Ко Дню Сами-Знаете-Какого-святого

sadenova 2011 M02 14
1827
89
0
0

По какому-то злом умыслу Вселенной, все мои романы и все происшествия такого характера начинаются после и заканчиваются до Дня всех влюбленных. Поэтому трепетного отношения к этой...

По какому-то злом умыслу Вселенной, все мои романы и все происшествия такого характера начинаются после и заканчиваются до Дня всех влюбленных. Поэтому трепетного отношения к этой валентиново-коммерциализированной любви у меня так и не выработалось.

А сейчас, глядя вокруг на друзей, на эти кусочки бумаги с пожеланиями любви (причем, в стиле "и на тебя такую кто-то да найдется"), я понимаю, что все мое существо протестует против этой тщательно навязываемой нам мании отношений. О чем я? Например, встречаются подруги. Вопрос "Как на личном" обязателен. И если кто-то говорит, что на личном никак, это автоматически как-то умаляет ее. Но почему?

Почему отношения стали символом общей жизненной успешности? Почему чиновникам на важных постах запрещается быть "разведенными"? Почему это дает какой-то особый статус - это наличие второй половины? Почему к замужним женщинам относятся иначе, чем к одиноким?  И что это вообще за слово - "Одинокий".

Я не одинока. Я сама.

Вы не думайте, я не жалуюсь. Мне мой дед из 7го колена привез из Бухары такие глаза, что в них постоянно кто-то засматривается. Дело в другом. Нам навязывают необходимость отношений. Мы верим. Трепыхаемся. Терпим. Ждем. Самые счастливые действительно влюбляются. Один этот прессинг со стороны семьи чего стоит! Только моя мама может с таким невинным видом говорить "Ну вот, тебе скоро уже аж 26! Совсем выросла, пора уже и остепениться. А ты довыбираешься. Останешься одна".

Мама, я не одна. Я просто пока в себе.

"Купите валентинку!" Да. Вот так весь мой трепет в кончиках пальцев, когда я касаюсь его скул, кто-то предприимчивый свел до продажи розовых соплей раз в год. Все эти мои мечты и улыбки кто-то просчитал и со стуком выбил чек. Любовь свели к общемировым символам и легенде-погремушке, а как всякое упрощенное, эти символы можно продавать. Как горячие пирожки. Продавать внимание: а что вы сделали со всеми этими плюшевыми китайскими игрушками, которые за времена школы и студенчества вам натаскали поклонники? Продавать дорого в каратах и продавать дешево в шариках и открытках.

Самое гадкое до чего докатилась эта индустрия мании отношений - это безусловно "Дом". Построй свою любовь...

Недавно моя бусинка (племяшка Жансая, почти 3 года) сказала, что вырастет и будет принцессой ("Да, апа? Как ты..."). Нет, моя маленькая. Я не знаю, хочу ли я тебе этого вечной дешевой "принцессовости" наших женщин. Это любимое выражение лица на фото - томный взгляд, надутые губы, заломленные руки на фоне кафеля в туалете очередного клуба. Не хочу, чтобы ты говорила тоненьким голоском, жеманясь и растягивая гласные. И не дай бог, маленькая моя, ты будешь одной из тех, кто лезет вперед в очереди, на дороге за рулем авто и требует - ТРЕБУЕТ - открытых дверей и подставленных стульев, просто потому что она родилась женщиной. А чего стоит цирк в очередях или автобусах, когда дама сначала пытается пролезь ("пропустите женщину"), а когда не пропускают - начинает орать дурным голосом.

Послушай меня, солнышко, ты будешь другой. Твоя женственность начнется с уважения. Уважения к мужчинам, уважения к себе.

Ведь таких сейчас много. Уверенных, красивых, самодостаточных. Таких, кому хорошо "самой в себе". Они не ищут "банкоматы", укротителей драконов, спонсоров, мачо. Они ищут человека. Да только вот раньше было точно понятно, что если человек зарабатывает деньги и принимает решения, это мужчина. А сейчас?

А сейчас на них смотрят и желают: ну чтобы у тебя в личной жизни все сложилось, это самое главное! Нет, это важно, я не спорю. Но самое главное - это жить свою жизнь. Такой, какой ты ее себе представляешь. Есть в ней место пирогам по четвергам и преданному заглядываю в глаза мужу - хорошо. Нет - тоже хорошо.

А мне хочется обнять их всех - с их вздернутыми подбородками, с маникюром, парфюмом и туфельками - обнять и сказать, что главное не потерять себя. Наши мужчины в большинстве своем хотят чтобы в них растворялись. Полностью и безоговорочно. И если за "принцессовостью" ничего нет, то так и будет. Потому что если нет ничего, то и раствориться в ком-то более значимом не страшно. А мне страшно. Как потом жить? Опять собирать себя по кускам, понимая что с каждым разом теряются какие-то крохи...

Я хочу избавиться от этой мании. Я отказываюсь признавать, что я не могу ничего больше и лучше, чем брак и дети. Я хочу просто жить свою жизнь. Жить, так как определяю ее сама. Одна. И может, встречу кого-то, кто примет меня такую. Кого-то, с кем можно будет просто молчать вместе. Это не будет ни неудобно, ни неправильно. Потому что не нужно будет забивать эту пустоту и тишину, которая висит между бессвязными людьми, у которых "отношения".

Оцените пост

0

Комментарии

0
Подписываюсь под каждым словом!
0
спасибо )))
0
А вот хз, что сюда писать. И как бы согласен, и как бы не очень согласен.
0
=) ну это нормально - "И как бы согласен, и как бы не очень согласен." Значит, более менее по настоящему написала )))
0
Я не одинока. Я сама. Готова подписаться под каждым словом.
Показать комментарии
Дальше