место в рейтинге
  • 126183
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Выкрутасы»,«Выкрутасы», а он маленький такой...

 

Не то чтобы автор этих строк фанатеет от Вилли Токарева, но его «Небоскребы» (читай заголовок) пришлись бы весьма кстати в качестве саундтрека к «Выкрутасам» – больно уж фееричным идиотом «маленьким человеком» смотрится в картине любимчик Тимура Бекмамбетова Костя Хабенский. Уже и не вспомнишь, когда этот хороший, честно говоря, актер появлялся на экране в образе, отличном от «деревенского дурачка».

Но начать лучше с личности режиссера. Поставивший «Выкрутасы» Леван Габриадзе – человек в кино хоть и не посторонний, но профессионалом назвать его сложно. Если вбить его имя в поисковик, можно увидеть до боли знакомое лицо – это он сыграл скрипача Гедевана в «Кин-Дза-Дза!» добрых 25 лет назад. По образованию Габриазде дизайнер анимации, работает, в том числе, и на бекмамбетовский «Базелевс» в качестве режиссера рекламы. «Выкрутасы» стали не только дебютом Габриадзе в большом кино, но и одним из немногих фильмов «Базелевса», в которых почти не чувствуется руки маэстро Тимура Нуруахитовича. Во всяком случае, в том, что касается картинки (читай: в фильме нет летающих машин). Но разговоров об особом «бекмамбетовском» настрое картины не избежать.

Режиссер и продюсер теперь уже мирового уровня снимает на самом деле глобальное кино. В его последних картинах, хоть и русскоязычных, не осталось ничего ни от былого советского, ни от современного российского кинематографа. Если в «Выкрутасах» Хабенского заменить Беном Стиллером, Урганта – Джерардом Батлером, а футбол – бейсболом, вышел бы средней руки голливудский проект в стиле «Знакомства с родителями». И Милла Йовович вписалась бы туда тоже прекрасно, кстати.

Хотя и в «Выкрутасах», какими они вышли, Милле самое место. Пусть в фильме и не объясняется происхождение акцента (Йовович сама озвучила свою героиню) москвички по имени Надя, впечатления он абсолютно не портит. Кроме этого, маму Нади сыграла мама Миллы – актриса Галина Логинова. Как венец актерского состава – Сергей Гармаш (тоже фаворит Бекмамбетова), способный украсить даже самый низкосортный проект. В «Выкрутасах», вполне приличном кино, он тоже пришелся кстати.

Жанр фильма обозначили тремя словами: мелодрама, комедия, спорт. Много в картине именно последнего – даже принято полагать, что «Выкрутасы» были заказаны Минспорта России. И комедии, и мелодрамы уже поменьше – насколько смешными и трогательными могут быть Ургант и Хабенский, каждый сам для себя решает. Слишком много на экранах и того, и другого, так что ничего нового ни один из актеров, в принципе, не привнес.

Сюжет «Выкрутасов» по-голливудски прост, и, как в любой западной комедии, с первых минут ясно: как бы судьба не изгалялась на главными героями, все равно дело кончится свадьбой и привычным «долго и счастливо». В процессе поиска героями счастья можно и улыбнуться, но не так, чтобы до фанатизма и колик. Хохота в зале не ждите. А в целом, впечатления «Выкрутасы» оставляют хоть и двойственные, но вполне приятные. Как, например, «Черная молния» - вроде, и красиво, и жанрово, и придраться не к чему. А чего-то не хватает. Скорее всего – души. Впрочем, продюсер Бекмамбетов и сам не скрывает, что делает исключительно коммерческое кино, в котором, может быть, и найдется частичка человеческого тепла, а может быть, и не найдется.

14 февраля 2011, 14:52
600

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Обычная такая рецензия =)
Акцент героини объясняется тем, что она долгое время провела в Агнлии
я помню эпизод с проводами в Лондон, но почему-то в эту версию не поверила... ее же не пятилетней туда провожали

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41373
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6447
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5090
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4541
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3823
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3459
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3362
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2751
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2931
  • 23