• 166572
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ғашықтар күні» и национальная самоидентичность

Недавно прочел в блоге у Lavroff пост про переименование улиц, праздников и прочего, в обсуждениях к которому был комментарий про День святого Валентина. Кого-то комментарий очень рассмешил, а у кого-то вызвал сочувствие.

Изначально не подразумевавший ничего запретного и аморального, день всех влюбленных возымел огромный успех: кто-то рассчитывал признаться в этот день в любви, а кто-то — помириться, освежить отношения. В общем, появилась традиция и всем было весело, пока во многих казахских школах этот праздник не начали запрещать, мотивируя тем, что «это не наше, наш праздник — день „Қозы Көрпеш — Баян сұлу“». К слову, праздник был придуман в погоне за возрождением национальных ценностей в начале двухтысячных нашими культурными деятелями, но дело ограничилось лишь анонсированием сей даты на главных телеканалах страны. Отобрать у школьников ящик с валентинками, запретить дискотеку и далее в том же духе — наивно было полагать, что таким образом можно разбудить в них чувство гордости за достояние народа. Глупо было надеяться, что после этого вообще будет возможно заинтересовать молодежь культурным наследием. Что, собственно, и произошло: всем плевать на козы корпеш или баян сулу какой-то, когда у них официальный праздник отобрали. И роликами с Асыларны про языческое происхождение этого многострадального дня влюбленных их не напугать, с пеной у рта доказывать, что это-де противоречит исламу, «и всей нашей культуре и традициям» тоже нет смысла.

Хотя, большинству людей глубоко наплевать, в какой день поздравлять любимую и дарить ей подарки — в день древнеримской оргии или в Вальпургиеву ночь. Но если мы действительно ратуем за возрождение традиций и переживаем за то, что история уходит в небытие, почему бы не поддержать это начинание, которое нашло отклик у многих школьников и студентов?

Разве это не здорово, если наши дети и дети их детей будут воспевать любовь Қозы Көрпеш и Баян сұлу? Знать и с трепетом рассказывать своим половинкам об этом эпосе — памятнике вечной любви, которому уже более полутора тысяч лет.

Почему мы восторгаемся историей любви Ромео и Джулиетты? Зачем нам Орфей и Эвридика? Лейли и Меджнун? Рама и Сита? Вишну и Лакшми? К черту Шиву и Парвати, ведь у нас есть свои герои. Я считаю, что этот праздник очень важен и нужен для нас же самих. Культивируя этот праздник сначала в себе, т.е. поздравляя своих возлюбленных каждый год 15 апреля с днем «Қозы көрпеш — Баян сұлу», у нас есть возможность развить в младших поколениях чувство национальной самоидентичности, разбудить любовь к истории и культуре. Без насильственного празднования, без красной пометки в календаре.

