Юридическая защита осужденных

denpet 2011 M02 10
1467
3
0
0

  Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК) Республики Казахстан был принят 13 декабря 1997 года. Кодекс регламентирует правовое положение осужденных, их права, и непосредственно процедуру исполнения...

 

Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК) Республики Казахстан был принят 13 декабря 1997 года. Кодекс регламентирует правовое положение осужденных, их права, и непосредственно процедуру исполнения каждого из видов наказания.

            Основой правого положения осужденных является то, что Республики Казахстан уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает необходимые условия их исправления, гарантии социальной справедливости, социальную, правовую и иную защищенность их личности при исполнении наказаний. Так, часть 4 ст. 10 УИК РК закрепляет следующее право осужденного «Осужденные имеют право пользоваться юридической помощью адвокатов, а также иных лиц, уполномоченных на оказание такой помощи».

            К сожалению не многие осужденные пользуются помощью адвокатов. А ведь адвокат может многое, в первую очередь потому, что он знает законодательство и может определить нарушены ли права осужденного или нет. К примеру, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, имеет право на телефонные переговоры (в том числе и междугородние, которые оплачиваются за счет самого осужденного) длительностью до 15 минут каждый. Такие переговоры предоставляются по письменному заявлению осужденного. В случае получения отказа в предоставлении телефонных переговоров, действия администрации можно обжаловать. Самому осужденному это сделать затруднительно, потому что он не находится на свободе. Обжалованием должен заниматься адвокат. И это не единственный пример.

            К лишению свободы могут быть приговорены лица без гражданства и иностранные граждане. В последнем случае особенно важна юридическая помощь адвоката. Ведь иностранные граждане вообще не знают какие у них права. Разъяснение, защита и восстановление этих – вот основная задача адвоката. Способов защиты много. Это может быть и подача жалоб от имени осужденного, судебное представительство, личные встречи, в ходе которых можно разъяснить права лица отбывающего наказание. Кроме того, адвокат может быть просто посредником между осужденным и его родственниками, находящимися за пределами Казахстана, передавая последним информацию об условиях содержания в колонии, самочувствии, потребностях и других важных для родственников сведений об осужденном, да и просто консультируя по вопросам Казахстанского уголовно-исполнительного законодательства. К примеру, в местах лишения свободы отбывали наказание двое граждан КНР. Адвокат, оказывавший им юридическую помощь, неоднократно встречался с ними, для того чтобы убедиться в их нормальном самочувствии и условиях содержания. А затем по средствам электронной почты и сотовой связи обо всем информировал родственников осужденных. Вот яркий пример возможностей юридической защиты осужденного.

            Помощь адвоката может оказаться необходимой и при пересмотре вынесенного приговора. Сам осужденный не имеет возможности присутствовать на заседаниях по пересмотру его дела. Адвокат же, в праве собирать доказательства невиновности человека. В жизни случаются судебные ошибки. Возникают они ввиду некачественного проведения расследования, нарушений уголовно-процессуальных норм и так далее. В силах адвоката собрать необходимые доказательства и представить их в суд, тогда дело осужденного может быть рассмотрено ввиду вновь открывшихся доказательств, и у гражданина появляться шанс не только на освобождение из колонии, но и на реабилитацию, восстановление своего честного имени. А это не мало важно.

            Важна роль адвоката и при рассмотрении судами ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденного. Участие в судебном заседании это не просто формальность, а очень важная и ответственная задача. Чем лучше адвокат сможет аргументировать обоснованность ходатайства об условно-досрочном освобождении, тем выше степень того, что суд примет решение об освобождении.

            Освобождение осужденного – это тоже процедура, регламентированная УИК РК. В соответствии с действующим законодательством, администрация учреждения исполнения наказания обязана выдать освобождаемому денег или приобрести билет для его проезда к месту постоянного жительства. Давайте вспомним вышеприведенный пример с гражданами КНР. Согласно служебных инструкций, администрация колонии могла сопроводить освобожденных только до ближайшего пограничного перехода с КНР. Но, адвокат, связавшись с родственниками осужденных, сообщил о дате и времени освобождения. Родственники сделали денежный перевод на сумму, достаточную для приобретения авиабилетов. В результате, граждане КНР уже освобождения были у себя на родине, в объятиях близких.

            Помощь адвоката может понадобиться и в случае, если гражданин приговорен к условному наказанию, не связанному с лишением свободы. Условно осужденные обязаны являться в условно-исполнительную инспекцию дважды в месяц, а также ее по вызову дополнительно, где осужденные отчитываются о своем поведении. Адвокат может присутствовать при этом и, в случае нарушения законодательства обжаловать действия инспекции.

            Подводя итог изложенного, можно сделать вывод о том, что юридическая помощь важна и необходима всем категориям граждан, в том числе отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.
Diamond Rio Volt
0
Интересно будет узнать мнение, и не только здесь но и на ldp.kz
Показать комментарии