Интересное.На мой взгляд, интересное)

Данара Жуманова 2011 M02 14
580
0
0
0

Уютное павлодарское кафе. Время встречи назначено на 9 часов вечера. Казалось бы, поздновато для проведения интевью. Но это была суббота, поэтому работа в какой-то степени мягко слилась с просто...

Уютное павлодарское кафе. Время встречи назначено на 9 часов вечера. Казалось бы, поздновато для проведения интевью. Но это была суббота, поэтому работа в какой-то степени мягко слилась с просто приятным времяпровождением. В назначенное время, ну, а, если не кривить душой, то с небольшим опозданием вошёл человек, к деятельности которого проявляет много интереса как я так и представители нашей молодёжи. Владимир Соколов, более известный как  Dj Sokol. Его незамудрённый псевдо знают, по моему мнению, все, кто хоть каким-то образом связан с качественной музыкой, бешенным драйвом и ночными клубами. Молодой человек, живущий по принципу "всё своё ношу с собой" был обвешан сумками, в которых было большое количество дисков. Наверное, в этом издержки их профессии.

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришел к ди-джеингу? (Задав этот вопрос, я ожидала услышать достаточно распространённый ответ: "Всё началось со школьных дискотек"), но тут я немного ошиблась.

- Вообще интерес к ди-джеингу мне привил мой брат Александр Мальцев. Будучи завсегдатаем ночных клубов, он не раз рассказывал мне саму суть этого мастерства. Пробовать делать что-то на практике начал в 15-летнем возрасте на обычном компьютере, используя обычную программу NERO. Если сейчас послушать то, что я создал на тот период, несомненно это вызывает у меня улыбку.

- Безусловно, можно быть самоучкой. Но основы обычно всегда закладываются кем-то более опытным в этой сфере. Кто был твоим первым учителем в мастерстве ди-джеинга?

- Меня учил резидент ночного клуба "Бумер" dj Azik. Это были оплачиваемые курсы, на которые я зарабатывал, работая летом на заводе. Курс обучения включал в себя 10 часов. Помню, когда, выйдя из ГДК по истечению учебного курса, я подумал: "А что сейчас делать? Куда податься?". И первым моим пристанищем стал ресторан "Иртыш".

- Скажи, ты играешь то, что нравится в первую очередь тебе или прислушиваешься к пожеланиям аудитории?

- Начальство требует от нас, чтобы мы играли для народа. Мы придерживаемся этого. Но всё-таки акцентируем главное внимание на то, что нравится нам. Чтобы привить публике вкус к хорошей и качественной музыке, иногда приходится быть несколько эгоистичным.

- Существуют ли возрастные категории для тех, кто работает в сфере ди-джеинга?

- Я помню, как в нашу школу ди-джеинга и звукорежиссуры FAIR SCHOOL (которая, кстати, открыта при городском дворце культуры им. Естая) пришёл учиться мастерству ди-джея 46-летний музыкант. Наличие у него музыкального образования ему здорово помогло. Но самое главное для ди-джея, это чувство такта и ритма.

- Как родители относятся к твоему виду деятельности?

- Изначально они были не в восторге. Ненормированный рабочий график, или появление среди ночи желания, придумать что-нибудь эдакое, конечно, не особо радовало их. Но сейчас это мой основная стезя, по которой я иду, и они это понимают.

- На почве частого недосыпа, утомления не возникало желания махнуть рукой, бросив всё?

- Попытаюсь убедить сейчас вас....Когда ты встаёшь за пульт и перед тобой 100-200 человек, появляется такое безграничное желание дарить радость людям через хорошую качественную музыку! На 9 мая, когда мы играли  на площади, было огромное количество народа. Тот позитивный посыл от нас аудитории вызывал бурю восторга!

- Любой может стать ди-джеем? Просто у меня возникает аналогия с профессиональным фотоаппаратом - если он стоит 150 тысяч, и фотография, безусловно, получается отличного качества, то обладатель аппаратуры считает себя профессиональным фотографом.

- Нет.Конечно же, ди-джеем каждый быть не может. Это так только кажется, что работа ди-джея  не бей лежачего.  Мол, что там трудного сводить пластинки? На самом деле всё не так просто.Это сравнимо с айсбергом, который на 9/10 находится под водой и только 1/10  видна нам. Так вот, 9/10  часть, скрытая часть - это и есть нюансы нашей работы. Кстати, я учусь в  ПКТИКе на специальности "Связист". Знания, получаемые на учёбе, мне очень даже помогают в работе с аппаратурой.

- Кого из павлодарских ди-джеев ты считаешь профессионалом своего дела?

- Безусловно, это dj XoxoL. Во-первых,у него очень большой опыт ди-джеинга. XoxoL работал в ночных клубах как Казахстана, так и России. С него можно брать пример.

Интересный разговор о деятельности молодого ди-джея плавно перешёл в доверительную беседу о нашумевшой среди клабберов новости: dj Sokola и dj Martina без объяснений причин уволили из клуба, который по праву считается одним из лучших клубов Павлодара, PLATINUM. Ди-джеи - это лица, логотипы, если хотите, ночного клуба. У PLATINUМ они теперь будут переиначены.

Сейчас Вова находится в свободном творческом полёте. Периодически играет в НК КРИСТАЛЛ. Да, безусловно, парень талантливый и как личность не затеряется в серой массе банальности.Но и таланту нужно помогать, а бездарь, как известно, пробьётся сама.

Оцените пост

0