10 февраля 2011, 13:17
7562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А почему бы и нет?
Действительно, дело не в датах и названиях, а в смысле.
Хотя, как мне кажется, 14 февраля останется таким же популярным днём для влюблённых, возникнет ситуация сродне с той, что происходит с Днём защитника отечества: все будут путаться, когда кого поздравлять
Не обязательно, сначала будет аж два повода поздравить. :) Может, это только мне так кажется, но сейчас на 23 февраля многим пофигу. В принципе, как и на 7 мая.
тише тише у меня 23 февраля день рождение :)
Праздник, как и любое мероприятие, по большому счету нужно пиарить. Писать о нем, проводить какие-то акции... Привлекать, как говорится, целевую аудиторию.
Samson
0
0
классно же! я за 2 праздника влюбленных! 15 апреля уже солнышко, можно провести этот день на природе с возлюбленной
В погоне за самоидентичностью можно забыть и об интеграции... и вылететь в оторванную реальность.
я за, 15 апреля гораздо теплее, хотя скучный и холодный февраль тоже не хочется обижать :)
2 новых года, 2 Дня защитника Отечества, 2 Дня влюбленных, сколько еще у нас есть одинакоывых по смыслу праздников?
Давно пора, но кто сюда внесет финансов. Дабы изменить уже сложившигося понимания этого дня.
Если люди будут как бы праздновать его, «открыточники» сами подтянутся. А там и репортажи, и до людей дойдет. :)
ijk
0
0
мне кажется, второй праздник даже не обязательно вводить. можно просто предложить альтернативное название.. или пустить в продажу открытки с Козы и Баян, Толегеном и Жибек(это кстати они на картинке, да?)..
ведь это романтииично, если возлюбленные будут сравнивать свою любовь с такими великими историями : ) я за!
Речь не об официальном введении его, но праздновании. На картинке да, Козы и Баян не нашел)
Kitfox
0
0
Полторы тысячи лет! Они тогда же еще паровой котел изобрели и электричество! Ну до того как умерли.
Вы зачем коммент писали?
Kitfox
0
0
Для поддержки напряжения в посте
yerz
0
0
Я тож за! 14 февраля уже не искоренишь.. а так 2 дня когда можно официально погулять со своей девушкой, круто же.. не успел 14го, шанс есть исправиться 15го)) тока апреля
yerz
0
0
Я тож за! 14 февраля уже не искоренишь.. а так 2 дня когда можно официально погулять со своей девушкой, круто же.. не успел 14го, шанс есть исправиться 15го)) тока апреля
Сказать честно первый раз слышу про день "Козы корпеш и Баян сулу". Мое мнение - лишнему выходному народ будет только рад, но отнесется только как к лишнему выходному. У нас итак уже слишком много пустых праздников на мой взгляд. Парочкам-то радость конечно, но не более. 14 Февраля будет жить потому что это уже интернациональный праздник и я не вижу ничего в этом плохого.
Ни о каких выходных речи не идет, это как день ВДВ.
Riga1
0
0
А почему поставили фото Кыз-Жибек и Толегена когда как праздник называется Козы Корпеш - Баян Сулу? Просто интересно.
Кыз-Жибек =)
В тегах указал их, типа в курсе. :)) Нормальной картинки козы с баян нигде не нашел. :(
Они все мрачные( Хотел сначала обложку с самого эпоса.
smerch
0
0
в этом то вся и проблема, а введи в посикови день валентина вывалится уйма всего
rrv
0
0
К черту Шиву? Это вы хватили)))))) Рига - меткий глаз)... а вообще Юви както в провисе сейчас. Темы измельчали. Только несколько человек пишут о действительно важных вещах. Хотя вы скажете, что это для меня - важных, а для когото может абсолютно поф-пох)...

а может это просто такая реакция на весь тот цинизм и лицемерие в стране, возникшие благодаря нам самим и безусловно нынешней подзасидевшейся власти?
Ну да, какбэ разошелся, признаю))
С другой стороны, посты о действительно важных вещах немного подзаебали. Столько всего навалено в кучу: референдум, коррупция, выборы, азиада, саммит. Мусолят и мусолят, мусолят и мусолят. А толку-то нет. Все ведь в собственном соку.

