место в рейтинге
  • 89414
  • 1287
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Египет. То, что накипело. Казахстан.

Меня озарило нурсияние и решил написать свои мысли.

Протестующие в Египте стояли 18 дней на площадях, они были доведены до исступления и готовы драться за смену власти.

Почему?

Скажу прямо: на улицах протестовали, в основном, люди до 30 лет, в том числе и женщины (по данным EuroNews), большинство из них не видело других властителей и другого режима, но наблюдало более 20 лет военного положения, пытки людей в тюрьмах, безработицу и огромный социальный дисбаланс.

Их вывели на улицу на словах - страсть и рвение к демократии, внутри - надежда на лучшую жизнь.

Сегодня они добились своего, но что будет дальше - вопрос. Поздравим их с положительным результатом митингов.

В Казахстане такой же авторитарный режим на протяжении долгого времени (по данным справочника ЦРУ), у нас больше свободы, меньше диктатуры, но коррупция и трайбализм делают нас очень похожими. Замечу, что в обществе царят разные настроения.

Нефть обеспечивает рост экономики, индустриализация обеспечивает рабочие места, на бумажке всё выглядит гладко (как и в послании). Глава государства же, как и Мубарак, выгоден всем как гарант пусть жёсткой и недемократичной, но стабильности. Большинство населения страны поддерживает нынешнего президента, для общества он - поборник справедливости и роста государства. Не буду это анализировать, все знают, что это так.

Сегодня можно смело утверждать, что стремление интернет-пользователей к демократии и смена режима не будет поддержана странами-"садовниками" демократии, придётся рассчитывать на собственные силы. Не нужно сравнивать Казахстан с Египтом и ругать народ, который ленится и сидит по углам. Холодильник не полон, но и не пуст.

В связи с этим следует признать, что революции, которую все воспевают и на которую "свободные умы" надеются, не будет (кстати, я против этой самой революции). Нужно целенаправленно создавать альтернативы, нужно консолидироваться и переставать быть маргиналами, как большинство "оппозиционеров".Нужно говорить не только в интернете, но и в общественном поле. Пора перестать бояться.

 

Демократия стала разменной монетой, но только стремление к свободе сможет претворить наши мечты в реальность.

 

Фото взяты с rian.ru и kazregion.kz

Александр Данилов danilov
Молодой либертарианец :) Подробнее читайте в твиттере
12 февраля 2011, 2:22
2189

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну действуй! Светлый путь тебе :)
не нукай тут, действовать должны все и ты в том числе
ijk
0
0
пообещай, что не забудешь меня , когда начнешь создавать альтернативу)) были нурсияне, станем александрийцы?)
шучу, молодчинка! согласна.
Samson
0
0
во-первых, нужно пойти на выборы) и отдать свой голос, чтобы его не отдали за тебя.
Эх, мои первые президентские выборы - хорошо, что не в 2020)))
Это само собой разумеется, Самсон :)
Я, кстати, одну акцию придумываю. Посмотрим, каких кандидатов оставят, если что - попробую провести :)
BlackD
0
0
Вот все говорят о событиях в Египте, как о революции. Но ведь это не так! Никто не отбирал власть у Мубарака насильно. Люди просто вышли и требовали. Требовали перемен. И в конце концов они добились своего. Если бы не подкупленные действующей властью якобы сторонники Мубарака, то, возможно, и жертв больших не было бы.
Не нужно революции. Нужно лишь осознание того, что перемены необходимы. Нужно понимание того, что их не будет до тех пор, пока мы их не будем требовать. Требовать по одиночке и сообща! Каждый день по чуть-чуть, но неуклонно.
Тима, так я и не называл эти события революцией :)
Ты прекрасно понял лейтмотив записи! Спасибо!
BlackD
0
0
кстати говоря, после вчерашнего выступления мубарака я честно уже не ожидал подобного развития событий. а вот сегодня вечером пришел, включил новости и от души порадовался за египтян и позавидовал их вере и настойчивости. они 30 лет терпели, прежде чем решились. а вот насчет нас я сильно сомневаюсь, что даже через 10 лет мы будем способны на подобное. думаешь будем?
Я же говорю, у нас другой случай. Все в подвешенном состоянии.
Но скоро страха будет меньше, да и на сам-знаешь-кого надежда теплится, вдруг повернёт к демократии.
Кстати, мы сайт сделали для выборов с penyoksom, проголосуй на sailau.info =)
Там гарантируем демократию)
уже откомментил, но не голосовал - не за кого.
У нас по другому. Мы отличаемся от египтян, имхо. Но схожесть глав КЗ и теперь уже бывшего президента египта одна - Не уходить с поста любой ценой...
Интересно, накипит ли у нашего народа так, как у египтян через 9 лет. Но у нас, возможно, все хитрее, чем в Египте. О таких настроениях народа позаботились..."Пора перестать бояться." - эта фраза выделена жирным шрифтом и впивается глубоко в подсознание)))) Спасибо за очередное творение, Саша!

