• 11336
  • 34
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТЕМIР ЖОЛЫ* (первый отрезок)

Полустанок - единственная точка за которую глаз может ухватиться в безбрежном степном пейзаже. Одно из декабрьских утр. Полустанок под тяжелым покрывалом снега, под грудой лет, в плотном тумане забвения. Белое безмолвие. Даже неимоверно храбрый Джек Лондон почувствовал бы здесь что-то вроде страха или растерянности.

Обитатель этих мест, будь он человеком или кошкой, из года в год, десятилетие за десятилетием без интереса наблюдает - за тем как с севера на юг и в обратную сторону гремят поезда, гремят поезда. В таких местах человека и кошку от печали не спасет даже волшебный порошок. И эта такая тема углубляться в которую нам пока не стоит... А потому направим свой взгляд на юг, откуда через несколько мгновений появится скорый поезд №003, маршрут «Алматы – Астана».

Я один из сотни пассажиров этого поезда. Мое физическое тело располагается под потолком. Ближе к небу, чем к земле. Я счастлив, ибо с детских лет особой нежностью люблю - трамваи, метрополитэн и, разумеется, старые-добрые поезда, транспортные средства выбравшие для движения рельсы, а не асфальт, землю, воздух или аш-два-о. У изголовья моего первого дома функционировала трамвайная остановка. На моем районе трамваи были индустриальными петухами, которые своими металлическими песнями возвещали о том, что солнце взошло. И еще – рельсовые машины - это по определению тот вид транспорта у которого ритм заложен самой природой. Если не хороший ритм то, что еще может сделать человека счастливым?

Подо мной пьют чай и поглощают конскую колбасу соседи по купе – две пенсионерки и один пред-пенсионный инженер. Мои глаза закрыты, потому что я включил свой внутренний проектор и наслаждаюсь просмотром содержания своего встроенного архива. В этом многофункциональном хранилище складируются разнообразные важные штуки - ароматы, фразы, имена, сны, недоразумения, ситуации, люди, кадры, растения, животные, картинки, тактильные опыты, ощущения (от разных видов боли до всех оттенков экстаза), кошмары и озарения, звуки и мелодии. И в тот момент, когда я извлек из архива полет астрального тела над волшебными водами Байкала 1980-х, проводники, в форме напоминающей зимний мундир Waffen-SS, разносят по купе белье. За окном сногсшибательно-огромную туранскую прерию жадно ласкает сибирский буран, и птицы замерзают на лету. Несчастные птахи… А поезд трясет не по детски, как будто он подхватил тропическую лихорадку, и он гремит всеми вагонами. Гремят колеса. Гремят посуда, пустые бутылки и разбитые сердца. Гремят пустые сердца и разбитые бутылки.

Как это обычно происходит в ЖД-условиях, соседи по купе пытаются навязать мне свой чай и под этим предлогом залезть в душу. Не исключено, что если бы на месте моих соседей-пенсионеров оказались юные балерины из труппы театра оперы и балета им. Абая – история пошла бы по другой тропе и я остался бы в купе… Но неведомая сила эвакуировала меня в вагон-ресторан и усадила за одинокий столик… Степь молчит за волнистой шторой, из ее плоти растут опоры ЛЭП, эти конструкции напоминают кресты на которых древнеримские империалисты распинали представителей криминалитета, сепаратистов и бунтовщиков древнего мира от Страны Даков до самой Палестины. Как известно, к казни на одной из таких конструкций был приговорен самый известный уроженец Назарета... Сегодня потомки древних римлян кормят всю планету разными видами макарон и вермишели, производят гоночные авто или контролируют добычу нефти в Атырау. Кстати о вермишели... Один мой товарищ совершенно убежден в том, что секрет знаменитой pasta, - древние римляне украли у древних уйгур, которые, как известно, издревле славятся своим lagman. Возможно, это правда, ведь легко можно представить такую картину: XIII или XIV век, какой-нибудь Марко Поло или Плано Карпини на низкорослой степной лошадке, странствует по нашим степям, ведет дневник, делает зарисовки, т.к. фотоаппарат еще не изобретен, а основатели Nikon и Hasselblad родятся несколько веков спустя. От напряженной работы на открытом воздухе Марко или Плано устает и потому он держит путь к ближайшей забегаловке - лагманной, «узбечке» или в средневековый вариант кафе «У апашки». По дороге его проверяет на наличие миграционных документов патруль из двух конных монголов-лучников, они только вернулись из похода на Персию, у них хроническая бессонница и поэтому они быстро отпускают европейца, на лошади которого красная печать дипломатической тамги. Марко или Плано заходит в теплый зал, где пахнет бараниной и коноплей, садится за свободный дастархан. Клиенты с раскосыми глазами и местной пропиской лениво оборачиваются на римского гостя и думают: «Ааа… Еще одного экспата Великий Тенгри нам послал»…

Где то в глубине зала поет великолепный дуэт – суровый акын богатырского телосложения, - он предок рок-н-роллера Жантика и панк-рэппера Такежана, и красивая девушка, - ее кромешно-черные волосы заплетены в 77 кос, а клетки ее ДНК идентичны с генетическим кодом Дильназ Ахмадиевой, дуэту аккомпанирует десяток музыкантов, - их потомки пополнят группы «Улытау» и JCS. Марко или Плано слушает незнакомый язык, его внутреннее ухо следит за линией нового ритмического рисунка, а в это время приносят фирменное блюдо – лагман. Марко или Плано жадно набрасывается на еду. После ужина Марко или Плано идет на кухню, там за тридцать серебряников и бутылку сицилийского вина – он разводит поваров на рецепт уйгурской пасты с мясной подливкой. Повара не знают, что в этот самый момент они совершают переворот в общечеловеческой истории блюд…

Забегаловка, где несколько столетий назад ушлый Марко или Плано похитил кулинарный секрет, вполне могла находиться на месте этого полустанка, - подумал я. А поезд неудержимо мчался к месту, где последние десять лет стремительно размножаются небоскребы, и где когда-то стояла только небольшая крепость, сожженная в каком-то году последним самодержцем степи - ханом Кенесары.

 

Здесь правят балом ветер

И кровожадные комары

Архитектура алюкобонда

И философия пустоты.

 

Возможно, это единственный город на Земле, где  пакеты танцуют так как может только Натали Прекрасная Портман в фильме «Черный лебедь». Black swan, black swan, что ж ты вьешься надо мною? В этом городе я отправлюсь к набережной. Там я похороню свою печаль под непробиваемым ледяным панцирем Ишима. И придет весна, и растает лед, оживут ишимские воды и унесут мою печаль куда-нибудь в сторону Каспийского моря… А пока официантка приносит лагман. Вечная железно-дорожная история.

 

месяц Желтоксан, 2011 года нашей эры.

 

* в пер. с казах. -

1. Железная дорога;

2. Путь Тимура.

timur nusimbekov nusimbekov
10 февраля 2011, 15:25
1182

Загрузка...
Loading...

Комментарии

rrv
0
0
забавненько, as usual/ а что фотореп сложно было сделать и выложить?) люди издревле любят книжки с картинками, Темiр.)
ты прав, Рома. я вот только думаю, что больше книжек с картинками люди ценят порно-видео. в следующий раз постараюсь выбрать из этого

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6