Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
14:14, 10 февраля 2011

Индокитай 4.

Ха Ной

Blog post image

Через неделю мы покинули солнечный Нья Чанг. Наш самолет (ВьетнамЭйрлайнс forever!) взял курс на Ха Ной, столицу Социалистической республики Вьетнам. Этот перелет был самым длительным из всех внутренних. Кажется, часа 2,5.

В аэропорту нас ждал новый гид Фокус Азии. Когда он нас увидел, то от неожиданности спросил: «do you speak English?» Мы заулыбались: все ок, мы понимаем по-русски! «Уффф.. меня зовут Тай» - представился гид. Рост - чуть выше меня, улыбка - от уха до уха, Тай ужасно походил на китайца. Все же специфичный цвет кожи у них, действительно, отдает желтизной…

Ха Ной разительно отличался от остальных вьетнамских городов. Во-первых, внешность вьетнамцев уже ближе к ханьцам. На юге вьетнамцы смуглее, мельче. И северный язык отдает больше китайской «певучестью», когда как мое ухо уже привыкло к вьетнамскому «мяуканью» южных провинций. Видимо, сказывалось тесное соседство с Китаем или еще что. Во-вторых, климат и природа. Климат суше, растительность поскромнее, чем на юге. Именно на севере сконцентрировала свои мощи вся тяжелая индустрия страны. Где-то в море возвышались вышки известного ПетроВьетнама. Также на севере добывается уголь. Как-то проезжали городок, по своей чернющей запыленности может достойно сравниться с городами Кузбасса. Много земли арендуется транснациональными монстрами типа Кока-кола и Найк. Дороги платные. Что-то не припомню, чтобы мы платили на юге за пользование трассой.

В Ха Ное уже чувствуется, что все-таки ты в коммунистической стране. На юге такого изобилия красного цвета и людей в стиле «милитари» не было. Город мне очень понравился. В целом он скромнее и строже Сай Гона.

Blog post image
Как обычно нам была выделена в распоряжение хорошая машина с хорошим кондеем. Кстати, самому автомобиль арендовать во Вьетнаме нельзя, так как иностранные права недействительны по их законам. Можно только двухколесное недоразумение взять напрокат. Тай привез нас в отель, чтобы мы за час привели себя в порядок после перелета. Отель находился недалеко от главной площади города, в самом центре. Маленький, аккуратненький в модерновом европейском стиле с ресторанам – словно одна из многочисленных кафешек парижских улочек. В номере каждый день стояла свежая роза. Очень мило. А в самом отеле в основном жили европейцы. Вьетнамцы, видимо, предпочитают больше отдыхать у моря.

В первый день мы объехали все знаменитые храмы и пагоды города. Я уже забыла большую часть услышанного. В одном из храмов мне на голову чуть не приземлилось созревшее манго! Плод разлетелся на куски прямо возле моих ног! Во дворе храма росло много деревьев манго, оно считается священным растением. Кто-то даже собирает плоды для еды.

Из всех храмов мне больше всего понравилась Одноколонная пагода. Маленькая пагодка в форме лотоса стоит на огромном каменном столбе в небольшом пруду. Здесь бездетные люди молятся Богине милосердия, чтобы она послала ребенка. Я тоже помолилась… построил пагоду император примерно 1000 лет назад. У него было много дочерей, но не было сына – наследника империи. Но однажды ему приснилась Богиня милосердия, которая протягивала ему младенца, лежащего в большом цветке лотоса. Через некоторое время император взял в жены женщину из народа, и она родила тому сына. На радостях император приказал построить храм для поклонений Богине. Вот так родилась эта пагода в форме лотоса на одном единственном стебле.

Blog post image

За прудом с Одноколонной пагодой растет дерево Бодхи (Боди буряадаар). Оно огромно для своих 60, по-моему лет. Его посадил какой-то государственный деятель Вьетнама. А росток взял в Индии с того самого дерева, под которым Будда достиг просветления. Вот не могу никак вспомнить, каким боком в этой истории фигурирует Махатма Ганди… кажется, это он подарил саженец..

