• 256120
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За что извинялся господин посол перед народом Казахстана

ДУШАН ПОДГОРСКИПривлекательный заголовок для новости - почти гарантия того, что она будет замечена и даже прочитана. Вот и я, увидев на одном из новостных сайтов-агрегаторов ссылку "Извинения гражданина Словакии Душана Подгорски перед народом Казахстана", конечно же, не мог не заинтересоваться её содержанием...

А началось всё с публикации в том же "Мегаполисе" интервью Людмилы Пискорской с послом Словакии в Казахстане Душаном Подгорски "У казахов три лица" (к сведению наших изданий, с заглавными буквами - "Чрезвычайный и Полномочный Посол" - название должности пишется только в официальных документах!). Причём, из всего некороткого текста критически настроенных читателей занозил отрывок, собственно, и давший название публикации:

У меня сложилось впечатление, что казахстанцы не обременяют себя ни вежливостью, ни деликатностью, здесь какая-то "особая" культура. У казахов три лица. Когда ты гость в доме – любезнее и гостеприимнее казаха человека в мире нет! Тебя встретят щедрым дастарханом, посадят на почётное место – в Европе такого не увидишь. Однако на улице, в лифте, в такси это некоммуникабельные, неприветливые люди: ни здравствуйте, ни до свидания, ни спасибо или извините. В Европе всё наоборот. И третье лицо казахов – это лицо чиновников: сплошная чванливость и высокомерие...

Говоря о "критически настроенных читателях", я имел в виду, прежде всего, отклик Игоря Зайцева в "KMnews""Европейская пощечина народу Казахстана": российский журналист посчитал, что г-н посол "просто влепил пощечину каждому из 16 с лишним миллионов человек". Во-первых, странно, что г-н Зайцев счёл себя вправе постоять за честь народа чужой ему страны, а, во-вторых, я, гражданин Казахстана, вовсе не считаю, что Душан Подгорски меня как-то обидел. Да, читать такое не совсем приятно, но - "Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть"!

И здесь, думается, следует сказать вот о чём. Известно, что существуют определённые границы во взаимоотношениях: к примеру, я могу позволить себе говорить весьма жёсткие и нелицеприятные слова о своих близких родственниках, о своём народе (вспомните "Қара сөз" великого Абая!), но мне очень не понравится, когда те же самые слова прозвучат из уст чужих людей. Точно так же не понравятся мне и слова похвалы в свой адрес, звучащие с иронией, а то и откровенной издёвкой. То есть, это тот случай, когда форма определяет отношение к содержанию.

К чему я это всё? А к тому, что горькие, но честные слова Душана Подгорски я воспринял именно как слова друга народа Казахстана (цитирую: "Отвечая на заданные мне вопросы, я выразил лишь своё личное мнение о том, что меня, как гражданина, как патриота, тревожит в стране, которой я так много отдал и в которой посетил почти каждый уголок! Выразил во благо – не во зло!"), а вот "пламенную речь в защиту" Игоря Зайцева - как конъюнктурную и даже провокационную.

Да, возвращаясь к заголовку: так за что извинялся г-н посол перед народом Казахстана? - За предельную честность и излишнюю откровенность? Может быть... Ведь эти качества, как известно, не совместимы ни с правилами политических игр, ни с дипломатическим этикетом...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
8 февраля 2011, 11:14
3664

Загрузка...
Loading...

Комментарии

прочитал интервью. действительно, за что извиняться? вполне объективное и рассудительное высказывание мнения о нашей действительности. но господин посол - вежливый и мудрый человек, искренне извинился перед казахстанцами, потому что, зная нашу натуру огрызаться и браниться, не хотел вывести нас из равновесия. про 3 лица верно подмечено. про второе лицо могу даже привести пример (доказательство) - в казахском языке нет аналога слову "пожалуйста". выражение "оқасы жоқ" в данном контексте не употребимо, так как означает "пустое!", "пустяк!", "ничего страшного!". но это прежде всего общественный уклад, влияние советского прошлого. казахский народ сам всегда отличался самокрицизмом. поэтому эти высказывания г-на Подгорски меня ничуть не оскорбили. еще понравилось следующее высказвание: "...Но он не может не думать, в какие руки он передаст государство, кому доверит свою судьбу. И он наверняка уже знает, кого сделает своим преемником – времени присмотреться у него было достаточно. Но до поры до времени он будет молчать, иначе в каком овраге найдут завтра этого преемника?" последнее предложение ярко демонстрирует характер нынешней власти.
Emul
0
0
Ну зачем то лишнее писать.
Испанцы тоже например говорят - Но импорта. А ведь не казахи)
Emul
0
0
Также есть специальные вежливые окончания. Которых например нет в английском.
В русском тоже есть.
xapon
0
0
А правильно говорите-то :3
Посол прав. И не извинений требовать надо. а исправляться.
A eto uje nawe 4 lico,zastavlyat izvinit'sya za svoi je owibki))
rrv
0
0
Интересный материал. Мне кажется, еще одно доказательство, что журналисты наши не доскональщики))) А по собственно теме - я считаю дипломат должен такие вещи либо вообще не излагать, либо быть настолько политкорректным, что.... - это издержки профессии, но коли уж назвался груздем - полезай в кузов.

