• 23753
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юридическая защита осужденных

 

Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК) Республики Казахстан был принят 13 декабря 1997 года. Кодекс регламентирует правовое положение осужденных, их права, и непосредственно процедуру исполнения каждого из видов наказания.

            Основой правого положения осужденных является то, что Республики Казахстан уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает необходимые условия их исправления, гарантии социальной справедливости, социальную, правовую и иную защищенность их личности при исполнении наказаний. Так, часть 4 ст. 10 УИК РК закрепляет следующее право осужденного «Осужденные имеют право пользоваться юридической помощью адвокатов, а также иных лиц, уполномоченных на оказание такой помощи».

            К сожалению не многие осужденные пользуются помощью адвокатов. А ведь адвокат может многое, в первую очередь потому, что он знает законодательство и может определить нарушены ли права осужденного или нет. К примеру, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, имеет право на телефонные переговоры (в том числе и междугородние, которые оплачиваются за счет самого осужденного) длительностью до 15 минут каждый. Такие переговоры предоставляются по письменному заявлению осужденного. В случае получения отказа в предоставлении телефонных переговоров, действия администрации можно обжаловать. Самому осужденному это сделать затруднительно, потому что он не находится на свободе. Обжалованием должен заниматься адвокат. И это не единственный пример.

            К лишению свободы могут быть приговорены лица без гражданства и иностранные граждане. В последнем случае особенно важна юридическая помощь адвоката. Ведь иностранные граждане вообще не знают какие у них права. Разъяснение, защита и восстановление этих – вот основная задача адвоката. Способов защиты много. Это может быть и подача жалоб от имени осужденного, судебное представительство, личные встречи, в ходе которых можно разъяснить права лица отбывающего наказание. Кроме того, адвокат может быть просто посредником между осужденным и его родственниками, находящимися за пределами Казахстана, передавая последним информацию об условиях содержания в колонии, самочувствии, потребностях и других важных для родственников сведений об осужденном, да и просто консультируя по вопросам Казахстанского уголовно-исполнительного законодательства. К примеру, в местах лишения свободы отбывали наказание двое граждан КНР. Адвокат, оказывавший им юридическую помощь, неоднократно встречался с ними, для того чтобы убедиться в их нормальном самочувствии и условиях содержания. А затем по средствам электронной почты и сотовой связи обо всем информировал родственников осужденных. Вот яркий пример возможностей юридической защиты осужденного.

            Помощь адвоката может оказаться необходимой и при пересмотре вынесенного приговора. Сам осужденный не имеет возможности присутствовать на заседаниях по пересмотру его дела. Адвокат же, в праве собирать доказательства невиновности человека. В жизни случаются судебные ошибки. Возникают они ввиду некачественного проведения расследования, нарушений уголовно-процессуальных норм и так далее. В силах адвоката собрать необходимые доказательства и представить их в суд, тогда дело осужденного может быть рассмотрено ввиду вновь открывшихся доказательств, и у гражданина появляться шанс не только на освобождение из колонии, но и на реабилитацию, восстановление своего честного имени. А это не мало важно.

            Важна роль адвоката и при рассмотрении судами ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденного. Участие в судебном заседании это не просто формальность, а очень важная и ответственная задача. Чем лучше адвокат сможет аргументировать обоснованность ходатайства об условно-досрочном освобождении, тем выше степень того, что суд примет решение об освобождении.

            Освобождение осужденного – это тоже процедура, регламентированная УИК РК. В соответствии с действующим законодательством, администрация учреждения исполнения наказания обязана выдать освобождаемому денег или приобрести билет для его проезда к месту постоянного жительства. Давайте вспомним вышеприведенный пример с гражданами КНР. Согласно служебных инструкций, администрация колонии могла сопроводить освобожденных только до ближайшего пограничного перехода с КНР. Но, адвокат, связавшись с родственниками осужденных, сообщил о дате и времени освобождения. Родственники сделали денежный перевод на сумму, достаточную для приобретения авиабилетов. В результате, граждане КНР уже освобождения были у себя на родине, в объятиях близких.

            Помощь адвоката может понадобиться и в случае, если гражданин приговорен к условному наказанию, не связанному с лишением свободы. Условно осужденные обязаны являться в условно-исполнительную инспекцию дважды в месяц, а также ее по вызову дополнительно, где осужденные отчитываются о своем поведении. Адвокат может присутствовать при этом и, в случае нарушения законодательства обжаловать действия инспекции.

            Подводя итог изложенного, можно сделать вывод о том, что юридическая помощь важна и необходима всем категориям граждан, в том числе отбывающим наказание в местах лишения свободы.

denpet
10 февраля 2011, 12:10
1281

Loading...

Комментарии

Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.
Diamond Rio Volt
denpet
0
0
Интересно будет узнать мнение, и не только здесь но и на ldp.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21566
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 16396
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 5729
  • 11
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5229
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4958
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5009
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3954
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4119
  • 49
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3658
  • 89