• 23327
  • 109
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

создание интернета - неофициальная версия или эволюцией правят войны

Официальная версия появления Интернета утверждает, что Интернет, возник на средства Управления перспективных разработок Министерства обороны США — DARPA. Однако по неофициальной версии Министерство обороны США ничего не создавало и не финансировало, а роль DARPA была совсем не той, которую в настоящее время ему приписывают.

Те, кто знают, как развивалась наука в XX веке, никогда не поверят, что Министерство обороны США может вложить миллиарды долларов, чтобы ученым, участникам стратегических проектов в области ядерного оружия, ракетной техники, средств спецсвязи и прочих было бы удобнее работать. При этом с появлением Сети эти «секретные» ученые получили возможность общаться с людьми, далекими от их «секретов». Никогда ни одно правительство мира этого не допустит. Так зачем же Министерству обороны США пришло в голову вкладывать свои финансы (причем огромные суммы) в создание «удобных» условий для коллективной работы ученых, разбросанных по университетам США?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Управление перспективных разработок ничего не внедряло и ничего не финансировало. На самом деле оно занималось не внедрением, а контролем за внедрением компьютерных сетей в гражданскую сферу, которое к концу 60-х годов стало уже неотвратимым. Более того, в 1969 г. уже и не надо было ничего внедрять. Все уже было давно внедрено там, где это действительно было нужно. Речь шла только о контроле над тем, чтобы сами ученые не внедрили чего-нибудь лишнего и чтобы вовремя перехватить у них идеи. Вот на это и шли деньги Министерства обороны США.

Историю возникновения Интернета можно отсчитывать с конца 60-х годов. Можно точно назвать дату, когда правительством США было принято решение, в результате которого и появилась первая глобальная сеть. Это произошло в 1958 г. Правда, самого понятия «Интернет» тогда еще не существовало. И никто не собирался обустраивать работу ученых с помощью компьютерной сети. Это был «побочный эффект», который сегодня и выдают за истинную цель и целенаправленное достижение. Настоящая же цель была гораздо важнее — настолько важнее, что для ее достижения действительно было не жаль миллиардов долларов.

В 1949 г. в СССР успешно испытали первую атомную бомбу. В 1952 г. также успешно была испытана водородная бомба. В 1956 г. военные в США впервые заговорили о необходимости разработки системы защиты от ядерного оружия, но на тот момент эти рассуждения остались без внимания.

В 1957 г. в СССР был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Американцы поняли: теперь в СССР есть, чем доставить бомбу им на голову. В результате в 1958 г. руководством США было принято решение о создании глобальной системы раннего оповещения о пусках ракет. Сегодня такие системы строят на базе спутников, вращающихся на полярных орбитах, а тогда оставалось только развернуть сеть наземных станций на вероятных маршрутах подлета ракет.

Из закона всемирного тяготения следует, что плоскость траектории баллистических ракет расположена так, что проходит через точку старта, точку цели и обязательно через центр земного шара. Если мысленно рассечь глобус такой плоскостью, то станет понятно, что Америка ожидала советские ракеты со стороны Северного Ледовитого океана. Вот на этих безлюдных просторах и пришлось создавать систему раннего оповещения. Так в конце 1950-х годов началась разработка системы NORAD (North American Aerospace Defence Command). Предотвратить атаку она, конечно, не могла, но могла дать примерно пятнадцать минут на то, чтобы укрыться в подземных убежищах.

Система NORAD получилась громадной. Ее станции протянулись от Аляски до Гренландии через весь север Канады. Сразу же появилась новая проблема: как обрабатывать результаты наблюдения воздушных объектов, ведь летают на Севере не только ракеты; как согласовать действия многочисленных станций, как выделить из множества сигналов те, которые представляют угрозу, и как привести в действие систему оповещения. Все это могут делать люди, но людям на согласование решений нужны часы, а здесь счет шел уже на секунды. Эту огромную систему нужно было подключить к компьютерам, а компьютеры объединить в единую разветвленную сеть. Стоимость создания системы NORAD исчислялась десятками миллиардов долларов. В рамках такого бюджета действительно нашлись те несколько миллиардов, которые были использованы для создания глобальной компьютерной сети, обрабатывающей информацию со станций слежения.

Ответ СССР на создание системы NORAD был простым, недорогим и эффективным. Эту систему легко обойти, если расположить ракеты где-нибудь в Карибском море, например на Кубе. Тогда траектория их полета будет совсем иной. Соответствующие решения были приняты в начале 1960-х годов. А в США началось «погружение под землю». Были построены громадные и разветвленные подземные убежища в Вашингтоне, а в Колорадо Спрингс (Скалистые горы), началось «погружение под землю» командного центра NORAD. Так к 1964 г. в недрах горы Шайенн возник целый город в три этажа. Из разных «углов» страны к нему были протянуты компьютерные и другие линии связи, соединившие центр управления NORAD со станциями слежения, рабочими постами и правительственными органами.

Сеть системы NORAD не долго оставалась внутриведомственной. Сразу после пуска в строй началось подключение к ней службы управления авиаполетами. Сначала подключилась военная авиация, но уже в середине 1960-х годов активно происходило подключение гражданских авиационных служб. Сеть неуклонно расширялась и росла, вбирая в себя метеорологические службы, службы контроля состояния взлетных полос аэродромов и другие системы, и военные, и гражданские. Вот так получилось, что задолго до появления проекта ARPANET в США уже была глобальная компьютерная сеть Министерства обороны.

Первая очередь системы NORAD была завершена в мае 1964 г., но к тому времени у СССР уже были ядерные заряды мощностью 50 мегатонн. Несмотря на то, что гора, в которой был размещен центр управления, отбиралась по «бомбоустойчивости» очень тщательно, стало ясно, что и она не спасет от столь мощных бомб. А при выходе из строя центра управления (в те годы) выходила из строя и вся глобальная система. В итоге, вся многомиллиардная эпопея с разработкой и строительством подземного центра управления оказалась бесполезной. Поэтому во второй половине 60-х годов перед Пентагоном встала проблема разработки такой архитектуры глобальной Сети, которая не выходила бы из строя даже в случае поражения одного или нескольких узлов.

Экспериментировать с системой, на которой базируется национальная безопасность, не получится, так как только бумаги на испытания будут согласовываться годами. Вот если бы у Министерства обороны была другая глобальная есть, содержащая несколько узлов, да к тому же работающих в неустойчивой среде, она стала бы отличным полигоном. Что может быть лучше для этой цели, чем компьютеры в университетах и вычислительные центры научных организаций? Это идеальный полигон, который даже не надо создавать — он уже есть. Его надо только подтолкнуть, а потом спокойно экспериментировать.

Вот настоящая причина присутствия Министерства обороны США в том проекте, который ныне стал Интернетом! Вот так родилась сеть ARPANET. Очевидно, не была она первой глобальной. И не было у Министерства обороны ни малейшего желания обеспечить ученых удобным средством для обмена научной и технической документацией. В то время шла дорогая война во Вьетнаме, к тому же приносящая одни расстройства. Мог ли Пентагон в эти годы финансировать то, что нужно научным кругам? Конечно, нет! Вместо этого было желание получить за гроши удобный полигон для испытаний, который можно держать под постоянным контролем и использовать для себя найденные надежные решения. Вот этим делом и занялось агентство DARPA.

Владимир Vladimir78
14 февраля 2011, 16:27
572

Loading...

Комментарии

ого, спасибо=) недавно только думал о интернете, то есть как началось все это и т.д.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27351
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17237
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14464
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10117
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7197
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5519
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4353
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2883
  • 18