Думаю, что темы всякие нужны, темы всякие важны. :)
rrv
0
0
...поэтому давайте начнем говорить о неважных вещах и выжимать сок из других фруктов))) из козы-корпеш-баян-сулу, например)))
Ну что же вы так сразу. :) Ближе к 14 тема станет очень важной, обплюетесь еще розовыми постами, поэтому я решил пораньше написать, надеясь, что люди будут способны взглянуть на все это трезвым взглядом.
заранее запасаемся антисопливчиками-антислюнявчиками)))
Еще есть очень красивая романтическая история "Ақбота мен Қайып" )))
я за))
Да, их вроде 7 у тюрков.
Пиздец: «Поздравляю тебя, любимая, с днем Козы Корпеш и Баян Сулу!» Блять, пиздец.
ты КАДУМ ничего не пиши. млять не нравится едь свою Россию и день лезгинке отмечай.
rrv
0
0
грубо, конечно, сказали, но в россии лезгинка - очень острый вопрос) так что лучше не будем)))
Не... можно ведь сократить: "Поздравляю тебя, любимая, с днем ККБС!!" - супер же?
rrv
0
0
ккбс? может подумать что кпсс и обидеться, если помнит, конечно, что это такое...
А вот еще, кстати, тоже неправильные праздники: 1 мая, 7 ноября. Например, надо найти казахских героев-рабочих, что вышли на демонстрацию и погибли нахуй за свои пролетарские права. Назовем «Междуказахский день солидарности трудящихся». А вместо 7-го ноября надо найти в истории упоминание, когда именно казахи пошли зимний брать.
Надеюсь, ход моих мыслей понятен? ;-)))
7 ноября отмечают в РФ. тут такого праздника нет если что. про этот праздник пиши в Российских блогах
пошел ты НА ЙУХ со своим ходом мыслей. ты сестренка ты что против казахов что то имеешь что ли? иди едь на северный кавказ тама местным ход мыслей своих говори понял.
Прошу не гадить в моем блоге, ведясь на троллинг.
Та не, я такое же быдло, как и вы, куда мне там ехать-то… Останусь-ка я здесь ;-)))»
14 февраля это же гонива для нас казахов и русских. первые мусульмане, вторые православные. А Валентин был католиком. А в Казахстане свобода вероисповедание. Вообще этот праздник помню В Алматы отмечают с 1997 года в ночных клубах начали помню группа такая была "Ар-клуб" вот они выступали с программой концертной "ночь любви" называлась. этот праздник я думаю с одной стороны он нам нужен ведь у нас многие люди торговлей занимаются, хоть они пусть заработают на продажи "валентинок цветов и прочих подарков.
smerch
0
0
вы во власти каких-то жестоких стереотипов.
Никак немогу понять, тут идет голосование за/против или зачем?
Говорят одно - делают другое, с этим 7-ым мая кстати нехилый эпик феил вышел.
Теперь 23 февраля не поздравят, мотивируя 7-ым мая, а 7-ого мая забывают мотивирую на
то что 23 февраля уже прошло давно и то что вобще хрен что разберешь теперь.
Сами разрушают и свои и "несвои" даты. Пусть продолжают в том же духе хули
rrv
0
0
любил ли я? да. и не раз))) как я отношусь к дню святого Валентина? беее((( для меня это ДСВ, это день святого вала и проч...

