место в рейтинге
  • 131172
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Выкрутасы»,«Выкрутасы», а он маленький такой...

 

Не то чтобы автор этих строк фанатеет от Вилли Токарева, но его «Небоскребы» (читай заголовок) пришлись бы весьма кстати в качестве саундтрека к «Выкрутасам» – больно уж фееричным идиотом «маленьким человеком» смотрится в картине любимчик Тимура Бекмамбетова Костя Хабенский. Уже и не вспомнишь, когда этот хороший, честно говоря, актер появлялся на экране в образе, отличном от «деревенского дурачка».

Но начать лучше с личности режиссера. Поставивший «Выкрутасы» Леван Габриадзе – человек в кино хоть и не посторонний, но профессионалом назвать его сложно. Если вбить его имя в поисковик, можно увидеть до боли знакомое лицо – это он сыграл скрипача Гедевана в «Кин-Дза-Дза!» добрых 25 лет назад. По образованию Габриазде дизайнер анимации, работает, в том числе, и на бекмамбетовский «Базелевс» в качестве режиссера рекламы. «Выкрутасы» стали не только дебютом Габриадзе в большом кино, но и одним из немногих фильмов «Базелевса», в которых почти не чувствуется руки маэстро Тимура Нуруахитовича. Во всяком случае, в том, что касается картинки (читай: в фильме нет летающих машин). Но разговоров об особом «бекмамбетовском» настрое картины не избежать.

Режиссер и продюсер теперь уже мирового уровня снимает на самом деле глобальное кино. В его последних картинах, хоть и русскоязычных, не осталось ничего ни от былого советского, ни от современного российского кинематографа. Если в «Выкрутасах» Хабенского заменить Беном Стиллером, Урганта – Джерардом Батлером, а футбол – бейсболом, вышел бы средней руки голливудский проект в стиле «Знакомства с родителями». И Милла Йовович вписалась бы туда тоже прекрасно, кстати.

Хотя и в «Выкрутасах», какими они вышли, Милле самое место. Пусть в фильме и не объясняется происхождение акцента (Йовович сама озвучила свою героиню) москвички по имени Надя, впечатления он абсолютно не портит. Кроме этого, маму Нади сыграла мама Миллы – актриса Галина Логинова. Как венец актерского состава – Сергей Гармаш (тоже фаворит Бекмамбетова), способный украсить даже самый низкосортный проект. В «Выкрутасах», вполне приличном кино, он тоже пришелся кстати.

Жанр фильма обозначили тремя словами: мелодрама, комедия, спорт. Много в картине именно последнего – даже принято полагать, что «Выкрутасы» были заказаны Минспорта России. И комедии, и мелодрамы уже поменьше – насколько смешными и трогательными могут быть Ургант и Хабенский, каждый сам для себя решает. Слишком много на экранах и того, и другого, так что ничего нового ни один из актеров, в принципе, не привнес.

Сюжет «Выкрутасов» по-голливудски прост, и, как в любой западной комедии, с первых минут ясно: как бы судьба не изгалялась на главными героями, все равно дело кончится свадьбой и привычным «долго и счастливо». В процессе поиска героями счастья можно и улыбнуться, но не так, чтобы до фанатизма и колик. Хохота в зале не ждите. А в целом, впечатления «Выкрутасы» оставляют хоть и двойственные, но вполне приятные. Как, например, «Черная молния» - вроде, и красиво, и жанрово, и придраться не к чему. А чего-то не хватает. Скорее всего – души. Впрочем, продюсер Бекмамбетов и сам не скрывает, что делает исключительно коммерческое кино, в котором, может быть, и найдется частичка человеческого тепла, а может быть, и не найдется.

14 февраля 2011, 14:52
645

Loading...

Комментарии

Обычная такая рецензия =)
Акцент героини объясняется тем, что она долгое время провела в Агнлии
я помню эпизод с проводами в Лондон, но почему-то в эту версию не поверила... ее же не пятилетней туда провожали

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15965
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12742
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8153
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3167
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2583
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1776
  • 6