Городок Пиза и Главная Достопримечательность

Вячеслав Фирсов 2011 M02 14
1241
12
0
0

По пути из Генуи во Флоренцию на несколько часов остановились в городке Пиза. Городок не особо чистый и но красивый и интересный!

2. По пути из Генуи во Флоренцию на несколько часов остановились в городке Пиза. Городок не особо чистый и но красивый и интересный!

3. время позволяло, мы не стали брать штурмом автобус, следующий до Башни, а решили, как водится, прогуляться пешком. Внимательно изучили карту

4. и двинулись в путь, причем немедленно наткнулись на фонтан

5. городок совсем небольшой, население - 87 000.

6. Но, как и все вокруг - чрезвычайно старинный.

7. Прошли мимо башни Арсенала Медичи

8. и казарм, где содержался гарнизон города (?)

9. девушка на мотороллере - очень привычный вид для любого итальянского города Италии (ну, разве что кроме Венеции).

10 как оказалось, карту мы изучали не особо тщательно. прошли уже далеко, а башни все не было и не было. Ну и куда здесь идти?

11. пришлось спросить местных жителей. Почтенный дядечка, яростно жестикулируя, этими же жестами объяснил нам дорогу. Вышли, таким вот образом, к реке Арно.

по реке толстый и суровый тренер на моторке гонял молодежь.

12. река, надо сказать, тихая и очень спокойная

13. далее наш путь вел мимо величественных вилл в окружении садов

14. и вот, мы пришли. Пьяцца деи Мираколи. Собственно Башня. Падающая. Действительно, стоит неустойчиво, на первый взгляд. 10 лет сооружение ремонтировали, "удерживали" в таком положении. Есть версия, что выровнять ее современным строителям ничего не стоило, да кто ж тогда поедет смотреть на нее, прямую? :)

Первый камень башни был заложен 9 августа 1173 года. У входной двери, правда, написано, что год был 1174й. Несоответствие объясняется тем, что пизанцы имели свой собственный календарь, отсчет по которому велся на год раньше – передовые были люди

15. Так почему же башня падает? Главной причиной появления туристического хита является банальный строительный просчет: мягкая почва не выдержала веса башни, эту версию подтверждают и многие другие здания, построенные примерно в то же время – они тоже имеют некоторый наклон. Первые признаки падения стали заметны через 12 лет, после того, как были выстроены 3 яруса - отклонение уже тогда достигло 5 сантиметров, а оседание грунта составило добрых полметра. И то ли из-за отклонения, то ли из-за войн против Генуи и Флоренции, на которые уходили все силы и деньги, работы были приостановлены. В 1275 г. горожане и архитектор Джованни ди Симоне продолжили строительство, при этом кампаниллу попробовали «выпрямить», это заметно по самой башне: колонны, украшающие верхние ярусы, стоят перпендикулярно земле, как если бы башня была ровной, а колонны нижних ярусов имеют изрядный наклон. Новаторство состояло в том, что архитектор при возведении следующих этажей увеличивал высоту галерей на стороне наклона и соответственно уменьшал с противоположной стороны. В результате угол наклона визуально сглаживался, ярусы с другой стороны служили противовесами, а форма башни стала напоминать банан.

Попыток выпрямить башню (сначала) или по крайне мере, не дать ей упасть (когда стало ясно, что она привлекает множество туристов), было проведено много. Во время правления Муссолини, например, у основания башни были просверлены шахты, в которые залили 90 тонн жидкого цемента, после чего фундамент и сама башня «загуляли», а потом продолжили падение в том же направлении.

