Египет. То, что накипело. Казахстан.

Александр Данилов 2011-2-11 14:22
2280
88
0
0

Меня озарило нурсияние и решил написать свои мысли. Протестующие в Египте стояли 18 дней на площадях, они были доведены до исступления и готовы драться за смену власти. Почему? Скажу прямо: на улицах...

Меня озарило нурсияние и решил написать свои мысли.

Протестующие в Египте стояли 18 дней на площадях, они были доведены до исступления и готовы драться за смену власти.

Почему?

Скажу прямо: на улицах протестовали, в основном, люди до 30 лет, в том числе и женщины (по данным EuroNews), большинство из них не видело других властителей и другого режима, но наблюдало более 20 лет военного положения, пытки людей в тюрьмах, безработицу и огромный социальный дисбаланс.

Их вывели на улицу на словах - страсть и рвение к демократии, внутри - надежда на лучшую жизнь.

Сегодня они добились своего, но что будет дальше - вопрос. Поздравим их с положительным результатом митингов.

В Казахстане такой же авторитарный режим на протяжении долгого времени (по данным справочника ЦРУ), у нас больше свободы, меньше диктатуры, но коррупция и трайбализм делают нас очень похожими. Замечу, что в обществе царят разные настроения.

Нефть обеспечивает рост экономики, индустриализация обеспечивает рабочие места, на бумажке всё выглядит гладко (как и в послании). Глава государства же, как и Мубарак, выгоден всем как гарант пусть жёсткой и недемократичной, но стабильности. Большинство населения страны поддерживает нынешнего президента, для общества он - поборник справедливости и роста государства. Не буду это анализировать, все знают, что это так.

Сегодня можно смело утверждать, что стремление интернет-пользователей к демократии и смена режима не будет поддержана странами-"садовниками" демократии, придётся рассчитывать на собственные силы. Не нужно сравнивать Казахстан с Египтом и ругать народ, который ленится и сидит по углам. Холодильник не полон, но и не пуст.

В связи с этим следует признать, что революции, которую все воспевают и на которую "свободные умы" надеются, не будет (кстати, я против этой самой революции). Нужно целенаправленно создавать альтернативы, нужно консолидироваться и переставать быть маргиналами, как большинство "оппозиционеров".Нужно говорить не только в интернете, но и в общественном поле. Пора перестать бояться.

 

Демократия стала разменной монетой, но только стремление к свободе сможет претворить наши мечты в реальность.

 

Фото взяты с rian.ru и kazregion.kz

Оцените пост

0

Комментарии

1
Ну действуй! Светлый путь тебе :)
0
пообещай, что не забудешь меня , когда начнешь создавать альтернативу)) были нурсияне, станем александрийцы?)
шучу, молодчинка! согласна.
0
во-первых, нужно пойти на выборы) и отдать свой голос, чтобы его не отдали за тебя.
Эх, мои первые президентские выборы - хорошо, что не в 2020)))
0
Это само собой разумеется, Самсон :)
Я, кстати, одну акцию придумываю. Посмотрим, каких кандидатов оставят, если что - попробую провести :)
0
Вот все говорят о событиях в Египте, как о революции. Но ведь это не так! Никто не отбирал власть у Мубарака насильно. Люди просто вышли и требовали. Требовали перемен. И в конце концов они добились своего. Если бы не подкупленные действующей властью якобы сторонники Мубарака, то, возможно, и жертв больших не было бы.
Не нужно революции. Нужно лишь осознание того, что перемены необходимы. Нужно понимание того, что их не будет до тех пор, пока мы их не будем требовать. Требовать по одиночке и сообща! Каждый день по чуть-чуть, но неуклонно.
Показать комментарии