Нужна ли нам демократия?

Руслан Ыдырысов 2011 M02 9
1272
79
1
0

Всем привет решил поделится мыслями насчет нашего стремления к демократии. согласно википедии, Демокра́тия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический...

Всем привет

решил поделится мыслями насчет нашего стремления к демократии.

согласно википедии, Демокра́тия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, при котором народ является единственно легитимным источником власти. Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

также демократия провозглашает свободы человека и т.к. далее и бла-бла-бла..

как мне кажется, демократия, так же как и светлое будущие - утопическая идея, которой вовсю спекулируют для управления массами. В истории человечества, любая территориальная единица всегда находилась в руках узкого круга лиц, которые стремились собственно эту власть узурпировать. соответственно, люди живщие под таким управлением, становились заложниками состояния серого вещества товарищей из узкого круга. При нормальных правителях, страны процветали, при убогих, загнивали. очень часто, эти люди действовали в своих корыстных интересах, зачастую противостовляя их интересам гоударства. В итоге, либо казнили этих людей, либо страна трещала по швам.

Что мы имеем в нашей стране? огромные усилия, чтобы казаться страной, стремящейся к демократии. тратим деньги, человеческие ресурсы и т.д.

а по сути, с какого перепугу, другие страны считают себя в праве определять, кто демократичен, а кто нет? те же штаты, по сути одно из самых полицейских государств в мире. но тем не менее, нам машут пальцем, так нельзя,ой-ой-ой. При этом, что скрывать, всем им, что западу, что штатам, мы интересны как денежное поле. на котором они зарабатывают огромные деньги.  недавно прочитал интересную фразу - "если у вас есть нефть, США автоматом становятся вашим соседом".

а мы послушно склоняем голову, мол, "да, да вы правы. Скоро мы станем хорошими и демократичными."

нас по сути "имеют", а мы еще больше прогибаемся. Откровенно говоря, у меня сложилось впечатление, что у Казахстана нет национальных интересов. Может быть я излишне пессимистичен, но я не слышу голосов оптимистов вокруг себя. Люди либо жалуются, либо им уже все по барабану. при текущем тренде, все кто имеет возможность отсюда уехать, со временем так и сделают. просто потому что в своей стране мы будем людьми третьего сорта и нам нечего здесь будет "ловить".. я сам приехал из Таиланда с серьезной мыслью о переезде. Там я увидел  перспективу. а здесь я ее уже не вижу несколько лет.

К чему и куда мы идем? американизированная молодежь в перемешку с людьми, которые рьяно ударились в ислам или иную религию. основная ценность - деньги. понятия чести и достоинства плавно пропиваются или продаются. Ужасная смесь, которая может взорвать наше общество.

Нефть+интересы иностранцев+ время=демократический путь. убери их интересы, и мы уже плохие поборники авторитаризма...

мы активно перенимаем чужие идеалы, праздники, принципы и ценности. а свое также активно теряем. мы курим сигареты американских табачных компаний, пьем бренды пива, которые принадлежат бритам, едим узбекские фрукты, ездим на японских машинах, и пользуемся китайско-корейской бытовой техникой. Глобализация? да, конечно. только нужна ли нам она? у нас своего остается только казы, кумыс и понты. или может это все процесс демократизации? нужна ли нам такая демократия? мне она больше напоминает дырку от задницы в конце тунеля. там даже света нет...

есть конечно и плюсы - я съездил в Европу, Японию, Таиланд. Сыт, обут, одет. вот только когда у нас кончаться природные богатства, что будет ждать нас? ничего своего нет, полная производственная зависимость. вот что.

Есть ли альтернатива? она есть всегда, но она не всегда является легким путем. как мне кажется, первым делом, нужно честно признаться себе, что мы отвыкли добиваться всего своими руками. Есть папа-мама, дядя-тетя, устроят. В крайнем случае, есть двоюродная сестра друга папы, которая бастык и к ней можно зайти на чай.. я конечно утрирую, но такой сценарий стал обыденным. из-за своей инфантильности, многие из нас вечно на кого то надеются. даже на правительство. люди не учаться, потом "преподы тупые", не ищут работу, потому что папа устроит. в итоге никакой спец, которого иностранец будет держать у себя только с одной целью - показывать на него пальцем, утверждая "вот видите, с кем, мне приходится работать, давайте своего спеца привезу, он и вашего за одно научит". и он привезет, и трудоустроит своего за наш счет. А на родине, ему медаль дадут как истинному патриоту.

поэтому, следующим шагом нужно заняться наведением порядка в стране.

у нас в стране, судя по сюжетам новостей, ужасно изношенная инфраструктура. давайте наведем в ней порядок. нужно этого добиваться, требовать и делать. Легко правда на словах. Ведь для этого нужно заняться саморазвитием. Наведем порядок в инфраструктуре, можно поднимать производство. потому что, себестоимость придет в разумные рамки. опять таки утрирую, но иначе можно сутки сидеть и строчить.

или можно подождать, когда кончаться ресурсы. а там, решим, что удобнее, палец или *+! сосать.

Оцените пост

-7

Комментарии

0
Теже мысли у меня ,но намногооо песемистичнее ... Поэтому для себя уже давно решил уехать в США ...
0
"судя по сюжетам новостей" она еще хуже ... + никакой справедливости , и этот пресловнутый казахский менталитет агашка , татешка и прочее ... дошли до откровеного диктаторства , всех ненужных убирают , культ личности полным ходом ... а кто то еще про казахстан 2030 говорит
0
Зачем люди хотят уезжать? Патриоты, где вы? Создавайте все что хотите здесь! А с идеей статьи согласен, похожа на это видео из youtube, которое уже было на yvision (не помню где именно).
0
Если учесть, что штаты развалят скоро — это самое своевременное решение.
0
Если мы тут не создали ничего то и в любой точке мира мы так же будем надеяться на лояльное правительство и еще бог знает что...
Показать комментарии