• 144967
  • 1726
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

10 правил о том как выиграть дебатный турнир!

автор: Петр Жданов

1. Будьте критичны по отношению к оппонентам и беспощадны к себе. Составьте (мысленно или физически) картотеку на потенциальных конкурентов, анализируйте их слабые и сильные стороны до, во время и после турниров. Уделяйте особое внимание вашим собственным перформансам! Особенно когда все идет хорошо, и есть соблазн ничего не делать. Помните, что если вы вовремя не «залатаете дыры», то ими воспользуются конкуренты для того, чтобы обойти вас.

2. Побеждает и проигрывает команда. Есть три способа повышения силы вашего дуэта:

· Научиться лучше выступать самому

· Помочь напарнику усилиться

· Повысить вашу сыгранность и взаимопонимание

Чересчур увлекаясь самосовершенствованием, не забывайте и о партнере, ведь успех команды состоит из двух слагаемых: вашего выступления и его. Также нельзя недооценивать третий вариант – вы с напарником должны понимать друг друга с полуслова. Досконально изучите вашего коллегу по команде, узнайте его лучше его самого. Предлагайте свою помощь, делитесь советами, ведь со стороны виднее. Поощряйте подобные действия и с его стороны.

3. Создайте вокруг себя завесу из дыма. Не «обнажайтесь» перед общественностью, храните свои дебатские секреты и фишки (хотя бы их часть), иначе вас легко изучат и превзойдут. Чемпионы мира по игре в покер жалуются, что молодые игроки досконально проштудировали их манеру, начитавшись книжек и насмотревшись видео с турниров. Теперь все знают, как выглядят великие во время блефа, как разыгрывают те или иные комбинации и т.д. Топовые гроссмейстеры страдают от того, что конкуренты выучили все их партии наизусть и приблизительно представляют, что можно от них ждать. Ситуация в дебатах аналогична: делитесь опытом, но не раскрывайтесь полностью. Даже если вы тренируете подопечных или пишете книги.

4. Шифруйтесь. Только вы и ваш коллега по команде должны иметь объективное представление о вашей форме. Используйте мощь слухов. Например, когда вы находитесь на пике, можно намеренно распространять информацию о вашей неподготовленности и отсутствии практики. Если же вы слабы, опирайтесь на культ личности – пусть конкуренты заранее трепещут от одной мысли, что им придется выйти против таких грандов, как вы. Примечание: решайте сами, насколько этот совет соответствует вашим принципам. Я не следую ему, ибо являюсь мастером светлой стороны. Увы, тем самым понижаю свои шансы на успех.

5. Экспериментируйте. Даже если все идет хорошо. Keep evolving . Не позволяйте себе «бронзоветь». Знайте, что вы ничего не знаете. Как говорил Каспаров, «чтобы выжить, надо развиваться». Любая мелочь может оказаться решающей. Меняйте свой дебатский стиль, имидж, пробуйте новые стратегии и тактики. Берите пример с Мадонны – чтобы постоянно быть наверху, надо меняться и удивлять всех.

6. Будьте открытыми для критики. Прислушивайтесь к судьям и оппонентам, своему напарнику. Не воспринимайте их слова буквально, но тщательно анализируйте и делайте выводы. Обращайте внимание даже на высказывания хейтеров, т.е. людей, готовых поливать вас грязью по поводу и без. Доверьтесь Ральфу Эмерсону: «Не дай бог мне когда-нибудь впасть в ошибку, приняв справедливую критику за пустые придирки». В случае поражения не давайте неудачам выбить вас из седла. Следуйте собственному пути, верьте в себя, оставайтесь заряженными на победу.

