• 122207
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем Каримов приказал уничтожить «железного генерала» Сабыра Рахимова?

Сабыра Рахимова знают все. И казахи и узбеки. За  мужество и героизм на фронтах  Великой Отечественной войны он был удостоен звания Героя Советского Союза. Сам Сталин восхищался его героизмом однажды назвав его «железным генералом». Тогда для казаха было очень непросто получить такой высокий отзыв. Как ни как, русские  не особо желали казахов ставить в один ряд с собой. Ведь немало казахов, чьи подвиги были достойны самых высоких наград пострадали исключительно из-за этого фактора. Среди них великий полководец Бауыржан Момышулы, воин первым водрузивший знамя на Рейхстаге Рахимжан Кошкарбаев, дерзкий партизан Касым Кайсенов, наводивший ужас на фашистов –  их подвиги так и не были заслуженно оценены кремлевскими вождями. Таких примеров много, о них можно поговорить отдельно.

Но вернемся к Сабыру Рахимову, который погиб в конце той жестокой войны. По истечению времени казахи, как обычно, продолжают демонстрировать  равнодушие по отношению к своим  великим сынам. А узбеки же напротив, хорошо понимают, чем выше они будут возвышать своих великих предков, тем сильнее воспрянет их дух, тем величественней будет слава их народа. Не все знают, что в свое время они едва не приписали себе нашего Абу Насыра аль-Фараби, тогда нам с трудом удалось «вернуть» его. Узбеки тут как тут приписали  себе имя великого героя-генерала Сабыра Рахимова. Назвали его именем станцию метро, присвоили его имя  школам, городским улицам. Включили Рахимова в список узбекских героев, а в центре Ташкента установили ему памятник высотой в шесть метров. Позже его жене хоть и с трудом, но все-таки удалось доказать, что муж ее является казахом, а не узбеком. Благодаря этой смелой женщине в последние годы Сабыр Рахимов опять стал «казахом». И именно после этого узбеки начали постепенно стирать его имя. Сначала переименовали станцию метро, некогда носившую его фамилию. А теперь, в начале этого года Ислам Каримов приказал уничтожить памятник Рахимову.

До

После

Почему? Для нас этот вопрос  весьма болезненный. Потому что родственные нам узбеки опять бросают камень в наш огород. Здесь можно привести еще пару примеров того, как узбеки ревниво относятся к своим соседям. Как известно могилы двух наших великих биев – Толе би и Айтеке би находятся на узбекской земле. Там же лежат останки нашего Жалантос бахадура. В 2005 году группа казахстанских журналистов посетила Узбекистан с целью найти могилы наших великих предков. По их словам выяснилось, что могила Жалантос бахадура находиться на грани развала, а могилу Айтеке би буквально закидали строительным и другим мусором. А вместо имени Толе би на его могиле  высечено Карлыгаш би. Разве это не оскорбление памяти наших великих предков. Только после того как журналисты забили тревогу, в прошлом году при содействии наших сограждан был построен мавзолей над могилой Айтеке би.

Но почему же узбеки так невзлюбили  Сабыра Рахимова? Наши коллеги из газеты «Айкын» предполагают, что «в тридцатых годах Сабыр Рахимов возможно жестоко подавил восстание узбеков, поэтому они и пошли на такой шаг».

Как бы то ни было этот поступок братьев-узбеков кажется абсурдным. Здесь следует отметить, что, по приказу «узбекского царя» – Каримова уничтожаются все памятники, относящиеся к эпохе советской империи. В Ташкенте был снесен памятник советскому солдату, вместо него возвысили скульптуру узбекского военнослужащего, принимающего присягу. А в парке армейской славы был снесен монумент защитника отечества. Пропал даже православный храм  Александра Невского, некогда украшавшего центр Ташкента. В Узбекистане вы не увидите ни одного названия улиц и вывесок на русском языке. На смену им здесь пришли имена узбекских героев. Мне кажется, этим узбеки пытаются избавиться от той психологии, которую им навязывали на протяжении 70 лет.

Продолжение статьи

Газета Қазақстан-ZAMAN №04 (824) от 27 января 2011 года

Ертай АЙГАЛИУЛЫ

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
9 февраля 2011, 17:01
3814

Загрузка...
Loading...

Комментарии

статья хорошая, а вот концовка никакая.
ispan
0
0
я против такой идеологии ! политика узбеков мне не нравится . Типа такие правильные
Emma
0
0
>>нашего Абу Насыра аль-Фараби

Вот всегда интересовало каким образом он “наш” ? Почему в честь него называют улицы (главные даже, как у нас), школы и прочее.. Он же араб. Жил за полтысячилетия до первых Казахских ханств
ну этнически он был наверное не арабом, но вот то что большую часть ученой деятельности провел в багдада и дамаске факт =) наши ура-поцреоты об этом не пишут почему-то
достаточно того, что он из отрара (фараба). этот город стоял на юге казахстана, недалеко от шымкента.
кроме того, он был тюрком, скорее всего кипчаком. а кипчаки - предки казахов, ногайцев, каракалпаков, узбеков
Проблема заключается в том, что наши соседи " узбеки" до костей мозга не переносят все что относится к советскому прошлому и все что относится к нам казахам...Ибо в советское время Казахстан было не очень богатой страной по сравнению с Узбекистаном, так как львиная доля денежных квот которые выделял центр - Москва, доставались Ташкенту, ведь они обеспечивали "хлопком" весь СССР, а после развала СССР, Казахстан сильно поднялся и стал на много богаче чем Узбекистан... А наши великодушные и добрые "казахи" стараются не обращать внимания на выходки своих соседей. Ведь очень много было случаев на узбекской границе, когда их пограничники стреляли "без всяких причин по нашим людям, которые живут на пред граничных аулах, просто все эти факты тщательно скрываются, чтобы не разжигать межнациональную рознь, все делают правильно, но наши соседи все никак успокоится не могут... Известно очень много случаев ущемления казахов в Узбекистане, очень яркий пример - Олимпийский чемпион(Пекин 2008) Бахыт Сарсекбаев не прошел в Олимпийскую сборную Узбекистана в 2004 г. только лишь из-за того что он казах, приехав к нам, зная что его "никто не будет встречать с распростертыми объятьями" всем доказал что он достоин быть в Олимпийской сборной, быть чемпионом...
Да хренли тут удивляться, Каримов обустроить страну не может, люди прозебают в нищете, а ему наверное известно, что 20 % ВВП страны - денежные перечисления из-за границы. При этом жители этой страны едут к нелюбимыми им русским в Белокаменную.
Поэтому все, на что он способен - политика национализма...
Ну так еще и границу закрыл от всех....типо это заграница!
Долб****м странная болезнь...
MONTER
0
0
в Ташкенте есть метро? Них*ясе!
lycan
0
0
Причем давно.))
ташкент - красивый город
Во первых Каримов не УЗБЕК! если бы он был узбеком такие вещи не были бы, и братья УЗБЕКИ так не пострадали бы, и нужно знать что 1456 году от узбеков вышли кочевой народ - КАЗАХИ, и от этих времен гласить макал - мател - ОЗБЕК ОЗ АГАМ, не надо делить народа по одно крови и истории просто надо хорошенко читать эту историю про АБУЛХАЙРХАН, КЕРЕЙХАН и ЖАНИБЕКХАН, а на счет настоящему времени это просто очень плохая и ошибочная политика Каримова

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8789
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3135
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3290
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3145
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2840
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2910
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2384
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2173
  • 18