У нас хитрее, да и не так жёстко. Да и этого "накипело" я бы не, честно говоря, не хотел. Когда молодым наши "оппозиционеры" говорят "идите на площадь, митингуйте", мне становится горестно, ведь посылать бесцельно молодёжь на улицы - показатель высшего пренебрежения к своему же народу, к людям, чьей кровью будет что-то завоёвано.
Конечно, нет. Иначе, мы не учимся на истории. Кровь слепо направленной молодежи уже была пролита в 86-ом.
вот за этот коммент я тебя возлюбила )
Саша, цени такие моменты! Сама Динакуба тебя возлюбила! =)
Надеюсь, меньше критики в мой адрес от тебя будет :)
Это моя точка зрения :)
Казахстан сейчас как древний Египет во времена Бейбарыс-Султана yvision.kz
наш народ унылое гавно. " Глава государства же, как и Мубарак, выгоден всем как гарант пусть жёсткой и недемократичной, но стабильности. " именно так, им боятся за свои жопы,боятся что завтра,после смены у них заберут их ворованные деньги. Единственно логичным с таким народом считаю военный переворот силами КНБ. так что надо стать главой кнб)
Ильяс, ты себя к народу не относишь?)))
Что будет после военного переворота? Солдатня у власти? Пожалуй, это наихудший сценарий :)
на данный момент в силу своего возраста я не могу такое замутить. но чуточку позже все будет. солдатня? смотря какая. по любому когда нан сдохнет начнется дележка. и все достанется тому,у кого оружие)))
Оружие и насилие не к чему не приведут
Вот это я и хочу сказать :)
Полностью тебя поддерживаю
Я не говорю сидеть сложа руки, нужно действовать! И думаю ближайшие лет 5, наш президент должен воспитать приемника
он такой же как и хлебушек...
Думаю без наставника и опыта будет сложновато
у нана тоже опыта не было, только реальные испытания научат
У него партийная закалка была, тогда живо учили политике. Не так, как сейчас
И это закалка проявлялась, и думаю что это к лучшему
Madboy
0
0
Ну вот перевернешь ты и что дальше? Я точно знаю что будешь бабки хапать себе... Это в природе человека... Нету искренности... Да ее и вообще собственно никогда не было... Ни к чему это не приведет, приведет к тому что придет новый революционер который снесет и тебя с поста и так по кругу... Партия по сути должна быть одна в стране, кардинально меняться ничего не должно это приведет лишь к тому что уйдем назад лет на 20 опять к беспорядкам и хаосу, помнишь лихие 90-е? Под единой властвующей партией я понимаю, нормально действующую не наглеющую партию, прислушивающейся к нормальным оппозиционерам, с нормальной головой, имеющие нормальные общегосударственные цели. А революциями мы откинем страну назад... Развиваться надо, а не драться между собой.
А вообще надо понаблюдать за ситуацией в Египте, проанализировать чужой опыт.
ИМХО на текущий момент, может выросту еще что нить осознаю, но пока что так.
З.Ы. До дележки после НАНа не доведут, своего ставленника по любому оставят. Хотя это смотря какой ставленник будет, наглый снесут, нормальный оставят.
ого даже так =)))
Либо могут сделать так типо "мнимая революция", типо свергнули "диктаторов", пришли "новые" люди, народу нравиться что все поменялось... А у руля все те же люди =)
это пока народ задумываться не начнет)
Вашу мать. Все дело в законах. Главное чтобы законы исполнялись. Законы, которые будут ограничивать деятельность президента.
Мать довай не трогай. А с законами ты и сам знаешь как дела обстоят у нас.
Да, надо бы сдержаннее. Сорвался. Именно что не соблюдают законы. Роль законов такова, что они как лимиты. У нас же законы не работают и нет никаких лимитов. У правительства вседозволенность.
В принципе да не могу не согласиться...
Тоже по ночам не спите смотрю =)
Где ночь, а где еще вечер =)
rrv
0
0
забавный пост и илиаса)
В последнее время ну очень много разговоров о политике Казахстана в интернете. Многие утверждают, что у нас авторитарный строй (я, кстати, согласен с этим, только называю "своей особенной демократией"). Вот недавно видел новость о том, что депутат Сыздыкова (по-моему так, она ещё в КВН судит постоянно) выдвинула предложение начать контролировать контент интернета. Сейчас появилась мысль, что это может быть к лучшему! В том плане, что политики решат, что перекрывают все разговоры и сомнения, а на самом деле все эти споры и заявления менять всё к лучшему выйдут таки за пределы интернета и бложиков, а потом может и что-то вроде Египта получится
А может быть кто-нить объяснит причину минуса?)
Обнулил. Восстановим справедливость :)
=))
Да просто интересно было. Видимо, кто-то ухватился за "может быть к лучшему" и не прочитал почему
