• 76079
  • 565
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оскаровская лихорадка – прогнозы моей подруги

Всем привет.

У меня есть близкая подруга, и она сделала свой оскаровский прогноз. Мало ли у кого подруг со всякими прогнозами. Согласна.  Но моя подруга будет комментировать живую трансляцию оскаровского награждения 28 февраля с 5-ти утра до полудня на "31 канале". Ее зовут Гульнара Абикеева, и она мотается по всяким разным кинофестивалям типа Берлинского, Каннского, а в Карловых Варах была председателем жюри - короче эта дамочка куда уж нам до нее в теме. И она объясняет механизм своего прогноза под катом (киношную политику, тренды и арифметику). Вот ее прямая речь (с моим редким и жалким курсивом):.

Я так или иначе оказалась вовлечена в Оскаровскую лихорадку и, естественно, делаю свои прогнозы по 12-ти номинациям на то, кто же все-таки победит:

Лучший фильм – «Король говорит!» (лично я не согласна! это будет "соц. сеть"! Надо поспорить с с ней на что-ниубудь)

Лучший актер – Колин Ферт, «Король говорит!»

Лучшая актриса – Натали Портман, «Черный лебедь»

Лучший актер второго плата – Кристиан Беил, «Боец»

Лучшая актриса второго плана – Хелена Бонем Картер

Лучший режиссер – Том Хупер, «Король говорит!»

Лучший оригинальный сценарий – Дэвид Сайдлер «Король говорит!»

Лучший адаптированный сценарий – Аарон Соркин «Социальная сеть»

Лучший анимационный фильм – «История игрушек 3: Большой побег»

Лучшая операторская работа – Роджер Дикинс «Железная хватка»

Лучшее художественное оформление – Гэй Хэндоикс, Лари Диас «Начало»

Лучший иностранный фильм – «Бьютифул» Алехандро Гонсалес Иньярриту (согласна! и горячо одобряю!)

Лучший фильм

Несмотря на то, что номинантов здесь 10, основная борьба идет здесь между тремя фильмами: «Начало» Кристофера Нолана, «Социальная сеть» Дэвида Финчера и «Король говорит!» Тома Хупера.

Журналисты явно за «Социальную сеть», о чем свидетельствует тотальный успех картины на «Золотом глобусе». Современная, актуальная картина, которая затрагивает интересы пользователей не только Facebook(а), но и вообще всех сетей и тех, кто большую часть свободного времени проводит за Интернетом. Эта картина о том, как в наше время создается новая реальность. Помните, герой говорил: «Раньше мы жили в деревнях, городах, а сейчас живет в Интернете».

Творцы, я думаю, за «Начало» Кристофера Нолана, потому что картина была абсолютно взрывная, меняющееся наше сознание. Чего стоит только один этот кадр с перевернутым городом! Надо же было суметь такую историю придумать!

Но победит фильм Тома Хупера «Король говорит!», несмотря на то, что ее снял в принципе неизвестный молодой британский режиссер. Уж очень это американская картина, где во главу угла положено «слово», ораторское искусство и идея объединения нации в тяжелые минуты испытания.

Лучшая мужская роль

Здесь тоже нет сомнений – победит Колин Ферт – исполнительной главной роли в фильме «Король говорит!». Во-первых, его соперники – недавние обладатели «Оскара»: Джефф Бриджес получил «Оскара» в прошлом году за «Сумасшедшее сердце», Хавьер Бардем еще раньше за роль в фильме «Старикам здесь не место». Молодые же актеры Джеймс Франко из «127 часов» и Джесси Айзенберг из «Социальной сети» еще не достигли мастерства. И потом, действительно, Колин Ферт сыграл замечательно!

Лучшая женская роль

Конечно же, это будет Натали Портман из «Черного лебедя» Дарена Аронофски. Удача сыграть такую роль вообще выпадает раз в жизни, но она сделала что-то невероятное: преображение от совсем юной ученицы до настоящей примы балета. Картина, на мой взгляд, хороша по многим параметрам, но держится она на Натали Портман.

Лучший режиссер

Обратите внимание – кинематограф становится занятием очень высокообразованных людей: Итан Коэн закончил философский факультет Принстона, Дарен Аронофски – Гарвард, Том Хупер – Оксфорд, и только Дэвид Финчер – гениальный самоучка. Конечно, образование, здесь не главное. Главное – фильмы. И здесь основной выбор между двумя – то ли Дэвид Финчер, наконец, получит «Оскара», потому что «Загадочная история Бенджамина Батона» в 2009 году номинировалась по 13 категориям, но ни как «Лучший фильм», ни как «Лучший режиссер» он приза не получил, то ли Том Хупер. Мой личный выбор – ни тот, ни другой, а третий – Дарен Аронофски. Его мастерство филигранно, он работает со всем кинематографическим инструментарием – и изображение, и музыка, и актеры. Не случайно Венецианский кинофестиваль прошлого года открывался фильмом «Черный лебедь». Это предмет настоящего искусства! Но победит Том Хупер с «Король говорит!», поскольку две главные номинации всегда идут в паре.

