В черно-белом мире людей

Oyuna 2011 M02 13
415
2
0
0

Даришка сильно заболела. Третий день подряд приходилось пропускать занятия в школе. Для круглой отличницы и активистки - это было много. Дедушка Эрдэмтэ видел, как переживает внучка. Та старательно...

Даришка сильно заболела. Третий день подряд приходилось пропускать занятия в школе. Для круглой отличницы и активистки - это было много. Дедушка Эрдэмтэ видел, как переживает внучка. Та старательно выводила карандашом формулы неорганических веществ в черновике, чтобы потом красиво и без ошибок переписать в чистовик. Лицо у нее горело, глаза сверкали лихорадочным блеском, голос пропал, а температура и не думала падать.

Ровно месяц назад дочь перевезла отца из деревни в город. В последние годы Эрдэмтэ часто болел, и не было сил самому вести хозяйство, да и тоскливо было одному жить. Все было непривычным ему в городе. Всегда занятые зять и дочь, шум проезжающих машин за окном, даже хлеб был непривычно сухим и крошился неприятными крошками. Но Эрдэмтэ молчал, не жаловался, и никто не знал, о чем он думает в своем уголке в гостиной, где ему выделили раскладное кресло для сна. Кровать с мягким матрацем дети обещали купить к весне. Никто, кроме внучки. Хоть она и не говорила на бурятском языке, а дед плохо знал русский, но каждый вечер они о чем-то шептались в комнате, иногда Даришка заливисто смеялась, а дедушка улыбался во весь беззубый рот и вытирал рукой слезы, которые часто лились из его глаз.

Даришка уснула, так и не дорешав задачу по химии. Дедушка поправил одеяло, наполнил полупустую кружку морсом, стоявшую у изголовья даришкиной кровати. Потом потихоньку, чтобы не разбудить ребенка, насколько ему позволяла старческая походка, пробрался к шкафу, где хранился его небогатый гардероб и медали. Нашел заветный узелок на дне кармана поношенного пиджака. Отсчитал половину суммы, оделся и так же тихо вышел на улицу.

«Басагандаа бэлэг абахуу/ Куплю-ка внученьке подарок», - думал Эрдэмтэ, ковыляя по улице, «Унии нэгэ hонин юумэ телевизэрээр харааб… Байза, нэрын мартааб. Витаминтай юумэ... Гриппрут бэшэ аагуу/ Давно-о-о по телевизору очень интересную вещь видел. Как же название? Забыл… С витаминами штука... Гриппрут что ли?».

Долго шел старик, от волнения он даже холода не чувствовал. У каждого магазина вились бесконечные хвосты очередей, люди шумели, ругались, размахивали талонами, и было непонятно, за чем народ стоит. Возле рынка Эрдэмтэ увидел небольшую очередь у лавки. Люди быстро что-то покупали и убегали с авоськами, как будто их и не было тут. Фрукты! Старик подошел поближе, так и есть.

«Танда гриппрут би гуу? Би телевизэрээр харааб, узэлэй hайн юумэ байна/ У вас гриппрут есть? Я по телевизору видел, очень хорошая штука»

«Би, би! / Есть, есть!», - ответили бодро продавцы, два необъятных мужика. Дедушка на радостях на все деньги купил грейпфрутов внучке. Вот она обрадуется! Домой бежал, забыв про радикулит от воодушевления.

Даришка уже проснулась и ждала деда на кухне. Жар спал.

«Дари, харадаа, би шамда бэлэг абааб!/ Дари, смотри-ка, что я тебе купил!» и выкатил на стол круглые плоды, которые гулко ударились о столешницу и покатились, оставляя пыльные следы на скатерти.

«Энэ гриппрут! Эдидаа, мухаа, hайн болохош./ Это гриппрут, кушай, дорогая, выздоровеешь»

Даришка, молча, смотрела на грейпфруты и изо всех сил старалась сдержать слезы. На столе перед ней лежала обычная редька...

....А свой старенький черно-белый телевизор Эрдэмтэ перед отъездом отдал детям соседа, безработного Билигто.

Оцените пост

0

Комментарии

0
грустно как-то прям...
0
согласна. мне тоже было грустно.. :)
Показать комментарии