…пешком от Одноколонной пагоды прошлись до площади Хо Ши Миня. Вокруг площади стоят дома, в которых живет партэлита. Дома служебные, не о какой приватизации речи нет. Есть резиденция Отца народа, где он пытался воссоздать атмосферу Юга, откуда он родом. До самой смерти он мечтал попасть на родину, но из-за разделения страны на Южный и Северный Вьетнам, он не мог. Так и умер, не побывав на родной земле. Когда я это услышала от Ани, мое сердце сжалось от тоски и сожаления, так мне жалко его стало…

Из-за того, что здания невысокие, много свободного пространства – у меня случилось дежавю, что я нахожусь в Агинске, где-то за речкой, рядом со стадионом J))

Мавзолей, где покоится Хо Ши Минь, немного больше по размеру, чем у Ленина, серого цвета, и попроще что ли.

Blog post image

Хотя в таком деле вообще речи не может идти о роскоши и красоте. Похоронили бы бедолаг по-божески – и дело с концом… кстати, о похоронах. Во Вьетнаме до сих пор сохранилась традиция хоронить людей в два этапа, но в крупных городах могут и один раз закопать или кремировать. Сначала тело закапывают. А через три года выкапывают, чтобы кости очистить и сложить в сосуд, который будет храниться дома на алтаре. Понятно, что все эти манипуляции проводятся особым образом, следуя традициям. Эксгумацией и обработкой останков занимаются специальные люди. Точнее определенные касты, рода… и еще, частенько хоронят там, где человек работал при жизни. Так что можно не удивляться, если в чистом поле, прямо на пашне возвышается могилка. Значит, тут похоронен земледелец, который при жизни горбатился на этом поле…

После обзорной экскурсии по Ха Ною, мы решили сами погулять по городу. Такое ощущение, что каждый житель Вьетнама тусит всю дорогу исключительно на улице.

Blog post image

Дома сидят единицы, видимо, те, кто не может выйти на воздух. Хотя с такой погодой – грех в четырех стенах сидеть. Вдоль улиц везде стоят раскладные и не только столики со стульчиками, люди сидят, общаются с соседями, трапезничают, продают свой ширпотреб. Я уверена, если присяду за их столик, то они не растеряются и обслужат как в ресторане))) а теперь вспомни, как в Раше горожане живут. Никакого общения с людьми, все сидят в своих квартирах как в норках..

На одной улице уткнулись в огромный лоток «рисоварок». Каких там только не было расцветок! Вот тебе и от Burberry, и от Lois Vuitton, можно думаю и в шанелевском стиле заказать)))

Blog post image

господи, что только не продается на улицах Ха Ноя!!! Увидели как-то кучу жестяных банок, мятых местами, из-под колы, спрайта и т.д. (будто с помойки собрали), а из них торчат тощие ножки цыплят! И все это так мерзко выглядит брр-р-р-р, тухлячок-с просто, причем некоторые ножки были чем-то черным глазурированы, типа гудрона. Потом нам Тай объяснил, что эти цыплята каким-то особенным образом приготовлены с использованием трав и очень вкусные. Особенно полезно их кушать больным и кормящим матерям. «Обязательно попробуйте! Ммммм как вкусно!» в ответ наши рожи скорчили такие гримасы))) цвет лица явно позеленел. На что Тай от души расхохотался))

Blog post image

Сходили опять, как повелось в каждом городе, на местный рынок. Все-таки в столице народ не такой продвинутый как в Сай Гоне. Люди хуже знают английский язык, точнее практически не знают. Цены на фрукты, само собой, выше чем на Юге.

Ха Лонг

Утром, позавтракав в отельном французском ресторане, толкаясь с европейцами возле шведского стола, мы выехали в город Ха Лонг, расположенном в одноименной бухте. Ха Лонг переводится как Спустившийся Дракон. По легенде небесный дракон купался в море, а потом улетел. А тысячи осколков скал, разбитых им во время водных забав, остались в море. Ехать от Ха Ноя до Ха Лонга примерно 180 км на восток. Как обычно нас забрал Тай со своим водителем. Водитель, кстати, смешной чувак. Возраст примерно под полтинник. Он нам врубил какие-то русские песни в исполнении вьетнамских певцов. Думал, что мы счас поймаем патриотический кайф))) и даже подпевал в некоторых местах))) Песни такие древние, что я их никогда не слышала. Думаю, что под них в свое время отжигал г-н Джугашвили и остальная бригада из Кремля. Одна песня прикольная, про Ангару. Правда, вьетнамский акцент был настолько сильный, что я почти не поняла слов.

