«Ғашықтар күні» и национальная самоидентичность

Рауан Маемиров 2011 M02 10
7635
80
7
0

Недавно прочел в блоге у Lavroff пост про переименование улиц, праздников и прочего, в обсуждениях к которому был комментарий про День святого Валентина. Кого-то комментарий очень рассмешил, а у...

Недавно прочел в блоге у Lavroff пост про переименование улиц, праздников и прочего, в обсуждениях к которому был комментарий про День святого Валентина. Кого-то комментарий очень рассмешил, а у кого-то вызвал сочувствие.

Изначально не подразумевавший ничего запретного и аморального, день всех влюбленных возымел огромный успех: кто-то рассчитывал признаться в этот день в любви, а кто-то — помириться, освежить отношения. В общем, появилась традиция и всем было весело, пока во многих казахских школах этот праздник не начали запрещать, мотивируя тем, что «это не наше, наш праздник — день „Қозы Көрпеш — Баян сұлу“». К слову, праздник был придуман в погоне за возрождением национальных ценностей в начале двухтысячных нашими культурными деятелями, но дело ограничилось лишь анонсированием сей даты на главных телеканалах страны. Отобрать у школьников ящик с валентинками, запретить дискотеку и далее в том же духе — наивно было полагать, что таким образом можно разбудить в них чувство гордости за достояние народа. Глупо было надеяться, что после этого вообще будет возможно заинтересовать молодежь культурным наследием. Что, собственно, и произошло: всем плевать на козы корпеш или баян сулу какой-то, когда у них официальный праздник отобрали. И роликами с Асыларны про языческое происхождение этого многострадального дня влюбленных их не напугать, с пеной у рта доказывать, что это-де противоречит исламу, «и всей нашей культуре и традициям» тоже нет смысла.

Хотя, большинству людей глубоко наплевать, в какой день поздравлять любимую и дарить ей подарки — в день древнеримской оргии или в Вальпургиеву ночь. Но если мы действительно ратуем за возрождение традиций и переживаем за то, что история уходит в небытие, почему бы не поддержать это начинание, которое нашло отклик у многих школьников и студентов?

Разве это не здорово, если наши дети и дети их детей будут воспевать любовь Қозы Көрпеш и Баян сұлу? Знать и с трепетом рассказывать своим половинкам об этом эпосе — памятнике вечной любви, которому уже более полутора тысяч лет.

Почему мы восторгаемся историей любви Ромео и Джулиетты? Зачем нам Орфей и Эвридика? Лейли и Меджнун? Рама и Сита? Вишну и Лакшми? К черту Шиву и Парвати, ведь у нас есть свои герои. Я считаю, что этот праздник очень важен и нужен для нас же самих. Культивируя этот праздник сначала в себе, т.е. поздравляя своих возлюбленных каждый год 15 апреля с днем «Қозы көрпеш — Баян сұлу», у нас есть возможность развить в младших поколениях чувство национальной самоидентичности, разбудить любовь к истории и культуре. Без насильственного празднования, без красной пометки в календаре.

Оцените пост

7

Комментарии

0
А почему бы и нет?
Действительно, дело не в датах и названиях, а в смысле.
Хотя, как мне кажется, 14 февраля останется таким же популярным днём для влюблённых, возникнет ситуация сродне с той, что происходит с Днём защитника отечества: все будут путаться, когда кого поздравлять
0
Не обязательно, сначала будет аж два повода поздравить. :) Может, это только мне так кажется, но сейчас на 23 февраля многим пофигу. В принципе, как и на 7 мая.
0
Праздник, как и любое мероприятие, по большому счету нужно пиарить. Писать о нем, проводить какие-то акции... Привлекать, как говорится, целевую аудиторию.
0
классно же! я за 2 праздника влюбленных! 15 апреля уже солнышко, можно провести этот день на природе с возлюбленной
0
В погоне за самоидентичностью можно забыть и об интеграции... и вылететь в оторванную реальность.
Показать комментарии
Дальше