• 58660
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В черно-белом мире людей

Даришка сильно заболела. Третий день подряд приходилось пропускать занятия в школе. Для круглой отличницы и активистки - это было много. Дедушка Эрдэмтэ видел, как переживает внучка. Та старательно выводила карандашом формулы неорганических веществ в черновике, чтобы потом красиво и без ошибок переписать в чистовик. Лицо у нее горело, глаза сверкали лихорадочным блеском, голос пропал, а температура и не думала падать.

Ровно месяц назад дочь перевезла отца из деревни в город. В последние годы Эрдэмтэ часто болел, и не было сил самому вести хозяйство, да и тоскливо было одному жить. Все было непривычным ему в городе. Всегда занятые зять и дочь, шум проезжающих машин за окном, даже хлеб был непривычно сухим и крошился неприятными крошками. Но Эрдэмтэ молчал, не жаловался, и никто не знал, о чем он думает в своем уголке в гостиной, где ему выделили раскладное кресло для сна. Кровать с мягким матрацем дети обещали купить к весне. Никто, кроме внучки. Хоть она и не говорила на бурятском языке, а дед плохо знал русский, но каждый вечер они о чем-то шептались в комнате, иногда Даришка заливисто смеялась, а дедушка улыбался во весь беззубый рот и вытирал рукой слезы, которые часто лились из его глаз.

Даришка уснула, так и не дорешав задачу по химии. Дедушка поправил одеяло, наполнил полупустую кружку морсом, стоявшую у изголовья даришкиной кровати. Потом потихоньку, чтобы не разбудить ребенка, насколько ему позволяла старческая походка, пробрался к шкафу, где хранился его небогатый гардероб и медали. Нашел заветный узелок на дне кармана поношенного пиджака. Отсчитал половину суммы, оделся и так же тихо вышел на улицу.

«Басагандаа бэлэг абахуу/ Куплю-ка внученьке подарок», - думал Эрдэмтэ, ковыляя по улице, «Унии нэгэ hонин юумэ телевизэрээр харааб… Байза, нэрын мартааб. Витаминтай юумэ... Гриппрут бэшэ аагуу/ Давно-о-о по телевизору очень интересную вещь видел. Как же название? Забыл… С витаминами штука... Гриппрут что ли?».

Долго шел старик, от волнения он даже холода не чувствовал. У каждого магазина вились бесконечные хвосты очередей, люди шумели, ругались, размахивали талонами, и было непонятно, за чем народ стоит. Возле рынка Эрдэмтэ увидел небольшую очередь у лавки. Люди быстро что-то покупали и убегали с авоськами, как будто их и не было тут. Фрукты! Старик подошел поближе, так и есть.

«Танда гриппрут би гуу? Би телевизэрээр харааб, узэлэй hайн юумэ байна/ У вас гриппрут есть? Я по телевизору видел, очень хорошая штука»

«Би, би! / Есть, есть!», - ответили бодро продавцы, два необъятных мужика. Дедушка на радостях на все деньги купил грейпфрутов внучке. Вот она обрадуется! Домой бежал, забыв про радикулит от воодушевления.

Даришка уже проснулась и ждала деда на кухне. Жар спал.

«Дари, харадаа, би шамда бэлэг абааб!/ Дари, смотри-ка, что я тебе купил!» и выкатил на стол круглые плоды, которые гулко ударились о столешницу и покатились, оставляя пыльные следы на скатерти.

«Энэ гриппрут! Эдидаа, мухаа, hайн болохош./ Это гриппрут, кушай, дорогая, выздоровеешь»

Даришка, молча, смотрела на грейпфруты и изо всех сил старалась сдержать слезы. На столе перед ней лежала обычная редька...

....А свой старенький черно-белый телевизор Эрдэмтэ перед отъездом отдал детям соседа, безработного Билигто.

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
14 февраля 2011, 1:01
395

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Alexia
0
0
грустно как-то прям...
согласна. мне тоже было грустно.. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 30766
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8215
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5896
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5718
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3859
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3125
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2209
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2196
  • 6