Я без остановки смотрела по сторонам. Я могла себе это позволить, ибо помня поездку в Далат, наглоталась заблаговременно драмины. Увидела, наконец (!!!), рисовые снопы, которые сушились вдоль дороги. «Так вот ты какой, северный олень!» - подумала я, одно дело видеть белые, уже отшлифованные зерна риса у себя на кухне, и другое дело – в самом начале обработки с/х культуры.

Еще мне жутко понравились быки, которые либо паслись на полях, либо пахали землю, запряженные в плуг. Они такие сильные, мышечные, ну прям как соседние кхмеры))) Вьетнамские коровы только для работы и мяса. И как все животные тропиков плохо накапливают жир. Кстати, во Вьетнаме относительно недавно стали разводить молочные породы коровы, кои водятся в нашей стране. Отправляли на обучение людей в Россию и другие страны, чтобы те обучились тонкостям молочной промышленности. Теперь вьетнамцы едят йогурты и творог, пьют молоко. Хотя с этой отраслью особо не разбежишься. Для молока корова должна пастись по бескрайнему полю, а этого добра катастрофически у них не хватает.

В одном местечке, где недалеко добывают мрамор, мы заехали в центр сувениров. Там я заприметила обалденный круглый стол со стульями, точнее мощными креслами, из мрамора. Весь в замысловатой резьбе в восточном стиле, белоснежный, ужасно красивый… так бы и поставила этот стол в своем саду под сенью яблонь, груш и слив… на столе бы лежало огромное блюдо с огромным вкусным яблочным пирогом с (да-да я умею иногда печь))) и огромный чайник с вкуууусным чаем (в чае тоже вроде разбираюсь)))…. Эх, эстетка хренова, разбередила свои мечты этим столом… сада-то нету(((

По дороге Тай нам рассказал душераздирающую историю из жизни. Вдоль дороги росли какие-то деревца с красивыми цветами. Не знаю названия. Деревце плодоносит фруктами, похожих на маленькие манго. Но фрукты эти ужасно ядовитые. Даже запах цветом может вызвать отравление. Вобщем когда Тай был студентом, он стал свидетелем драмы. Училась с ним парочка влюбленных. Но по какой-то причине они не могли быть вместе. В итоге они наелись этих фруктов.. групповой суицид..

Даа… тяжелые у них тогда были времена. Страна очень долгое время жила по карточной системе. По талонам продавалось абсолютно все. И продуктов все равно не хватало. Что Аня, что Тай с содроганием вспоминают талоны, и вообще полуголодную жизнь 70-80 годов. А еще они оба с отвращением вспоминают русскую милицию. «Менты» - столько презрения, когда произносят это слово. Ну что ж, тут я с ними в чем-то солидарна…

Приехали на пристань Ха Лонга часов в 12. Там уже толпилось море туристов. Вся акватория была забита яхтами с деревянным корпусом. В древнем стиле, даже на пиратские шхуны похожи. Тай провел нас на нашу яхту. Я думала, что подождем еще туристов. Но оказалось, что 40местная красавица в распоряжении наших трех рож. Водитель остался в машине на пристани.

Blog post image

На палубе в глиняных кадках росли бонсаи. Было очень уютно и красиво на лодке. Я думала над тем, чтобы прикупить себе бонсайчик в аэропорту, но как представила, КАК я это добро повезу в самолете, так сразу мои желания отпали… Команда, примерно из 7 человек, начала суетиться, когда мы вошли в каюту. Стали предлагать напитки и тд. А красота вокруг открывалась охренительная (другого слова подобрать не могу). Было такое ощущение, что я в каком-то кино, слишком все сказочно-нерельно было вокруг. Постарался Дракон с островками))) почти каждый остров утопает в зелени. Островки – это известковые скалы, очень крутые, на них невозможно кому-то крупному жить. Хотя водятся на некоторых островках обезьянки и козы(!). Тай не знает, откуда они, думает, что каким-то образом приплыли с побережья. Козы, оказываются, отличные пловчихи)) я еще тогда вообразила их себе в купальниках и шапочках, сквозь которые пробиваются изящные рожки))

В начале гряды на первом острове висит табличка ЮНЕСКО, подтверждающее нахождение залива в списке объектов природного наследия планеты.

