Зачем Каримов приказал уничтожить «железного генерала» Сабыра Рахимова?

Серик 2011 M02 9
3966
15
8
0

Сабыра Рахимова знают все. И казахи и узбеки. За  мужество и героизм на фронтах  Великой Отечественной войны он был удостоен звания Героя Советского Союза. Сам Сталин восхищался его героизмом однажды...

Сабыра Рахимова знают все. И казахи и узбеки. За  мужество и героизм на фронтах  Великой Отечественной войны он был удостоен звания Героя Советского Союза. Сам Сталин восхищался его героизмом однажды назвав его «железным генералом». Тогда для казаха было очень непросто получить такой высокий отзыв. Как ни как, русские  не особо желали казахов ставить в один ряд с собой. Ведь немало казахов, чьи подвиги были достойны самых высоких наград пострадали исключительно из-за этого фактора. Среди них великий полководец Бауыржан Момышулы, воин первым водрузивший знамя на Рейхстаге Рахимжан Кошкарбаев, дерзкий партизан Касым Кайсенов, наводивший ужас на фашистов –  их подвиги так и не были заслуженно оценены кремлевскими вождями. Таких примеров много, о них можно поговорить отдельно.

Но вернемся к Сабыру Рахимову, который погиб в конце той жестокой войны. По истечению времени казахи, как обычно, продолжают демонстрировать  равнодушие по отношению к своим  великим сынам. А узбеки же напротив, хорошо понимают, чем выше они будут возвышать своих великих предков, тем сильнее воспрянет их дух, тем величественней будет слава их народа. Не все знают, что в свое время они едва не приписали себе нашего Абу Насыра аль-Фараби, тогда нам с трудом удалось «вернуть» его. Узбеки тут как тут приписали  себе имя великого героя-генерала Сабыра Рахимова. Назвали его именем станцию метро, присвоили его имя  школам, городским улицам. Включили Рахимова в список узбекских героев, а в центре Ташкента установили ему памятник высотой в шесть метров. Позже его жене хоть и с трудом, но все-таки удалось доказать, что муж ее является казахом, а не узбеком. Благодаря этой смелой женщине в последние годы Сабыр Рахимов опять стал «казахом». И именно после этого узбеки начали постепенно стирать его имя. Сначала переименовали станцию метро, некогда носившую его фамилию. А теперь, в начале этого года Ислам Каримов приказал уничтожить памятник Рахимову.

До

После

Почему? Для нас этот вопрос  весьма болезненный. Потому что родственные нам узбеки опять бросают камень в наш огород. Здесь можно привести еще пару примеров того, как узбеки ревниво относятся к своим соседям. Как известно могилы двух наших великих биев – Толе би и Айтеке би находятся на узбекской земле. Там же лежат останки нашего Жалантос бахадура. В 2005 году группа казахстанских журналистов посетила Узбекистан с целью найти могилы наших великих предков. По их словам выяснилось, что могила Жалантос бахадура находиться на грани развала, а могилу Айтеке би буквально закидали строительным и другим мусором. А вместо имени Толе би на его могиле  высечено Карлыгаш би. Разве это не оскорбление памяти наших великих предков. Только после того как журналисты забили тревогу, в прошлом году при содействии наших сограждан был построен мавзолей над могилой Айтеке би.

Но почему же узбеки так невзлюбили  Сабыра Рахимова? Наши коллеги из газеты «Айкын» предполагают, что «в тридцатых годах Сабыр Рахимов возможно жестоко подавил восстание узбеков, поэтому они и пошли на такой шаг».

Как бы то ни было этот поступок братьев-узбеков кажется абсурдным. Здесь следует отметить, что, по приказу «узбекского царя» – Каримова уничтожаются все памятники, относящиеся к эпохе советской империи. В Ташкенте был снесен памятник советскому солдату, вместо него возвысили скульптуру узбекского военнослужащего, принимающего присягу. А в парке армейской славы был снесен монумент защитника отечества. Пропал даже православный храм  Александра Невского, некогда украшавшего центр Ташкента. В Узбекистане вы не увидите ни одного названия улиц и вывесок на русском языке. На смену им здесь пришли имена узбекских героев. Мне кажется, этим узбеки пытаются избавиться от той психологии, которую им навязывали на протяжении 70 лет.

Продолжение статьи

Газета Қазақстан-ZAMAN №04 (824) от 27 января 2011 года

Ертай АЙГАЛИУЛЫ

Оцените пост

8

Комментарии

0
статья хорошая, а вот концовка никакая.
0
да,точно!
0
я против такой идеологии ! политика узбеков мне не нравится . Типа такие правильные
0
>>нашего Абу Насыра аль-Фараби

Вот всегда интересовало каким образом он “наш” ? Почему в честь него называют улицы (главные даже, как у нас), школы и прочее.. Он же араб. Жил за полтысячилетия до первых Казахских ханств
0
ну этнически он был наверное не арабом, но вот то что большую часть ученой деятельности провел в багдада и дамаске факт =) наши ура-поцреоты об этом не пишут почему-то
Показать комментарии
Дальше