Оскаровская лихорадка – прогнозы моей подруги

Валерия Гуревич 2011 M02 26
803
1
0
0

Всем привет. У меня есть близкая подруга, и она сделала свой оскаровский прогноз. Мало ли у кого подруг со всякими прогнозами. Согласна.  Но моя подруга будет комментировать живую трансляцию...

Всем привет.

У меня есть близкая подруга, и она сделала свой оскаровский прогноз. Мало ли у кого подруг со всякими прогнозами. Согласна.  Но моя подруга будет комментировать живую трансляцию оскаровского награждения 28 февраля с 5-ти утра до полудня на "31 канале". Ее зовут Гульнара Абикеева, и она мотается по всяким разным кинофестивалям типа Берлинского, Каннского, а в Карловых Варах была председателем жюри - короче эта дамочка куда уж нам до нее в теме. И она объясняет механизм своего прогноза под катом (киношную политику, тренды и арифметику). Вот ее прямая речь (с моим редким и жалким курсивом):.

Я так или иначе оказалась вовлечена в Оскаровскую лихорадку и, естественно, делаю свои прогнозы по 12-ти номинациям на то, кто же все-таки победит:

Лучший фильм – «Король говорит!» (лично я не согласна! это будет "соц. сеть"! Надо поспорить с с ней на что-ниубудь)

Лучший актер – Колин Ферт, «Король говорит!»

Лучшая актриса – Натали Портман, «Черный лебедь»

Лучший актер второго плата – Кристиан Беил, «Боец»

Лучшая актриса второго плана – Хелена Бонем Картер

Лучший режиссер – Том Хупер, «Король говорит!»

Лучший оригинальный сценарий – Дэвид Сайдлер «Король говорит!»

Лучший адаптированный сценарий – Аарон Соркин «Социальная сеть»

Лучший анимационный фильм – «История игрушек 3: Большой побег»

Лучшая операторская работа – Роджер Дикинс «Железная хватка»

Лучшее художественное оформление – Гэй Хэндоикс, Лари Диас «Начало»

Лучший иностранный фильм – «Бьютифул» Алехандро Гонсалес Иньярриту (согласна! и горячо одобряю!)

Лучший фильм

Несмотря на то, что номинантов здесь 10, основная борьба идет здесь между тремя фильмами: «Начало» Кристофера Нолана, «Социальная сеть» Дэвида Финчера и «Король говорит!» Тома Хупера.

Журналисты явно за «Социальную сеть», о чем свидетельствует тотальный успех картины на «Золотом глобусе». Современная, актуальная картина, которая затрагивает интересы пользователей не только Facebook(а), но и вообще всех сетей и тех, кто большую часть свободного времени проводит за Интернетом. Эта картина о том, как в наше время создается новая реальность. Помните, герой говорил: «Раньше мы жили в деревнях, городах, а сейчас живет в Интернете».

Творцы, я думаю, за «Начало» Кристофера Нолана, потому что картина была абсолютно взрывная, меняющееся наше сознание. Чего стоит только один этот кадр с перевернутым городом! Надо же было суметь такую историю придумать!

Но победит фильм Тома Хупера «Король говорит!», несмотря на то, что ее снял в принципе неизвестный молодой британский режиссер. Уж очень это американская картина, где во главу угла положено «слово», ораторское искусство и идея объединения нации в тяжелые минуты испытания.

Лучшая мужская роль

Здесь тоже нет сомнений – победит Колин Ферт – исполнительной главной роли в фильме «Король говорит!». Во-первых, его соперники – недавние обладатели «Оскара»: Джефф Бриджес получил «Оскара» в прошлом году за «Сумасшедшее сердце», Хавьер Бардем еще раньше за роль в фильме «Старикам здесь не место». Молодые же актеры Джеймс Франко из «127 часов» и Джесси Айзенберг из «Социальной сети» еще не достигли мастерства. И потом, действительно, Колин Ферт сыграл замечательно!

Лучшая женская роль

Конечно же, это будет Натали Портман из «Черного лебедя» Дарена Аронофски. Удача сыграть такую роль вообще выпадает раз в жизни, но она сделала что-то невероятное: преображение от совсем юной ученицы до настоящей примы балета. Картина, на мой взгляд, хороша по многим параметрам, но держится она на Натали Портман.

Лучший режиссер

Обратите внимание – кинематограф становится занятием очень высокообразованных людей: Итан Коэн закончил философский факультет Принстона, Дарен Аронофски – Гарвард, Том Хупер – Оксфорд, и только Дэвид Финчер – гениальный самоучка. Конечно, образование, здесь не главное. Главное – фильмы. И здесь основной выбор между двумя – то ли Дэвид Финчер, наконец, получит «Оскара», потому что «Загадочная история Бенджамина Батона» в 2009 году номинировалась по 13 категориям, но ни как «Лучший фильм», ни как «Лучший режиссер» он приза не получил, то ли Том Хупер. Мой личный выбор – ни тот, ни другой, а третий – Дарен Аронофски. Его мастерство филигранно, он работает со всем кинематографическим инструментарием – и изображение, и музыка, и актеры. Не случайно Венецианский кинофестиваль прошлого года открывался фильмом «Черный лебедь». Это предмет настоящего искусства! Но победит Том Хупер с «Король говорит!», поскольку две главные номинации всегда идут в паре.

