Ааа! Это там, где Борат живет!

tenebrant February 9, 2011
1091
11
0
0

И снова мы возвращаемся к глупости иностранцев по поводу и без. Есть у меня одна  интересная история ...

И снова мы возвращаемся к глупости иностранцев по поводу и без. Есть у меня одна  интересная история (точнее полторы), которая произошла со мной не так давно. Все мы чудесно знаем, как к нам относятся зарубежные, далекие люди, особенно развитые страны. Для них мы - третьесортный мусор, который все еще активно пользуется гужевым транспортом в век ядерного синтеза, квантовых теорий множеств и компьтерных технологий, спит в престранных круглых сооружениях, как говорится, in the middle of nowhere, ну а что про нас думают после выступления фильма "Келин" чуть ли не на каждой зарубежной церемонии кинематографа - я даже боюсь предположить.

Я вполне привык к тому, что в головах (язык не поворачивается сказать "мозгах") европейцев, впервые услышавших откуда я родом, рождается моментальная ассоциация с нашумевшей сатирической комедией Саши Коена. Нет, я не злюсь и не обижаюсь, признаться я ее посмотрел даже дважды. Думаю ему даже спасибо можно сказать за то, что хоть нашу большую "незаметную" страну на карте проявил. Теперь народ хотя бы знает, что такая страна существует (некоторые люди до сих пор думают, что Трансильвания - бред писателей-фантастов, а Свазиланд - просто смешное слово).

Сначала было обидно, что люди только и знают Бората и ни слова о нашей богатой культуре и истории, о великих вождях Томирис, Аттиле и Чингизхане, о лучших лучниках на земле - скифах (саках), но потом убедившись в том, что достаточно малая толика населения обременена тяжестью интеллекта, я понял, что обижаться на них бессмысленно! К тому же, как поется в знаменитой песне, счастлив тот, кто может первым посмеяться над собой! =)

Пошел я как-то раз на небольшую посиделку домой к другу, где как всегда было множество разношерстного народа. Познакомился с людьми, которые снова и снова дивились своему счастью "наконец познакомиться с человеком из страны Бората" (как будто человек с Планеты Обезьян, ей богу). Поговорил с одним немцем, который пришел позже всех и спросил откуда я. Когда я ответил, он хотел было что-то сказать: "А, да, я знаю, это там, где..." - но я его перебил словами "да-да-да, Борат живет". Однако вдруг что-то пошло не так. Немец глянул на меня, и говорит: "Не, я не то имел ввиду. Это там, где Назарбаев правит вот уже 19 лет"... О_О

Вы понимаете всю прелесть ситуации?! Да это все равно, что я иду по улице в безоблачный, солнечный день в центре Марракеша и на меня сверху снеговик упадет! Я был в самом настоящем шоке и восторге! Этот человек знал нашу столицу, и даже не одну, а вплоть до самого Оренбурга! Он знал наше примерное население и территорию! Он знал нашу валюту! И, что самое главное, понимал и говорил чуток по-русски! Конечно, это все благодаря проведенному году в Бишкеке, где парень работал, но, даже будучи не в нашей стране, а где-то рядом, он так много о нас знает! Очень-очень-очень приятно и тепло было на душе.

Зато другая девушка меня прям-таки поразила. Правда это было уже на другой посиделке. Есть здесь такое мероприятие, как "международный ужин". Раз в месяц тут собираются люди самых разных бэкграундов (простите за кальку), возрастов и национальностей в одном заведении на ужин (бесплатный!). Встретил я там одну довольно взрослую девушку из Ирана. То, что она мне рассказала о нашей дорогой казахской матушке земле у меня в ушах все еще гулким эхом отдается. Оказывается мы говорим по-персидски (а что? Таджики же говорят). Дальше было веселее: "А как у вас с городами? Наверно мало их, вы же в степи живете"; "А вы правда все еще на лошадях передвигаетесь?"; "А каким образом ты попал в Нидерланды?" (на лошади, конечно). Дальше я продолжать не буду, дабы сберечь ваши нервы, время, и не превращать свой пост в словесный понос - и так много написано.

Мораль - не все далекие от нас европейцы идиоты, но и не все близко живущие к нам люди знают о нас.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мне больше стыдно не за то что мы живём в стране где Борат, а то что Назарбаев уже 20 лет правит
0
Да ладно, зато он много чего для страны сделал.
0
Оба ничего не сделали дельного.
0
Я так понял под словом "оба" ты имеешь ввиду Назарбаева и бората? =)
0
Кстати, если уж тебе так стыдно жить в КЗ - переедь и не живи. Все очень просто.
Показать комментарии