Лучший адаптированный сценарий

Здесь тоже сомнений нет. По этой номинации выиграет Аарон Соркин, написавший сценарий к фильму «Социальная сеть». Из серьезных соперников – Саймон Боффи «127 часов», но он уже получал «Оскара» за «Миллионера из трущоб» и братья Коэны с «Железной хваткой». Но все это не идет ни в какое сравнение с идеей создания фильма о Facebook и блистательными диалогами фильма, за которыми не всегда поспеваешь.

Лучший оригинальный сценарий

А вот здесь сомнения есть. Реально могут победить либо Кристофер Нолан с «Началом», либо Дэвид Сайдлер с «Король говорит!». Мой выбор за Ноланом, но победит Дэвид Сайдлер, никому неизвестный 82-летний британец, который, будучи 6-летним мальчиком слушал речь Короля и пронес сильнейшее воспоминание о нем через всю жизнь. Писал сценарии к телесериалам, анимационным фильмам, и вероятно, думал, что главный успех у него позади – в 1988 году он получал Приз гильдии американских сценаристов за мини-сериал «Онасис – самый богатый человек в мире». В наше время, когда, казалось бы, все истории рассказаны, он нашел такой материал, который вновь способен объединить нацию – не только британцев, но и весь англо-саксонский мир.

Лучшая мужская роль второго плана

Здесь тоже два главных претендента: Кристиан Беил за роль в фильме «Боец» и Джеффри Раш в «Король говорит!». Роль Джеффри Раш мне нравится больше, но он уже получал «Оскара» - за главную роль в фильме «Блеск» (1996), поэтому победит Кристиан Беил. Все знают его как «Бэтмана», но можно вспомнить, как замечательно он сыграл в «Поезде на Юму» вместе с Расселом Кроу.

Лучшая женская роль второго плана

Победит Хелена Бонем Картер за роль в фильме «Король говорит!». Во-первых, она здесь удивительно хороша. Во-вторых, ее роль подтверждает мысль о том, что настоящего мужчину делает любящая женщина, которая рядом с ним. Еще одна роль второго плана заслуживает «Оскара» - из фильма «Железная хватка», но Хейли Стайнфелд всего 14 лет, поэтому вряд ли академики дадут ей премию за эту роль, резонно заметив, что если она, действительно, талантлива, то все у нее впереди.

Лучшая операторская работа

В этой категории, честно говоря, я теряюсь, потому что все номинированные фильмы сняты отлично. Будь то Мэттью Либатик – оператор филиппинского происхождения, который снял фильм «Черный лебедь» и практически все предыдущие фильмы Аронофски, или Джефф Кронвет, снявший «Социальные сети» и «Бойцовский клуб» Финчера. Великолепно работает британский оператор Дэнни Коэн, который снял «Король говорит!», а до этого работал и известным режиссером Шейно Мелоуз.

Но борьба идет мужде двумя операторами: Уолли Фистером, который снял поти все фильмы Нолана, четырежды уже номинировался на «Оскара» и Роджером Дикинсом, постоянным оператором братьев Коэнов, который на «Оскара» номинировался уже 9 раз. Думается, что победит Роджер Дикинс.

Лучшее изобразительное решение

Здесь чуть-чуть другие номинанты: «Алиса в стране чудес», «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1», «Железная хватка», «Король говорит!» и «Начало».

Наш прогноз – «Начало». Фильм, к сожалению, не получит главный призов, но его художественное решение или, как говорят американцв, продакшн дизайн нельзя не отметить.

Лучший анимационный фильм

Здесь сомнений нет. Это будет «История игрушек 3: Большой побег». Во-первых, мультик заработал 1 млрд. долларов и вошел в семерку фильмов, которые перешагнули миллиардный рубеж. Во-вторых, этот мультфильм для целого поколения – этапный. Они смотрели «Историю игрушек-1», когда были маленькими и вот выросли до того возраста, чтобы идти в колледж и герой мультфильма вырос вместе с ними. Здорово!

Лучший фильм на иностранном языке

Из пяти картин – три основных претендента: «Бьютифул» Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Месть» Сюзанн Биер и «Клык» Йоргаса Лантимоса. Из трех я видела только один – «Клык», хороший фильм, неординарный, получивший главный приз в Каннах в программе «Особый взгляд» в 2009 году. «Золотой глобус» критики отдали «Мести», написав, что это сделано в традициях Ларса фон Триера, но очень хочется, чтобы победил Иньярриту – уж очень талантливый режиссер.

Валерия Гуревич v1000
Сетевая обходчица
26 февраля 2011, 12:31
780

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию на Мальдивы .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8782
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3128
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3121
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2833
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2895
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2368
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2169
  • 18