место в рейтинге
  • 213738
  • 1989
  • 172
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой ответ Чемберлену (зачеркнуто) Азамату Омарову

Все началось с того, что мне в десятый раз скинули ссылку на запись Азамата на Afftor.kz http://afftor.kz/post/view/id/3459. Причем, в десятый раз это был работник сферы рекламы (как и все девять до него). И в десятый раз он сопроводил ссылку нецензурными словами. Впрочем, причина во всех случаях была одна и та же.

Обсуждался такой интересный инструмент блог-платформы как конкурс. Не новый, но достаточно эффективный в определенных случаях инструмент. Заказчик - Push.

Начну со своего личного мнения.

Что мне бросилось в глаза после всех азартно-самовосхвалительных постов Азамата - это акцент на том, как наварился на клиенте Юви. Сухой остаток таков: Юви поимел с клиента денег, организовал конкурс, повысил свою посещаемость. Причем, где-то это попахивает такими же способами, в которых когда-то обвиняли Nur.kz. Я не говорю о том, что они аналогичны. Они похожи. Я не говорю, что NUR так набирал народ, мне неинтересно разбираться в этом. Я говорю о мнении, которое складывается у большинства. А большинство - это и есть клиенты, а не отдельно взятые исключительные личности с мнением, отличным от всех.

"С самого начала команда Юви ставила задачу – не только максимальный охват аудитории, но и максимальное ее вовлечение в конкурс".

Перед кем команда ставила такую задачу? А какую задачу поставил Клиент? А ему был важен имидж энергетика?

"Организаторами конкурса (администрации yvision.kz) использовался механизм социальных сетей. Участники стали привлекать голоса друзей в соц. сетях, просить проголосовать на форумах, просить и засебя и против своих конкурентовсоздавать трансляции на Киви, снимать видеоролики (ролик 1ролик 2), и даже покупать голоса за деньги и многое другое, лишь бы привлечь сторонников".

Все классно, только непонятно, каким образом они потом в своем сознании свяжут энергетик Push и конкурс? Стоило ли привлекать совсем молодую аудиторию ценой отвращения от продукта более взрослой аудитории? Той, которая хотя бы немного понимает во всех этих махинациях?:-)

Теперь о мнениях маркетологов и рекламщиков:

Как рекламный инструмент конкурс эффективен. Но совершенно непонятно, какую задачу все-таки ставил перед ЮВИ клиент. И отсюда возникает вопрос: а того ли добивался ЮВИ? Просто провокация? Без формирования имиджа? Провокационный пиар? Узнаваемость бренда на основании конкурса: поучаствуй без применения мозга? То есть конкурс для... не самых умных?Эффективность рекламной акции оценивается, все-таки, исходя из поставленной перед исполнителем задачи. Если итоги подводить рано, на фига был опубликован самовосхваляющий пост, в котором ничего кроме мысли "мы повысили себе посещаемость" не было.

Приведу пример для сравнения: к нам обращается клиент и говорит "хочу ролик вирусный на 5-7 минут". Ок, у нас минута стоит, скажем, условно, 100 единиц. Мне выгодно, чтобы он заплатил мне 500-700 единиц, но я понимаю, что на самом деле для достижения его целей ему нужен минутный ролик. И я не буду делать продукт, который заведомо неэффективен, пусть даже и прибылен для нас.

Вот и здесь: если целью было нагнать посещаемость - тогда цели достигли. Других целей пока не видно.

С точки зрения заказчика все выглядит так (и это не мои домыслы, это по результатам общения со своими клиентами, которым мы, кстати, всегда предлагаем акции на ЮВИ, потому что это очень хорошая площадка для продвижения брендов): в ЮВИ недостаточно хорошие маркетологи, которые плохо понимают, что такое имидж бренда, PR, лояльность потребителя и прочее тому подобное.

Я не знаю, что говорят сами представители Kcell и Push - два заказчика, акции которых мы наблюдали на ЮВИ. Их официальных отзывов я пока не видела нигде, может, плохо искала. Буду рада услышать их мнение, так как это важно и для других клиентов. В том числе и наших.

Во избежание темы обсуждения наших отношений с Азаматом: нашему агентству с ЮВИ делить нечего. Напротив, чем больше ресурсов и инструментов  у них, тем больше можем заработать мы как РА.

И напоследок: когда-то на неделе Казнета мы с Самсоном обсуждали ту ошибку, которую мог совершить ЮВИ, начиная свою деятельность в качестве самостоятельной команды рекламщиков. Это перетягивание одеяла на себя как на ресурс, работа только "на себя" порой в ущерб клиенту. Вот эта ошибка и совершена. По-крайней мере, на сегодняшний день без подведения итогов все выглядит именно так. Возможно, отчет с цифрами и отзывами непосредственных заказчиков изменит ситуацию.

AlisaCh
10 февраля 2011, 19:54
882

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Зато был сделан нехилый вброс =) а комментаторы с аффтара повеселили сильно, такого завышенного уровня ЧСВ over 9000 я давно не видел
я не спорю: пиар Азамату был сделан хороший. Повторюсь: что получил клиент?
smerch
0
0
клиент получил 800 000 охват.
Комментарий удалён администрацией
:-) Спасибо, Стас. Вот это уже конструктивный диалог. У нас будет, что рассказать нашим клиентам, продавая продвижение на ЮВИ. Но остаюсь при своем мнении: произвести первое впечатление два раза не получается. А в этом случае первым был самовлюбленный пост Азамата:-)))) При всей моей любви к ЮВИ:-))))
viewdu
0
0
+
так значит с юви не работаете, а с кем работали? мож посмотреть
Отличный пост, Салта.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33992
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8280
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5952
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5878
  • 60
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3901
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3179
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2489
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2266
  • 6