Blog post image

В одном из островов есть большая пещера (хотя пещеры есть во многих островах), которую облагородили и окультурили специально для туристов. Вода во время бесконечных отливов и приливов вымывает рыхлый известняк изнутри островов, таким образом получаются полости, стены которых приняли различные причудливые формы. Мы бросили якорь на пристани и пошли в пещеру. Там уже околачивалось море туристов. Как же китайцы и вьетнамцы и корейцы и японцы , да вощем, все они, любят групповые снимки! Толпа мелких мужичков (кажется, вьетнамцы) пыталась выстроиться в три ряда для фотографии. Как-то нелепо смотрится групповое фото в пещере, пускай даже там была разноцветная подсветка…

Вышли из пещеры с другой стороны острова. По дороге Тай купил пакет чищенного сахарного тростника. Говорит, что очень вкусно его грызть. Угостил меня одной штукой. Мдеее, такое ощущение, будто я пыталась разгрызть сладкое сосновое полено))))) жесткое нет слов. Хотя вкусно, не спорю. Отодрала пучок волокон прожевала, а когда сок и сахар сошел, в моем рту осталась непонятная мочалка. Думаю, что же делать? Проглотить, не проглотить? Вобщем еле проглотила безвкусную жесткую ветошь, и вдруг вижу, Тай ее выплевывает! Вот дурья башка, надо было сразу же выкинуть эту гадость))) постеснялась плеваться местной пищей))) так я и не разгрызла свое полено, оставила на столе на яхте, кажется…

Потом был обед из морепродуктов. Можно было докупить у рыбаков, которыми кишит залив, еще всяких морских гадов, а команда бесплатно приготовила бы их. Но посмотрев, сколько уже стояло блюд, мы решили, что нам хватит. Вобщем половину еды так и не съели(((((( я налегала на мидии и рулетики из рисовой муки, обжаренные, внутри грибы, трава, рис и еще что-то. Ну ооооочень вкусные рулетики, ням-ням… я их и до этого частенько заказывала в Нья Чанге в ресторане, где питается местный народ. Питаешься вот всякими frutti di mare, экзотическими фруктами, и в какой-то момент понимаешь: вот бы сюда сейчас свежего мяса барашка и яблоко гренни!!!)))))

Ну а после обеда случился легкий экстрим. Судно бросило якорь между кольцом островов, и я смелая душа решила покупаться! Тай, не удивился. Сказал, что тут купаются только сумасшедшие русские. Остальные туристы только ловят рыбу и набивают желудки. Ну я же до фига русская))))) надела маску (хыхыхы идиото), слава богу, жилет – и за борт! Вода мутная почему-то была. Хотя по идее должна быть прозрачной. Сделала пару-тройку гребков и тут понимаю, что меня несет! Я попала в какое-то сильное течение! Стараясь не паниковать, кричу Таю, мол, меня уносит! Моих усилий явно не хватало, чтобы побороть течение. То есть если гребу, то стою на месте, а если не гребу – то меня уносит с нехилой скоростью! Тай сначала ржал (он вообще мастак ржать), а потом испугался. Стал кричать мне «Не бойся! Мы тебя сейчас спасем!» смотрю, ребята на палубе засуетились. А меня уже отнесло на метров 100, хотя в открытом море случается оптический обман зрения, ориентиров-то рядом нет, так что может и не сто, может больше может меньше. Но у меня уже просто не было сил грести, все конечности свело нафиг. А мою тушку вода несет и несет все дальше и дальше от лодки. Лица на корабле уже не различимы, вижу только белую футболку Тая, и слышу его крики. Я вобщем перестала грести, лежу и думаю, ну пипец, завтра самолет в москву, а я тут тонуть собралась))) оч романтично найти свою судьбу в Индокитае. Ну вот мечтали – нате, получите, распишитесь…

Тут с корабля прыгает в воду парень со спасательным кругом. И плывет ко мне. У меня мысль: мдеее, с его мускулатурой надо спасать один мой жилет, без моего тельца… нет, он канеш был рельефен, но ооочень строен. Сушеный Геракл вобщем.