«Летом 1944 года здесь проходила линия фронта. Засевший на башне немецкий артиллерист, оснащенный сильной оптикой и радиопередатчиком, умело корректировал артиллерийский обстрел американских позиций. Разведчика Леона Векштейна и радиста Чарльза Кинга отрядили к башне, чтобы навести на нее ответный огонь полевых орудий. 6-дюймовки стоящего на рейде крейсера тоже были развернуты на цель. Еще несколько секунд – и в эфире прозвучал бы позывной: THIS IS ABEL GEORGE ONE. FIRE – и все, Hilting Hilton, как называли его «джи-ай», «Кривой Савой», приказал бы долго жить. Векштейна и Кинга с башни засекли, и вся артиллерия Кессельринга, казалось, бьет уже только по ним. Отползать без приказа не положено, а под перекрестным огнем чужих и своих сержантам точно пришел бы конец. Но тут в наушниках прозвучала райская музыка: «...вашу мать, давайте, уё..оттуда, эти б..(то есть, генералы) решили не трогать башню». Ю. Бужор

16. верхушка Башни с флагом региона Тоскана

Башня спаслась чудом, и если бы американцы ее разрушили, им бы, наверное, вспоминали это наравне с Хиросимой и Нагасаки… Впрочем, уникальные фрески кладбища Кампо Санто они все же побомбили крепко…

Во время последнего «выпрямления» в грунт закачали десятки тысяч тонн бетона, башню "подтянули" стальными тросами, а почву вокруг уплотнили многотонными свинцовыми чушками, в итоге наклон удалось уменьшить на 42 сантиметра, и башня вернулась в то состояние, в котором была в конце XVIII века. Она все еще падает, и лет через 300 ей снова понадобится помощь…

17. На башню можно подняться за 15 евро. Небольшая очередь туристов, демонстрирует это желание.

Кстати, интересный факт. Именно с этой башни Галилео Галилей кидал вниз пулю и ядро, измеряя силу тяготения Земли.

18. наверх мы не полезли, а пошли бродить вокруг. Башня - она не просто так, она элемент архитектурного ансамбля. Здесь и Пизанский Собор

19.

20. и старинное крытое кладбище «Кампо Санто», где хранится коллекция античной скульптуры и прекрасные фрески, такие, как работа неизвестного автора XIV столетия, изображающая Триумф Смерти (предположительно это Франческо Траини, доминиканский монах, живший в Пизе), и фрески Беноццо Гоццоли и мастеров школы Джотто. Когда-то сюда пизанские корабли навезли земли аж из Иерусалима…

21. и Баптистерий.

22. И все это в обрамлении зеленых, чистых, подстриженных газонных лужаек, по которым можно и ходить, и лежать. Именно на этом газоне туристы так любят изображать разнообразные странные фигуры, позировать, пытаясь поддержать Башню. Зрелище то еще :) Оставив любимую жену возлежать одиноко на травке,

23. я удалился вылавливать позирующих. Улов хоррош! :)

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. некоторые экзальтированные девицы и вовсе ноги задирали

32. а некоторое - просто лежали на травке

33. ну а самые умные - забрались в тень от крепостной стены

34. здесь же вовсю торгует сувенирный базарчик с определенной символикой

34. Ну вот, в принципе, и все. Время, отведенное на Citta di Pisa вышло, пора и во Флоренцию ехать.
Напоследок не удержался, и тож сфотографировался на фоне башни. Но поддерживать ее не стал :)

Продолжение, как водится, следует.

За исторические вставки текста огромное спасибо жж-юзеру nat-ka, данные взяты отсюда.

Вся серия:

Фотопрогулки по Флоренции
Потомки флорентийских художников
Неаполь. Самый грязный город Италии
Генуя. Пиратский галеон.
Генуя. Океанариум.
Верона
Верона. Балкончик Джульетты.
Фьезоле
Италия. Особенности национальной велопарковки
Кухня Италии в фотографиях

Оцените пост

0

Комментарии

0
я тоже летом был там, на видео снимал сбоку - огромная панорама из позирующих ))))
0
Как будто горизонт завален
0
Fame from trip =)
0
Красота. :-) Лето, Италия. Эххх.
0
Спасибо за путешествие по Италии! В очередной раз, утвердилась в мысли,что хочу поехать именно в эту страну;)
Показать комментарии
Дальше