Египет. То, что накипело. Казахстан.

2325
88
0
0

Меня озарило нурсияние и решил написать свои мысли. Протестующие в Египте стояли 18 дней на площадях, они были доведены до исступления и готовы драться за смену власти. Почему? Скажу прямо: на улицах...

Меня озарило нурсияние и решил написать свои мысли.

Протестующие в Египте стояли 18 дней на площадях, они были доведены до исступления и готовы драться за смену власти.

Почему?

Скажу прямо: на улицах протестовали, в основном, люди до 30 лет, в том числе и женщины (по данным EuroNews), большинство из них не видело других властителей и другого режима, но наблюдало более 20 лет военного положения, пытки людей в тюрьмах, безработицу и огромный социальный дисбаланс.

Их вывели на улицу на словах - страсть и рвение к демократии, внутри - надежда на лучшую жизнь.

Сегодня они добились своего, но что будет дальше - вопрос. Поздравим их с положительным результатом митингов.

В Казахстане такой же авторитарный режим на протяжении долгого времени (по данным справочника ЦРУ), у нас больше свободы, меньше диктатуры, но коррупция и трайбализм делают нас очень похожими. Замечу, что в обществе царят разные настроения.

Нефть обеспечивает рост экономики, индустриализация обеспечивает рабочие места, на бумажке всё выглядит гладко (как и в послании). Глава государства же, как и Мубарак, выгоден всем как гарант пусть жёсткой и недемократичной, но стабильности. Большинство населения страны поддерживает нынешнего президента, для общества он - поборник справедливости и роста государства. Не буду это анализировать, все знают, что это так.

Сегодня можно смело утверждать, что стремление интернет-пользователей к демократии и смена режима не будет поддержана странами-"садовниками" демократии, придётся рассчитывать на собственные силы. Не нужно сравнивать Казахстан с Египтом и ругать народ, который ленится и сидит по углам. Холодильник не полон, но и не пуст.

В связи с этим следует признать, что революции, которую все воспевают и на которую "свободные умы" надеются, не будет (кстати, я против этой самой революции). Нужно целенаправленно создавать альтернативы, нужно консолидироваться и переставать быть маргиналами, как большинство "оппозиционеров".Нужно говорить не только в интернете, но и в общественном поле. Пора перестать бояться.

 

Демократия стала разменной монетой, но только стремление к свободе сможет претворить наши мечты в реальность.

 

Фото взяты с rian.ru и kazregion.kz

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему