• 211924
  • 1480
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Куда делись 380 миллионов тенге?

Журналисты казахстан тудэй и союз спортивных журналистов написали материал, в котором поставили под сомнение денежный вопрос - а точнее стали подсчитывать куда потратили НПО, которые у нас в стране борются с табакокурением 380 миллионов тенге. Реакция не заставила себя ждать. На журналистов подали в суд все упомянутые НПО. Ниже открытая переписка журналистов и правозащитному фонду "Адиль соз". А суд состоится уже 15 февраля.

По моим подсчетам  за последние 1,5 недели - это пятый конфликт, в котором СМИ обвиняются в подтасовке фактов и провокациях!!!. Такие формулировки, меня честно сказать тревожат. Тенденция, однако. То ли журналисты совсем отупели, то ли в стране запрещенных тем стало больше.

Кстати, а толкового ответа на что были бабки потрачены так и нет.

9 февраля председатель «Союза спортивных журналистов» Марат Исабаев и директор информационного агентства Kazakhstan Today Тимур Куватов обратились с открытым письмом к президенту Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамаре Калеевой.

В своем письме они информируют о том, что 18 января 2011 года, госпожой Садыковой Д. Ж., ОФ «Темексиз» и ОФ «Центр поддержки и содействию развития здравоохранения» был подан иск на информационное агентство Kazakhstan Today, его директора Куватова Т. К., и на «Союз спортивных журналистов Казахстана», по статьям 143 Гражданского Кодекса по защите чести и достоинства и статье 951, причинение морального вреда, на суммы — 3 млн, 2 млн и 5 млн тенге, соответственно.

Ответчики были удивлены, когда среди документов истца увидели ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № 241-ЭОбщественного центра экспертиз по информационными и документационным спорам, Международного фонда защиты свободы слов «Адил Соз». Документ поддержал претензии истца к журналистам.

Авторы письма возмущены многомиллионными исками агентству, которое, «как и многие СМИ в этой стране борется за свое выживание, совсем небогатому Союзу спортивных журналистов, который посмел поинтересоваться судьбой государственных денег, и также лично директору агентства Kazakhstan Today, который, по словам специалиста Карымсаковой, допускает «... введение в отрицательно оцениваемый контекст..», «..избирательную подачу материала..» и подает «..недостоверную информацию».

Возмущенные авторы письма, обескураженные позицией фонда, задаются вопросом — кого призван защищать международный Фонд защиты свободы слова «Адил Соз».

В ответном письме, госпожа Калеева дала разъяснения в связи с выданным фондом Адил Соз заключением:

«Да, в тексте есть понятия „введение в заблуждение“, „речевое манипулирование“, „дискредитация“ (приведенного вами выражения „противозаконное манипулирование“ я не нашла). Но обратите внимание, в каком контексте они употребляются: „если приведенные выше утверждения... окажутся не соответствующими действительности... возникает вопрос о возможном речевом манипулировании“, „если сведения, изложенные во фрагменте (2) окажутся недостоверными, одной из коммуникативных установок автора может быть признана дискредитация личности Садыковой Д.“ и т. п.».

Таким образом, все, что требуется от информационного агентства Kazakhstan Today и «Союза спортивных журналистов Казахстана», — это предъявить в суде доказательства обоснованности своих утверждений.

Также Тамара Мисхадовна пояснила, что общественный центр экспертиз по информационным и документационным спорам фонда «Адил соз» в работе с заявителями и экспертами выполняет исключительно посредническую роль. Сотрудничают с фондом специалисты высокой квалификации и безупречной профессиональной репутации, которые за свою исследовательскую деятельность несут персональную ответственность.

Что касается предъявляемых СМИ многомиллионных исков, «Адил Соз» уже много лет последовательно выступает против этой практики.

Г-жа Калеева выразила надежду, что ответчики смогут аргументировать свою правоту в суде, а ее письмо будет опубликовано на сайте информационного агентства Kazakhstan Today вслед за размещенным там Обращением.

Судебное заседание по этому иску состоится 15 февраля в 10 часов в Медеуском районном суде.

 

Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
12 февраля 2011, 15:30
774

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
было б хорошо, если б алматинские блогеры (СМИ ж всё-таки стали) и остальные журики собрались около суда 15 числа :)
блогеры - не знаю. журналисты будут, думаю
За союзом спортивных журналистов стоит похоже Айдар Жумабаев. У него тож есть возможно контролируемые нпо, оно- это ассоциация телерадиовещателей. Видимо отжали от гранта, вот и заказ.
ydyrys
0
0
а зачем блогерам лезть в дележку денег, которые их не касаются? Какие из блогеров СМИ? Люди просто висят в инете, выкладывают инфу, делятся мыслями и не более.
массовки для громкого мероприятия не хватает что ли?
t-sh
0
0
политики признали СМИ, так почему б не организовать эвент? :) На их же ошибках :)
ydyrys
0
0
вот если бы блогеры собрались и образовали общественную группу, которая обратилась бы в прокуратуру с вопросом, куда делись 380 лимов, вот это было бы другое дело..
t-sh
0
0
и закрыли бы нахер юви и все остальные платформы :)
Как бы я плохо не относился к Ержану Сулейменову он своими постами больше борется с курением чем эти сранные грантоеды =)
Личным примером, заметьте.
ну, а чтобы плохо относится, нужно как минимумом быть лично знакомым, но это только ИМХО
ох ты...приятно слышать правду о себе:))) Джамиля очень много делает для наведения пордяка с табакокурением в общественных местах. Правда заточены против нее и рестораторы и табачники.
viewdu
0
0
так куда они делись?
rrv
0
0
в общем я смотрю разгорелись шумы вокруг жамили. странно. девушку знаю как очень идейную. неужели табачное лобби постаралось наместить навозу?
ну завтра все может станет понятнее. Жамиля - да, идейная. Мы встречались на круглом столе по антитабачному проекту. но денежный вопрос - всегда непростой
Просто подается все снова так- душат журналистов и тп...ассоциация этих спортжурналистов взялась неизвестно откуда...и сразу слив организовала
а может и душат - никто же не знает
Mair
0
0
К вашему сведению, Данная организация уже существует давно если я не ошибаюсь. могу как нибудь накопать, но уверен вы тут лукавите когда вы заявляете о том, что ССЖ возник неизвестно откуда. вы, скорей всего, хотите обвинить данную организацию в лоббировании интересов Табачников)) но это уже будет смешно))) Хоть Филипп Моррис и занимается не благой деятельностью, но там сидят умные люди, и себе не позволят действовать через такие общественные организации, уж слишком рискованно быть замещенными в судебных процессах.
отстаньте, неугомонный. я все равно не читаю ваши длинные посты. делите на короткие абзацы))))
Mair
0
0
Кто как не вы Ержан, должен понимать что Союз Спортивных журналистов не добились каких то плюсов для табачников, а просто всего лишь хотят прозрачности от антитабачников, хотят отчета о том куда идут деньги против табакокурения. Вы рассуждаете не как профессионал или журналист, это видно по вашим программам тоже. Креативити не хватает начальникамана.) Просто Союз спорт журналистов по-моему больше за народ чем эта Джамиля Садыкова которая получает огромные бабки от Государства, так и от Блумберга (он дает деньги лишь тем, кто заручился внести изменения в Конституцию страны). Так что сами подумайте.
по моему это уже ближе к теории всемирного заговора. Джамиля меняющая конституцию???))) у нас по этой части - другие люди в стране. но не думаю, что им блумберг платит))) ну а насчет креативности Ержана - поразительно, как люди в сети могут вешать ярлыки и ставить оценки.
Mair
0
0
прежде чем делать выводы о моей теории (все таки это не теория относительности, чтоб бояться браться за нее), вы уж лучше прочитайте просто сами "устав" организации Блумберга. А насчет креативности Ержана - меня тоже поразила настолько субъективное мнение Ержана в отнощении Союза Спорт журналистов. Я сам алматинец и не вижу никаких изменений в борьбе с табакокурением, кроме тех, что стали больше курить. А разве я не прав? Сколько билбордов, или акций, а хотя бы рекламных акций против курения ты видел? я почти что ничего этого не замечаю. ну а куда тогда деваются эти сотни млн. тг? Разве кто то кого то обвиняет? Просто уже сам вопрос об этом накалился. Народ, а в частности некоторые журналисты хотят видеть результат, а не все также быть окутанным дымом, который создается той же Джамилей Садыковой. Чего она добилась? Все также курят в ресторанах, все также курят дети. Поднимут акцизы и что дальше? Люди перейдут на алкоголь. А кто то наварится как наваривался Алькапоне во времена сухого закона. Ну и Китай и Россия, и соседние СреднеАзиатские государства так и ждут пока поднимутся акцизы, для того чтобы запихать в Казахстан контрафакты и контрабанду. Казахстан в таком случае получает нелегальный бизнесс внутри себя, некачественный товар, наращивание проблемы с наркотиками и алкоголью (откоторых умирают в десятки раз больше), и отток денег в Бюджета, ведь понятно что Филипп Моррис не будет здесь работать с такими издержками. Так что тоже задумайтесь. Не удивлюсь если Садыкова тесно связана с производителями электронный сигарет, наверное ей пару миллиончиков откидывают, потому что она никак не показывает свою позицию насчет такой альтернативы сигаретам (неэлектронным). молчание - знак согласия, да?) короче смешно бывает такие сценарии прописанные и детские читать. Джамиля сама по-ходу курит в сторонке и наблюдает над тем, как ее счета пополнояются) таких я называю "иезуитами". Надеюсь вы косвенный смысл данного слова знаете.
надейтесь, я разрешаю) а Вы чего сразу с ружом наперевес с сомнением в моей разумности? откуда вы такие - готовые к истерике и уверенные, что кругом все козлы?
в вашей разумности я себе позволил усомниться, прочитав ваши посты. Вы по-видимому не знаете о том, как был скандал у МИНЗДРАВ Р.Ф. за то, что они от Блумберга получали 500 тыс долларов, вот Джамиля этого боится. Не помните историю Алькапоне? не знаете насколько прозрачны наши границы для соседних государств для транспортировки контрабанды. И по-видимому вы и являетесь одной из тех, кто в НПО и числится))) накрыли вас, да? Говорят мажилисмены уже грозят вам тем, что вам тендер скорей всего больше не выйграть) лишь бы разумные люди пришли без всяких меркальтийных интересов.
вы странный, не обижайтесь, конечно. я не пойму почему вы так агрессивны? я не состою в НПО, работаю в медиасфере. и данная тема меня только с этой точки зрения интересовала. что вы мне пытаетесь доказать? что вы в теме? знаете значение слова "иезуит"? что вам небезразлично табачное лобби? что вы умный, я - дура? кому вам? в каком тендере? о чем вы вообще? вы про кого? что такое меркальтийных? я пытаюсь понять природу ваших пламенных комментариев в отношении меня. и с чего вы решили, что ваше мнение - правое, а чужое - надо запинать? мне не спится из-за астмы, а вы почему в полуночниках? давайте лучше на эту тему поговорим. потому что - с чего вы ко мне прицепились - вы все равно не сможете мне объяснить.
комментарий второй удалила потому как дважды одно и тоже запостилось
Mair
0
0
www.odnakoj.ru

Данная статья разьяснила мне все.
слава богу, я за вас рада.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18