• 101174
  • 4433
  • 98
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ааа! Это там, где Борат живет!

И снова мы возвращаемся к глупости иностранцев по поводу и без. Есть у меня одна  интересная история (точнее полторы), которая произошла со мной не так давно. Все мы чудесно знаем, как к нам относятся зарубежные, далекие люди, особенно развитые страны. Для них мы - третьесортный мусор, который все еще активно пользуется гужевым транспортом в век ядерного синтеза, квантовых теорий множеств и компьтерных технологий, спит в престранных круглых сооружениях, как говорится, in the middle of nowhere, ну а что про нас думают после выступления фильма "Келин" чуть ли не на каждой зарубежной церемонии кинематографа - я даже боюсь предположить.

Я вполне привык к тому, что в головах (язык не поворачивается сказать "мозгах") европейцев, впервые услышавших откуда я родом, рождается моментальная ассоциация с нашумевшей сатирической комедией Саши Коена. Нет, я не злюсь и не обижаюсь, признаться я ее посмотрел даже дважды. Думаю ему даже спасибо можно сказать за то, что хоть нашу большую "незаметную" страну на карте проявил. Теперь народ хотя бы знает, что такая страна существует (некоторые люди до сих пор думают, что Трансильвания - бред писателей-фантастов, а Свазиланд - просто смешное слово).

Сначала было обидно, что люди только и знают Бората и ни слова о нашей богатой культуре и истории, о великих вождях Томирис, Аттиле и Чингизхане, о лучших лучниках на земле - скифах (саках), но потом убедившись в том, что достаточно малая толика населения обременена тяжестью интеллекта, я понял, что обижаться на них бессмысленно! К тому же, как поется в знаменитой песне, счастлив тот, кто может первым посмеяться над собой! =)

Пошел я как-то раз на небольшую посиделку домой к другу, где как всегда было множество разношерстного народа. Познакомился с людьми, которые снова и снова дивились своему счастью "наконец познакомиться с человеком из страны Бората" (как будто человек с Планеты Обезьян, ей богу). Поговорил с одним немцем, который пришел позже всех и спросил откуда я. Когда я ответил, он хотел было что-то сказать: "А, да, я знаю, это там, где..." - но я его перебил словами "да-да-да, Борат живет". Однако вдруг что-то пошло не так. Немец глянул на меня, и говорит: "Не, я не то имел ввиду. Это там, где Назарбаев правит вот уже 19 лет"... О_О

Вы понимаете всю прелесть ситуации?! Да это все равно, что я иду по улице в безоблачный, солнечный день в центре Марракеша и на меня сверху снеговик упадет! Я был в самом настоящем шоке и восторге! Этот человек знал нашу столицу, и даже не одну, а вплоть до самого Оренбурга! Он знал наше примерное население и территорию! Он знал нашу валюту! И, что самое главное, понимал и говорил чуток по-русски! Конечно, это все благодаря проведенному году в Бишкеке, где парень работал, но, даже будучи не в нашей стране, а где-то рядом, он так много о нас знает! Очень-очень-очень приятно и тепло было на душе.

Зато другая девушка меня прям-таки поразила. Правда это было уже на другой посиделке. Есть здесь такое мероприятие, как "международный ужин". Раз в месяц тут собираются люди самых разных бэкграундов (простите за кальку), возрастов и национальностей в одном заведении на ужин (бесплатный!). Встретил я там одну довольно взрослую девушку из Ирана. То, что она мне рассказала о нашей дорогой казахской матушке земле у меня в ушах все еще гулким эхом отдается. Оказывается мы говорим по-персидски (а что? Таджики же говорят). Дальше было веселее: "А как у вас с городами? Наверно мало их, вы же в степи живете"; "А вы правда все еще на лошадях передвигаетесь?"; "А каким образом ты попал в Нидерланды?" (на лошади, конечно). Дальше я продолжать не буду, дабы сберечь ваши нервы, время, и не превращать свой пост в словесный понос - и так много написано.

Мораль - не все далекие от нас европейцы идиоты, но и не все близко живущие к нам люди знают о нас.

tenebrant
Не хулигань, не тупи, и мы с тобой поладим.
9 февраля 2011, 17:04
1048

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне больше стыдно не за то что мы живём в стране где Борат, а то что Назарбаев уже 20 лет правит
Да ладно, зато он много чего для страны сделал.
Оба ничего не сделали дельного.
Я так понял под словом "оба" ты имеешь ввиду Назарбаева и бората? =)
Кстати, если уж тебе так стыдно жить в КЗ - переедь и не живи. Все очень просто.
Ну как всегда культура борха и мамбета просачивается наружу. Я естественно уеду из этой дыры, за себя лучше переживай
пардон за выражение, НО НА*УЯ ты родился в этой дыре? )
Первое - не говори, что мне делать, а я промолчу о том, куда тебе идти. Второе - быть прямым правдорубом неплохо - уважаю прямоту, но таким образом ты сдохнешь в одиночестве.
не обращай внимания на этот "мусор"...он не заслуживает и малейшего внимания.
по сабжу: В первый раз "Борат" не осилил досмотреть, мне было дико стыдно и злоба так и кипела на режиссера, ход мыслей был таков: "омг...они нас своим говном мажут"...через 2 года решил досмотреть кино до конца, но и в этот раз вновь в силу обстоятельств не смог, остановился на том же моменте, и нахер удалил с харда эту срань господнюю =):
Немцу респект за широкий кругозор.
Да не, на самом деле фильм просто "hilarious", если забыть, что это про КЗ, честно. Небольшая малобюджетная тупая а-ля Американский Пирог комедия.
kusok
0
0
"НА*УЯ ты родился в этой дыре?" ты хоть сам понимаешь всю абсурдность своего вопроса?
По сабжу: иностранцы всегда будут ассоциировать нас с Боратом потому что кз в международном плане никак себя не проявил, а тут нас хоть америкосы пропиарили! Нет ну вот серьёзно, если отбросить все предрассудки о нашей "Великой истории", что кз сделал такого чем бы мог гордится как нация...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41243
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7177
  • 65
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 5456
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 4435
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3656
  • 3
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
сегодня / 15:45
  • 3412
  • 25
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3401
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3284
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2707
  • 45