7. Сформулируйте свою задачу на турнир. Вы должны четко понимать, какова ваша цель. Критично чувствовать разницу между «пикником» - турниром, во время которого вы планируете пообщаться с друзьями, отдохнуть, заняться осмотром местных достопримечательностей и серьёзным соревнованием, где вам необходимо стать лучшим спикером, выиграть кубок и т.п. В первом случае допустимо получать удовольствие от процесса, меньше времени уделять подготовке, выступать на соревнованиях с новым партнером. Во втором случае вы и ваш постоянный напарник должны быть заточены на успех и обязаны подойти к испытаниям во всеоружии.

8. Не теряйте лицо. Помните, что вы – часть дебатской истории. Вы же не хотите, чтобы о вас вспоминали не как о достойном спикере, а как о человеке, который напился перед финалом, выругался матом во время выступления или устроил драку с судьей? Будьте готовы к тому, что ваши оппоненты или судьи могут начать вести себя неадекватно. Не поддавайтесь на провокации и не выступайте в роли инициатора конфликта сами.

9. Стремитесь к гармонии. Возьмите «отпуск» от дебатов, займитесь чем-нибудь ещё. Это позволит вас стать более разносторонне развитым, «подзарядить батарейки» и избежать синдрома зашоренного взгляда. Не теряйте природное любопытство, присущее любому ребенку. Если все ваши друзья – дебатеры, и даже шутки отдают привкусом дебатов, то вам явно пора отдохнуть. Как это ни парадоксально, занимаясь иными хобби, вы можете стать сильнее и в дебатском плане. Проверьте сами, если не верите мне!

10. Оставайтесь в игре . Как говорил Дойл Брансон, один из величайших игроков в покер, перемещающийся при помощи костыля, но способный и в возрасте 75 лет часами напролет предаваться любимому занятию: We don ’ t stop playing because we ’ re getting old . We ’ re getting old because we stop playing . Главное, ребята, сердцем не стареть! Все время ставьте перед собой новые цели, не бойтесь ни молодежи, ни чёрта, ни даже самих себя.

11 февраля 2011, 11:12
5822

Загрузка...
Loading...

Комментарии

N_Lil
0
0
классный пост. +1.
один момент, Тимур. Позволю себе подметить одну грамматическую ошибку.
"10 правил о том как выиграть дебатнЫЕ турнир!" правильнее было бы поставить прилагательное в ед.ч., но если ты подразумевал мн.ч., т.е. "турнирЫ", тогда достаточно добавить Ы. но это я так=) для эстетики)
Sabine
0
0
Это же просто опечатка. Все их допускают. Полезный пост.
N_Lil
0
0
нет, в плане полезности очень хороший пост.
Ojetov
0
0
Классная вещь. особенно интересно в свете правила №4))) скорее всего существует секретный ингридиент № 11)))
N_Lil
0
0
которого Тимур никогда не раскроет)
Dyuna
0
0
не дебатский стиль, а дебатный) прилагательное "дебатский"неверно с точки зрения великого и могучего)
V_shal
0
0
ок, но это просто профессиональный сленг
Mne ochen' ponravilos'! Ehh, znala by ya eto v to vremya kogda igrala v debaty!
если я не ошибаюсь - то это советы от Петра Жданова,так?!
кстати его книга про дебаты хороша!
люди помогите пожалуйста вот у нас проходили дебаты мы были утверждение дебаты на каз-яз а сами мы из рус -яз школы..ну сделали буквально всё на отлично ..кроме судьи в аудитории сидели токо наши одноклассники ..а опритациние вообще никак нас не опровергли...и половину на рус яз говорили..но на следующий день узнаем что мы проиграли по решению судьи..а ведь видно было что судья была подружкой тех ну команды отрицания...как справляться с не справедливостью?
Павел, спасибо! Текст действительно мой. Странно, что автор не указан, да еще и пост опубликован не анонимно, а от лица конкретного человека. Как-то некрасиво. :)
V_shal
0
0
Извиняюсь Петр, но в сети нашел именно в таком виде. Я исправил и указал ваше авторство

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41427
  • 50
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7066
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5229
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5484
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3907
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3399
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2773
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2959
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2382
  • 23