этот Сыздыков меня бесит ужжасно у него весь рот в говне жопу нану уже доблеска зализал
А не громко ли ты визжишь? Писать так, будто пережил абсолютно все за историю страны и сделай хоть какой-либо вклад, не важно, в одну из сфер развития страны - не слишком ли ты замахнулся? Наболело ему...
Делай тихо и красиво. А в блогах, лучше, вон о своем НТС пиши. Удачи.
Знаете, в своём блоге я буду писать то, что я хочу.
Я не из золотой семьи, поэтому пережил многое. Я хочу улучшения и перемен.
А на что замахиваться? На водку?
Ничего личного, уважаемый. Имхо, лучше писать о сделанном, нежели просто бросаться словами, ведь наилучшие слова - это те, что служат посредниками между мыслью и делом.
Не так ли? Вы, как мне кажется, знаете об этом лучше меня.
... и делай)
P.s. danilov , ничего личного, если Дела есть - мой респект)
ринаскименто, себалсо в свой блог и не указывай другим
Как ты можешь мне говорит то, чего сам не делаешь, парень?
я другим не указываю
я тоже думаю что перемены должны быть постепенные и мирные
да интересная статья. Один мне старший сказал что в начале 90-х мы сами выбрали эту жизнь в которой щас живем.
go,go,go! fire in the akorda
автор жжешь... просто не мог мимо пройти... до боли знакомое.)))
denis
0
0
Все кто не доволен, только и делают что *дят тут да на форумах, идите пашите как негры на счастье себе и своей семье, и не будет таких мыслей, ибо сил кроме как поссать-посрать-пожрать-поспать не будет.
Нормальный президент, нормальное правительство, а вы все только *шь децкий разводите, в децтве не наигрались чтоли. Походу мозги у вас работают также как и у египтян, вы в египте то были? жили там вообще? у меня мамка там жила, вы даже не представляете что с чем сравниваете. Там реальная нищета, у нас даже в калхозах так не живут, на 1 евро в день, попробуйте прожить, где даже нет ничего кроме туризма, сплошная грязь и безделие. И причина совсем не в том, что правительство такое, а в самих египтянах, потому что они ленивый унылый народ, и когда они вообще ничего нет (так как работать никто не хочет), то начинают всякие восстания. И что? Чего добились? Да власть сменится, дальше что? У них моментом появится работа, деньги? Да нихера не появится, а все то что было, убили вконец, и восстанавливать будут еще дольше. Пройдет еще десятка или больше лет, и все придет опять к тому же. В корень смотреть нужно и в первую очередь внутрь себя. Съездите в Россию для начала, посмотрите как все убого ТАМ, прежде чем говорить, что мы плохо живем.
Тише ты:) Тут нравы суровые. Будущее страны, как никак, решается.
denis
0
0
да какое нахер будущее, когда эти кадры дальше своего носа нихера не видят, дорвались до интернета, и давай тут умных строить из себя, на самом деле нихера не понимающие ни в политике, вообще ни в чем. Будущее они создают, в настоящем то жить не могут, всё на всех вокруг спихивают, что все вокруг виноваты в их бедности, и какие они крутые посмотрели как живут забугром. Флаг в жопу и до свидание. Достало читать сплошные школоторные посты, о том какая жизнь плохая и нужно все менять. Идите моск смените, может больше понимать начнете. В зад данную платформу, думал хоть что-то создали нормальное, нет жеть, умудрились и это в говно превратить все, из красного форума сделали большую парашу, теперь тут участь такая же. Все удачи всем пока.
ну и иди нах со своими советами
2danilov: Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты...
Я говорил, что в Египте хорошо?
Они работать 29 лет хотели, а на 30-ый не захотели и пошли на восстание?
У меня такое ощущение, что вы не читали материал. Я воспеваю то, что произошло в Египте????
Я призываю НЕ проводить параллели.
И хватит сравнивать с худшими, сравнивайте с ЛУЧШИМИ, с Саудовской Аравией, с Кувейтом, если хотите знать, как деньги нефтяные тратятся.
Главная мысль - не доказывать что-то в интернетах таким, как вы, а прилагать усилия для улучшения существующего положения. И вообще, если вам не нравятся платформа или материал, зачем читали, человек-разбирающийся-в-политике?
Mysyk
0
0
А не слишком ли грубо сказано? И главное без обоснований.
Позвольте напомнить, что в отличие от Египта у нас намного больше ресурсов, а значит мы должны быть впереди Европы и США. Так что научитесь уважать чужое мнение.
Нурфараон заберет всех своих рабов в загробный мир.
ISEKE
0
0
Ну если ты чем то недоволен, то у тебя по конституции есть право на забастовку ну только на мирную,посмотрите на Египт,руша еще что-то люди и не думают что после этого им еще сложнее будет востанавливать экономику.
Вы текст читали?
Emul
0
0
Отрубил 3 головы, а выросло 1000 (с) Убить дракона.