Через какое-то время он доплыл до меня, в зубах веревка от круга. Я, молча, хватаюсь за круг. Парень, само собой, ни бэ ни мэ по-английски. И вобщем втроем, точнее вдвоем начали грести в сторону яхты. Но какой там. Это ж нереально против такого течения выгрести, да еще и с грузом. Парень это быстро понимает и начинает орать ребятам на яхту, что неее, нефига, это нереально! И тут я начинаю паниковать. Маска давно сбилась на шее, какой-то даже озноб пошел по телу. Нам с лодки кричат: оставайтесь на месте, мы вас счас заберем. Лодка снимается с якоря и плывет к нам. Но тут она почему-то останавливается, и берет курс от нас. И теперь она совсем далеко… я поняла, что в этом месте им не подплыть, и они будут делать круг, чтобы поймать нас ниже по течению. Приходится совсем расслабиться и отдаться силе воды. И она легко и быстро понесла нас вон из кольца островов. Я держусь за круг, парень одной рукой держит, а другой выруливает. Он хотел опустить круг, но тот стал переворачиваться, и вместе с ним, я как заору: не отпускай! Видимо, в моих глазах было столько страха и мольбы, что парень начал успокаивать, мол, держу-держу. А у меня вообще нет сил, ног-рук не чувствую совсем… Блин, забыла имя парня-спасителя своего… так мы проплыли еще сколько-то метров, пока наша яхта не встала наперерез течению и не подобрала нас.

Blog post image

Я даже из воды не могла вылезти, конечности меня не слушались, тяжесть во всем теле, будто к рукам и ногам гири пристегнуты… меня ребята вытащили, я вся дрожу, истерически хохочу. Зато Тай успокоился. Даже радостный был, что ВОТ, это же круто, будет что вспоминать потом всю жизнь))) потом в Москве у меня мышцы болели ровно две недели. Я не могла поднять руки, чтобы надеть что-то. Через крики и слезы одевалась))

А потом ребята из команды объяснили, что в тот день был сильный ветер, который породил течение. Острова тоже имеют какое-то отношение к этому. А в обычную погоду вода чистая и стоит относительно на месте. Вобщем мне свезло как всегда)))

На обратном пути я половину дороги спала. Пошел ливень, тучки заволокли небо. Заехали опять в какой-то магазин шелковых товаров. Там я купила племяшке вьетнамский наряд и босоножки из дерева и кожи))) Тай, когда увидел, что я смотрю детские вещи, в три секунды подскочил с огромными глазами «У тебя ребенок??!!!!!» я говорю, да, а что такого? -Не может быть! Тебе же 17 лет!! – Какие 17, мне по-вашему уже 29! –Врешь! - Не вру, вон ваши девушки тоже неплохо выглядят. – Неее, по нашим девушкам видно, сколько им лет… И тут у меня настроение поднялось, офигеть, даже вьетнамские женщины и мужчины принимают меня за малолетку! Круто!)))))

А еще я купила шелковый халат в японском стиле с широкими рукавами нежно розового цвета с красивой вышивкой. Пока я его не надевала еще. Жду случая))) чтобы войти в образ прекрасной гейши))))))))))))

На следующее утро самолет унес нас снова в Сай Гон, час на таможку, регистрацию, и снова в самолет уже до Москвы… в самолете я попила вина, шампанского, еще вина, вобщем веселый был полет))) а в Домодедово началась суровая реальность нашей Раши((( прошли через кишку, а перед пограничниками стоит огромная тетка с рацией и громогласно орет: Вьетнам – налево, Россия – направо! Ну мы, как граждане России, повернули направо. Так эта тетка увидев, что пара узкоглазых идет к российским воротам, пихает нас своей необъятной грудью, и как прокричит прям в ухо на РУССКОМ: «Я ЖЕ СКАЗАЛА ВЬЕТНАМ НАЛЕЕЕЕВА» офигеть! О_о В любой другой стране мы бы услышали: «простите, вы, наверное ошиблись, и вам нужно туда-то?» велкам в рассейную реальность, пля, называется)))) я в ответ тетке «Здравствуйте, приехали» и дальше пру направо. Она даже не извинилась, дернулась, будто барышне пошлое предложение сделали… вобщем показала общее мнение русского обывателя((..

В машине я уже забыла про тетку, потому что меня здорово укачало. Потом вырвало. Потом башка заболела. На следующий день проснулась, а башка-то болит. Более того и рвать продолжает. Три дня так промучилась в обнимку с унитазом. На работе девчонки напугали: «у тебя энтеровирус!» пошла к врачу, она сказала, что вся симптоматика невралгическая, скорей всего частые перелеты повлияли. Поставила пару уколов и отправила к невропатологу. После уколов я думала, что ща вот умру молодая и красивая и все.. так хреново было. На следующий день все прошло. Уколы что ли помогли. К невропатологу до сих пор иду)))) вобщем не знаю, что со мной было))) вот так маленько подпортилось впечатление об Индокитае – мечте моего детства))) но путешествие все равно было СУПЕР!

0
511
0