10 правил о том как выиграть дебатный турнир!

Timur SHalekenov 2011 M02 10
6894
14
56
0

1. Будьте критичны по отношению к оппонентам и беспощадны к себе. Составьте (мысленно или физически) картотеку на потенциальных конкурентов, анализируйте их слабые и сильные стороны до, во время и...

автор: Петр Жданов

1. Будьте критичны по отношению к оппонентам и беспощадны к себе. Составьте (мысленно или физически) картотеку на потенциальных конкурентов, анализируйте их слабые и сильные стороны до, во время и после турниров. Уделяйте особое внимание вашим собственным перформансам! Особенно когда все идет хорошо, и есть соблазн ничего не делать. Помните, что если вы вовремя не «залатаете дыры», то ими воспользуются конкуренты для того, чтобы обойти вас.

2. Побеждает и проигрывает команда. Есть три способа повышения силы вашего дуэта:

· Научиться лучше выступать самому

· Помочь напарнику усилиться

· Повысить вашу сыгранность и взаимопонимание

Чересчур увлекаясь самосовершенствованием, не забывайте и о партнере, ведь успех команды состоит из двух слагаемых: вашего выступления и его. Также нельзя недооценивать третий вариант – вы с напарником должны понимать друг друга с полуслова. Досконально изучите вашего коллегу по команде, узнайте его лучше его самого. Предлагайте свою помощь, делитесь советами, ведь со стороны виднее. Поощряйте подобные действия и с его стороны.

3. Создайте вокруг себя завесу из дыма. Не «обнажайтесь» перед общественностью, храните свои дебатские секреты и фишки (хотя бы их часть), иначе вас легко изучат и превзойдут. Чемпионы мира по игре в покер жалуются, что молодые игроки досконально проштудировали их манеру, начитавшись книжек и насмотревшись видео с турниров. Теперь все знают, как выглядят великие во время блефа, как разыгрывают те или иные комбинации и т.д. Топовые гроссмейстеры страдают от того, что конкуренты выучили все их партии наизусть и приблизительно представляют, что можно от них ждать. Ситуация в дебатах аналогична: делитесь опытом, но не раскрывайтесь полностью. Даже если вы тренируете подопечных или пишете книги.

4. Шифруйтесь. Только вы и ваш коллега по команде должны иметь объективное представление о вашей форме. Используйте мощь слухов. Например, когда вы находитесь на пике, можно намеренно распространять информацию о вашей неподготовленности и отсутствии практики. Если же вы слабы, опирайтесь на культ личности – пусть конкуренты заранее трепещут от одной мысли, что им придется выйти против таких грандов, как вы. Примечание: решайте сами, насколько этот совет соответствует вашим принципам. Я не следую ему, ибо являюсь мастером светлой стороны. Увы, тем самым понижаю свои шансы на успех.

5. Экспериментируйте. Даже если все идет хорошо. Keep evolving . Не позволяйте себе «бронзоветь». Знайте, что вы ничего не знаете. Как говорил Каспаров, «чтобы выжить, надо развиваться». Любая мелочь может оказаться решающей. Меняйте свой дебатский стиль, имидж, пробуйте новые стратегии и тактики. Берите пример с Мадонны – чтобы постоянно быть наверху, надо меняться и удивлять всех.

6. Будьте открытыми для критики. Прислушивайтесь к судьям и оппонентам, своему напарнику. Не воспринимайте их слова буквально, но тщательно анализируйте и делайте выводы. Обращайте внимание даже на высказывания хейтеров, т.е. людей, готовых поливать вас грязью по поводу и без. Доверьтесь Ральфу Эмерсону: «Не дай бог мне когда-нибудь впасть в ошибку, приняв справедливую критику за пустые придирки». В случае поражения не давайте неудачам выбить вас из седла. Следуйте собственному пути, верьте в себя, оставайтесь заряженными на победу.

7. Сформулируйте свою задачу на турнир. Вы должны четко понимать, какова ваша цель. Критично чувствовать разницу между «пикником» - турниром, во время которого вы планируете пообщаться с друзьями, отдохнуть, заняться осмотром местных достопримечательностей и серьёзным соревнованием, где вам необходимо стать лучшим спикером, выиграть кубок и т.п. В первом случае допустимо получать удовольствие от процесса, меньше времени уделять подготовке, выступать на соревнованиях с новым партнером. Во втором случае вы и ваш постоянный напарник должны быть заточены на успех и обязаны подойти к испытаниям во всеоружии.

8. Не теряйте лицо. Помните, что вы – часть дебатской истории. Вы же не хотите, чтобы о вас вспоминали не как о достойном спикере, а как о человеке, который напился перед финалом, выругался матом во время выступления или устроил драку с судьей? Будьте готовы к тому, что ваши оппоненты или судьи могут начать вести себя неадекватно. Не поддавайтесь на провокации и не выступайте в роли инициатора конфликта сами.

9. Стремитесь к гармонии. Возьмите «отпуск» от дебатов, займитесь чем-нибудь ещё. Это позволит вас стать более разносторонне развитым, «подзарядить батарейки» и избежать синдрома зашоренного взгляда. Не теряйте природное любопытство, присущее любому ребенку. Если все ваши друзья – дебатеры, и даже шутки отдают привкусом дебатов, то вам явно пора отдохнуть. Как это ни парадоксально, занимаясь иными хобби, вы можете стать сильнее и в дебатском плане. Проверьте сами, если не верите мне!

10. Оставайтесь в игре . Как говорил Дойл Брансон, один из величайших игроков в покер, перемещающийся при помощи костыля, но способный и в возрасте 75 лет часами напролет предаваться любимому занятию: We don ’ t stop playing because we ’ re getting old . We ’ re getting old because we stop playing . Главное, ребята, сердцем не стареть! Все время ставьте перед собой новые цели, не бойтесь ни молодежи, ни чёрта, ни даже самих себя.

Оцените пост

54

Комментарии

0
классный пост. +1.
один момент, Тимур. Позволю себе подметить одну грамматическую ошибку.
"10 правил о том как выиграть дебатнЫЕ турнир!" правильнее было бы поставить прилагательное в ед.ч., но если ты подразумевал мн.ч., т.е. "турнирЫ", тогда достаточно добавить Ы. но это я так=) для эстетики)
0
Классная вещь. особенно интересно в свете правила №4))) скорее всего существует секретный ингридиент № 11)))
0
которого Тимур никогда не раскроет)
0
Класс!!!
Показать комментарии