А как Вы прощаете обиды?

Анеля February 8, 2011
543
34
0
0

Cегодня прочитала статейку на тему прощения.Ниже привожу отрывок из нее. Интересно было бы узнать, какие "симптомы" появляются у Вас, когда Вы обижены близкими людьми; и как Вы боретесь с обидой...

Cегодня прочитала статейку на тему прощения.Ниже привожу отрывок из нее.

Интересно было бы узнать, какие "симптомы" появляются у Вас, когда Вы обижены близкими людьми; и как Вы боретесь с обидой, т.е. какие шаги Вы предпринимаете, чтобы избавиться от чувства обиды? Или Вы считаете, что обиды прощать нельзя? Тогда почему?

 

Иногда нам наносят такие раны, что их очень трудно выкинуть прочь из сердца. Только ничего не проходит бесследно. Всякая обида, которую человек хранит в себе долгое время, начинает разрушать организм. Природа устроила так, что тот, кто носит в себе гнев, ненависть к себе подобным, скорее стареет и погибает, чем тот, кто более терпим к своему окружению. Любая обида – это груз, лежащий на Вас. Только с прощением приходит облегчение и… возможность улучшить собственное здоровье.

Важно понять, что прощение в большей степени нужно не тому, кто обидел, а тому, кого обидели. Не следует воспринимать прощение как личную милость. Это унижает Вас. Прощение не отменяет содеянное зло. Оно только разрывает цепи, связывающие человека с этим злом. Обиды, не нашедшие прощенья – стресс для Вас, а часто и для того, на кого Вы злитесь. Подойдите к вопросу так, как будто именно Вам выгодно прощение. (Кстати так оно и есть на самом деле).

Оцените пост

0

Комментарии

0
полностью согласна, что обиды носить в себе вредно. Да вот только у меня все-таки больше мнение, что обиды надо не прощать. По сути дела, обида - чувство детское. Оно пришло из того состояния, когда мы были детьми - царями мира, когда все вертелось вокруг наших желаний и прихотей.
Обида - в то же время, совершенно самостоятельное чувство, и оно, как и любое другое, может пройти только тогда, когда будет в полной мере прожито и выражено.

Поверьте, спокойное "Я на тебя обиделась/лся" со сморщенной рожицей и надутыми губами будет иметь гораздо больший эффект, чем высокомерное и сквозь зубы "Я тебя прощаю". Хотя если под прощением понимать - признание за другим права делать не так как вам хочется, то тогда согласна.
0
нет нет, прощение на условиях, что обидчик больше так не будет делать.. иначе получается не прощение, а смирение какое-то ) да и обиды ведь бывают разных масштабов, когда не до надутых губок..
0
Ну я вас точно не смогу переубедить, и в принципе не хочу этого делать. У вас есть право считать по-другому. Просто выставляя друг другу условия - для меня это как ультиматум - искренних и открытых отношений не построишь. А потом, выставляя условия, мы даем другому право выставлять условия. И что тогда получается? Надо держать в голове все условия, которые выставили, и при этом еще и следить за их выполнением. Какая-то работа, а не отношения.
0
мне кажется, обижаться вообще не нужно... я сделала для себя вывод - нужно просто раскрыть глаза и не расчитывать на этого человека больше
0
Я вот уже года 2 нинакого не обижаюсь.Решил что глупо иногда тратить нервы на то, на что вообще не стоит. Думаю человек сам поймет что где то сказал лишнее, я просто говорю ему что он не прав и все.
Показать комментарии