Лучший адаптированный сценарий

Здесь тоже сомнений нет. По этой номинации выиграет Аарон Соркин, написавший сценарий к фильму «Социальная сеть». Из серьезных соперников – Саймон Боффи «127 часов», но он уже получал «Оскара» за «Миллионера из трущоб» и братья Коэны с «Железной хваткой». Но все это не идет ни в какое сравнение с идеей создания фильма о Facebook и блистательными диалогами фильма, за которыми не всегда поспеваешь.

Лучший оригинальный сценарий

А вот здесь сомнения есть. Реально могут победить либо Кристофер Нолан с «Началом», либо Дэвид Сайдлер с «Король говорит!». Мой выбор за Ноланом, но победит Дэвид Сайдлер, никому неизвестный 82-летний британец, который, будучи 6-летним мальчиком слушал речь Короля и пронес сильнейшее воспоминание о нем через всю жизнь. Писал сценарии к телесериалам, анимационным фильмам, и вероятно, думал, что главный успех у него позади – в 1988 году он получал Приз гильдии американских сценаристов за мини-сериал «Онасис – самый богатый человек в мире». В наше время, когда, казалось бы, все истории рассказаны, он нашел такой материал, который вновь способен объединить нацию – не только британцев, но и весь англо-саксонский мир.

Лучшая мужская роль второго плана

Здесь тоже два главных претендента: Кристиан Беил за роль в фильме «Боец» и Джеффри Раш в «Король говорит!». Роль Джеффри Раш мне нравится больше, но он уже получал «Оскара» - за главную роль в фильме «Блеск» (1996), поэтому победит Кристиан Беил. Все знают его как «Бэтмана», но можно вспомнить, как замечательно он сыграл в «Поезде на Юму» вместе с Расселом Кроу.

Лучшая женская роль второго плана

Победит Хелена Бонем Картер за роль в фильме «Король говорит!». Во-первых, она здесь удивительно хороша. Во-вторых, ее роль подтверждает мысль о том, что настоящего мужчину делает любящая женщина, которая рядом с ним. Еще одна роль второго плана заслуживает «Оскара» - из фильма «Железная хватка», но Хейли Стайнфелд всего 14 лет, поэтому вряд ли академики дадут ей премию за эту роль, резонно заметив, что если она, действительно, талантлива, то все у нее впереди.

Лучшая операторская работа

В этой категории, честно говоря, я теряюсь, потому что все номинированные фильмы сняты отлично. Будь то Мэттью Либатик – оператор филиппинского происхождения, который снял фильм «Черный лебедь» и практически все предыдущие фильмы Аронофски, или Джефф Кронвет, снявший «Социальные сети» и «Бойцовский клуб» Финчера. Великолепно работает британский оператор Дэнни Коэн, который снял «Король говорит!», а до этого работал и известным режиссером Шейно Мелоуз.

Но борьба идет мужде двумя операторами: Уолли Фистером, который снял поти все фильмы Нолана, четырежды уже номинировался на «Оскара» и Роджером Дикинсом, постоянным оператором братьев Коэнов, который на «Оскара» номинировался уже 9 раз. Думается, что победит Роджер Дикинс.

Лучшее изобразительное решение

Здесь чуть-чуть другие номинанты: «Алиса в стране чудес», «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1», «Железная хватка», «Король говорит!» и «Начало».

Наш прогноз – «Начало». Фильм, к сожалению, не получит главный призов, но его художественное решение или, как говорят американцв, продакшн дизайн нельзя не отметить.

Лучший анимационный фильм

Здесь сомнений нет. Это будет «История игрушек 3: Большой побег». Во-первых, мультик заработал 1 млрд. долларов и вошел в семерку фильмов, которые перешагнули миллиардный рубеж. Во-вторых, этот мультфильм для целого поколения – этапный. Они смотрели «Историю игрушек-1», когда были маленькими и вот выросли до того возраста, чтобы идти в колледж и герой мультфильма вырос вместе с ними. Здорово!

Лучший фильм на иностранном языке

Из пяти картин – три основных претендента: «Бьютифул» Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Месть» Сюзанн Биер и «Клык» Йоргаса Лантимоса. Из трех я видела только один – «Клык», хороший фильм, неординарный, получивший главный приз в Каннах в программе «Особый взгляд» в 2009 году. «Золотой глобус» критики отдали «Мести», написав, что это сделано в традициях Ларса фон Триера, но очень хочется, чтобы победил Иньярриту – уж очень талантливый режиссер.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию на Мальдивы .
Показать комментарии
Дальше