Я неверю никому и ничьим общаниям. И тем более не пойду за них на площадь.
Посмотрите на Киргизию. Братья близнецы старых пришли к власти. И все также. Разворот на 360 градусов.
и что будешь сидеть ждать
революция не выход это крайность, и чтобы ее не было нужно сегодня чтото делать
а то что происходит у нас в стране это просто лень нам лень добросовестно работать от мента до министра, лишь бы легкое бабло срубить и за бугор отвалить
Автор находка для полит технологов.
Классическое мясо для зарубы.
Надо быть очень в данном вопросе внимательным. Вот сделаешь революцию здесь, а этой революцией воспользуются другие (типа бородатых, которых "пруд пруди"). Интеллигенция делает революцию (меньшевики), а рабочие забирают власть (большевики) - история.
Aigoul
0
0
Наконец-то Египет сделал шаг вперед в совем развитии, эгоизм подрастает...
rrv
0
0
рано или поздно перемены произойдут. и в зависимости от того кто прийдет к власти нана либо в грязи вываляют, либо тихо минимизируют все достижения, либо будут давать взевешенно с превалированием позитивных оценок правления))) это я про учебники истории
Мне остается лишь пожелать вам удачи, господа. Дерзайте. И дай нам Бог побед не в килобайтах.
ghbdtn Lbyf f ns gjxnb yt bpvtybkfcm nfrfz ;t rfr lfdyj!
вот мне есть вам вопрос? как перестать бояться?!
что вы реально предлагаете????????????? какие альтернативы??????????
если он уйдет(Назарбаев) тот придет п***знец!!! нет того кроме него, кто реально ведет ВНУТРЕННУЮ ВНЕШНЮЮ И ГЛОБАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ!!!
в любом случае при смене власти, поменяется правитель, а ситуация не измениться, и может стать хуже!!!!!!!!!!
Меньше эмоций)
А попробовать самим придумать альтернативу? ;)
Из всех методов смены правительства за последнее десятилетие, лучшим следует признать польский.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8327
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2866
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3030
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2402
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2413
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1908
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2046
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2109
  • 15