году этот показатель составил только 9 миллиардов долларов. Мне кажется, здесь присутствует влияние мирового экономического кризиса. По словам мировых экспертов в 2011 году последствия кризиса будут полностью ликвидированы. На сегодняшний день, в отношениях между Казахстаном и Китаем уже сформировались приоритетные направления. В первую очередь, это энергетический сектор. Например, Китай владеет 19 процентами от всей нефти, производимой в нашей стране. Возможно поэтому, китайский капитал в основном направлен на стратегические с их точки зрения области, такие как Атырауская, Кызылординская и Актюбинская. Так как достигнутые с Китаем экономические соглашения не представляют угрозы для независимости Казахстана, эта страна стала для Астаны таким же партнером как и Россия. Есть три причины, по которой мы не можем прервать все свои отношения с Китаем. Во-первых, китайский кошелек набит деньгами: их валютный фонд составляет свыше двух триллионов долларов. Во-вторых, Поднебесная играет ведущую роль в мире в покупке энергетических ресурсов. В-третьих, КНР формирует мировой спрос на нефть. К тому же для нашей экономики очень важны инвестиции, привлекаемые из Китая. Так как каждая страна в первую очередь думает о своих национальных интересах, наш северный сосед – Россия зря обижается по поводу нефтяного трубопровода из Казахстана в Западный Китай. Самое главное, трубопроводы Атырау-Алашанькоу и Кенкияк-Кумколь построены за счет Китая, Казахстан из своего бюджета не потратил ни копейки. Правда, иногда в зарубежных компаниях возникают споры между местной рабочей силой и иностранцами. Чтобы не допускать подобных случаев министерству нефти и газа следует контролировать ситуацию в компаниях с участием зарубежного капитала. Иностранные компании, работающие в Казахстане должны соблюдать законы нашей страны. А за их соблюдением должны следить соответствующие структуры. Несомненно, без этого иностранцы будут наглеть, делая все только для своего блага. Страну, которая не способна до последнего защищать свои интересы, никто не будет уважать.

Мнения экспертов:

Дос Кушим, политолог:

– Китайцы вольно шагают не только по Казахстану, они как саранча заполонили собой все уголки мира. Но казахи особенно гостеприимно открыли свои «широкие» двери для них. Не секрет, что в этой стране существуют специальные организации, которые занимаются системным вывозом своих граждан в зарубежные страны. Они делают все возможное, чтобы их граждане внедрились в чужие страны. Например, для каждого уезжающего в страны Европы они тратят в год по 9-10 тысяч долларов, а для тех, кто выезжает в Россию – 4-5 тысяч долларов. Жаль, что Казахстан для них в этом плане является сравнительно дешевой страной. Особенно Алматы, который превратился в самый крупный чайна-таун. Здесь работает свыше ста ресторанов, 270 совместных предприятии и 48 автозаправочных станции, принадлежащих китайцам. Гражданство Казахстана получило свыше пяти тысяч китайцев, а сколько китайцев еще проживает у нас без всякой регистрации? В нашей стране выходит периодическое издание «Хасакэсытань хуацяо бао» на китайском и на русском языке. Но самое страшное, есть прогнозы, что за ближайшие 10 лет 27 миллионов холостых китайских парней могут остаться без невест. Сейчас в Китае на каждые 100 девушек приходится 130 парней. Это именно те, кто создают свои семьи в нашей стране, пускают здесь свои корни. Если они возьмут в жены казахских девушек и получат гражданство Казахстана, то их уже никак не выгонишь. Так что, нам не следует все сваливать на экономику, пора и подумать о национальной безопасности.

Нуржан Амреев, доктор философских наук, доцент:

– Вхождение Китая в ВТО – привлекло в эту страну зарубежные инвестиции, удешевило рабочую силу, создало инфраструктуру в стране и позволило им сохранить политическую стабильность. Дисбаланс в развитии китайской экономики не ограничивается только международной торговлей. Китай для иностранцев – загадочная страна со своим менталитетом и многовековой культурой. Этот фактор заставляет многие страны уважать Китай издалека. А интегрирование Казахстана с Китаем – результат экономической ситуации в нашей стране. Мы с трудом пережили кризис, завтра стране будут нужны деньги. А деньги есть у соседа, у Поднебесной. Поэтому Астана согласилась на покупку Пекином 60 процентов акции компании «Актобемунайгаз». В Китае существует одна проблема – нехватка сырья и энергоносителей. А Казахстан способен обеспечить их столь дефицитным для них ресурсами. Это значит, в нашу страну будут поступать деньги. Большие деньги. Поэтому для нас будет правильно углублять отношения с Китаем. Но нельзя забывать и о национальной безопасности. Астана должна строго контролировать вопросы миграции. Потому что есть опасность, что в будущем Казахстан будет заполнен китайцами.

Ермек САХАРИЕВ

Переводил Айдын ОЛЖАЕВ

Газета Қазақстан-ZAMAN №05 (825) от 3 февраля 2011 года

0
446
2