в общем если кто помнит фильм Гари Маршалла "День святого ВалентинА" - вот вечеринка для тех кто ненавидит ДСВ - это мое, я б там поплясал под индийскую мелодию заводную))) поэтому хоть горшком назовите этот "праздник"... любить - это ежеждневная кропотливая трудная работа, а не фиговый листок, которым надо прикрываться раз в году... и еще на 8 марта.(
был один один вопрос на Вопросаз Майл.Ру, вот такой - "Зачем козе баян"?
b0lat
0
0
с ДСВ трудно будет соперничать, но все равно приятно что есть еще люди которым не пох на нашу культуру. в каментах, как и ожидалось, те кому всё-таки пох на нашу или свою культуру начали срать кирпичами
Gaba
0
0
Я думаю что у власти просто нет эффективных инструментов для качественной и не вызывающей негатива внедрения идей в массы. Точнее инструменты есть для общего пользования, но власти чаще используют запреты и законы.
То-есть ниша открыта, мне кажется что этим уже должны заниматся инициативные общественные группы, и так-же сама доносить свои идеи до общественности, так как посыл власти уже не воспринимается как полезной информацией, потому что потеряла доверие. И правительство эти идеи поддержит, но тут встает другой вопрос, могут просто обвинить в подхалимстве, и многие этого опасаются.
а мне кажется что нашему правительству есть чем посерьезней заняться.
Gaba
0
0
Так я и говорю что этим должны заниматся общественные группы.
Ценность любви заключается в том, что ее выражешь без какой-либо причины, вне зависимости от дня и времени суток (подобное выше писали). С этой точки зрения абсолютно равнодушна к ДСВ и ККБС (ужасное сокращение).
Празднование дня Козы Корпеш и Баян Сулу как историческое и культурное наследие - хорошая идея. Главное, чтобы все было осознанно и исходило из души и не ради того, чтобы детишки не праздновали святого Валентина. Насильно мил не будешь.
Своим детям, когда они будут (надеюсь), постараюсь передать свою любовь к родной культуре, и о любви Баян к Козы они точно узнают )
Вряд ли этот лозунг "давайте праздновать день Козы Корпеш-Баян сулу" поддержит кто-то, если перед ним стоит другой "К черту Шиву и Парвати" и "зачем нам эти Ромео и Джульета"- это отрывки из статьи выше. Все эти произведения, которых вы посылаете к черту или про которых вопрошаете зачем нужны, они все про любовь, про влюбленных, и не важно какой народности. Много кто из молодежи не знает, что за дата 15 апреля - это оказывается день влюбленных... Если вы напрочь не хотите затмить эту дату, вам надо с уважением отзываться о легендах или произведениях о влюбленных других народов, и параллельно с этим просвещать молодежь, что у нас есть и свои истории о любви, о влюбленных... А в том, что дату 14 февраля отмечают как день влюбленных - это лишний повод признаться в любви или помириться с возлюбленным, ничего страшного не вижу :)))
Из всего поста вас зацепило только «к черту»?? Сожалею.
Рауан, суть не в том, что только "к черту" зацепило. Если кто-то серьезно хочет развить в молодежи любовь к истории и культуре, то соответственно должны действовать, проводя акции в разных заведениях, где "тусуется" молодежь в этот день 15 апреля, рекламировать по теле-радио, передавать по телеканалам фильмы про Козы Корпеш и Баян сулу, а не пытаться проводить антиагитацию "не нашим" историям про любовь.
Именно про это написано в середине поста. :)
DyuzEr
0
0
Пусть каждый день будет Днем всех влюбленных и или Днем любви!!!! Почувствуй нашу любовь))))
rrv
0
0
да вот уже ближе... чтото в этом есть
kak ya slishal etot den 11 Marta :) vidimo zdes est kakie to raznochtenia, nu ili prosto dezinformacia, i voobshe ya shtiayu 4to ando govorit 4to ty lyubish kogoto 365 dnei v godu i 24/7 :)
По мне если назвать праздник просто Днем всех влюбленных, то будет вполне кошерно и нейтрально.
в Алмате, кстати, акиматом уже кое-что сделано www.zakon.kz
Ну да, у нас меняют солнце, сияние, почему бы не поменять какой-то день влюбленных. :))
Влюбленных))) В этом мире уже нет любви. Есть похоть, страсть, желание, гордыня, бездна сомнений, Эгоизм, сладострастие, тщеславие, самолюбие, отчужденность, распутство, чревоугодие, дибилизм, подкоблучнечиство, плутовство, подхалимство, безнадежность, упырьство, лживость и самое любимое... алчность. Пока, это не победить в себе и о любви думать и не стоит. Хватит порочить слово "любовь") Я все)
Желаю вам победить это все)
нам, как обществу, не хватает собранности и систематичности.. читая посты поняла, что видение у людей есть, и хорошие идеи.. только дела говорят громче, чем слова.. от слов одна апатия... мне понравился акт Олега Борецкого, который перешел от слов к делу.. вот считает, что для заключенных подростков не хватает духовной поддержки и организовал просмотр избранных фильмов в течение полугода... если мы, как казахи или люди другой национальности, что совсем неважно в этом деле, считаем, что хорошо было бы провести дни культуры среди подростков одного соседства в моем доме, например, стать им другом и поделится своими знаниями, организовать их, чтобы поставили спектакль Баян Сулу и Козы Корпеш для своих соседей и двора.. а здесь на ювижн выложить фото и видео!
Люди который жили СССР привыкли советскими праздникам. Этого никак не оспоришь. 23 февраля формирования войск красной армий. 14 февраля христианское происхождения. Лет через 50 может измениться ситуация. Так как основное поколения будут родившиеся после 1991 года.
После "отжега" Оралхана Бокея про то, что Козы Корпеш и Баян сулу на том свете наконец-то воссоединились, а потом развелись... для меня они не символ любви.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10760
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4559
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2207
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1638
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1720
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1612
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1513
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1342
  • 21