к тому же не корректно вовсе употреблять слово "казахи" относительно всех людей живущих в стране. стоило бы сказать "казахстанцы" гостеприимны дома, но грубы "на улице" или чтото в этом роде. если же он имел в виду именно казахов, то тем более звучит весьма провокационно... по сути извиняться можно лишь за то, что слова высказаны были личные, но от имени лица со статусом, чего допускать нельзя.... по поводу окасы жок и прочего могу сказать, что приводить в качестве доказательств некультурности народа отстуствие в его языке каких то слов - прямых дословных аналогов словам общепринятым - неверно. тем более, что в казахском языке существует достаточно форм выражения и спасибо и пожалуйста)
Отсутствие или присутствие тех или иных слов в языке, формы, оборотов, культура их применения и пр. "характерных черт" для любого народа и определяются понятием "Ментальность".
нет такого гражданства "казах" есть "казахстанец" - и дипломаты такого уровня должны об этом знать
Emul
0
0
Также есть специальные вежливые окончания. Которых например нет в английском.
В русском тоже есть.
Дело в том что говоря казах они имеют ввиду гражданство а не этническую принадлежность. Слова казахи и казахстанцы имеют разное значение лишь в русском языке. Слово "kazakh" в английском звучит намного лучше чем "kazakhstani", потому как не вызывает ассоциации с "pakistani" ili "afghanistani".
нет такого гражданства "казах" есть "казахстанец" - и дипломаты такого уровня должны об этом знать
ET2005
0
0
а чем pakistani или afganistani плохи-то?
"Он обзывал, или точнее думал, что обзывает, называя меня собакой, хотя я не вижу в этом животном ничего обидного" (приблизительная цитата из "Мастера и Маргариты")
juzzik
1
0
посол то может и знает, а переводчик не додумался...
он все равно прав! казахи народ грубый, но не злой! это ментальность, кочевническое прошлое сказывается, суровые условия и быт.
не смешите меня! Причем тут кочевническое прошлое ? Откуда вы вязли что казахи грубый народ? Тіліңізге келгенді сөйлемей, ойланып сөйлегеніңіз жөн!
говоря "грубый" имею в виду не "грубиян", а суровый, прямой, честный... вот тебя лично как воспитывали, говорили "я люблю тебя, сынок", "спасибо", "будь добр"? все эти чувства у казахов спрятаны, считается что нет нужды говорить... отступление от темы
я не привожу этот пример в качестве доказательства бескультурности народа, согласен, есть аналоги этому выражению, но они редко используются в быту и в обществе...
Дипломат не должен был позволять себе такие высказывания. Как говаривал Черчилль, "Дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать".
те кто живут в Казахстане все казахи! Будь то русский или уйгур! Нет такого народа как "казахстанец"!
есть доля правды.
Как на духу всю правду сказал, еще и извиняться пришлось.
Werser
0
0
Любите вы, Александр Егорович, провокационные темы поднимать.
Другое мнение.
Судя по общему тону здешних комментариев, тема вполне нормальная. И воспринимается нормально, без брызганья слюной и битья себя в грудь.
Согласен с RRV по поводу "оқасы жоқ"... в каждом языке свои уникальные обороты...
Отсутствие или наличие тех или иных оборотов не может говорить о грубости в культуре...
К примеру, в казахском нет общего слова "свежый"... Зато сколько для этого отдельных понятий...
Только выпал свежий снег - "қар соңар", подул свежий ветер - "самал жел", и до бесконечности...
А как человек поживший и в Новом Свете (США) и в Старом (Европа) я выскажу и свое мнение...
Да, у нас не улыбаются каждому встречному, и не говорят везде "спасибо" и "извините"....
Но, если делают это, то делают от души, и заслужившему это, а не просто дарят дежурные smile...
А я б не против дежурной, как Вы говорите, деликатности, элементарной дежурной вежливости, хотя бы и в автобусе в час-пик. С такими "дежурными" мелочами и час-пик переносится по другому и становится менее заметным! Не находите?
Juliett, я cогласен с Вами... полностью свой пост расписывать не стал...
Не хотел обидеть представителей Запада (либо глубоко проникнувшихся их идеалами)...
Да, дежурная вежливость нужна, от нее мир веселее... и контакт легче налаживается...
Я имел ввиду, то что там могут сочувственно кивать головой, улыбаться, а в душе - ###!!!
У нас же это более-менее считываемо... Если улыбаются, то от души, ежели наоборот, то тоже...
ой, не сказал бы такое о нашем обществе, от души или нет, это еще неизвестно.
7kun
0
0
>в казахском нет общего слова "свежый"
А в русском "жи" и "щи" пишутся через "и".


juzzik
0
0
минус за мелочность. ничего личного
TPHsMP
1
0
ну а что собственно сказано неправильно? все так и есть...может и не повсеместно, тем не менее имеет место быть и мы это знаем как никто другой
Согласен, очень тонко подчеркнул, многие иностранцы хвалят нас за гостеприимство и мы умиляемся этим, ловим кайф и говорим об особенной "казахской" гостеприимности. Но такие вещи нам говорят, только те, кто приезжает в страну на несколько дней и не успевают ощутить все прелести такого феномена как "казахское гостеприимство". Пожив немного больше понимаешь, что в этой стране иные понятия об уважении и вежливости к незнакомым людям.
Melody
1
0
стыдно за то, что мы такие.
Все правильно сказал господин посол, не умеем мы пока вежливо себя вести со всеми. И в целом культуры поведения нет, на улице плюемся, мусор кидаем на дороге, можем обматерить незнакомого человека. Горькая, но правда
И это господин посол еще ночью на гопоту не нарывался...
Везде своего свинства хватает, но извинятся за правду- зачем?
"Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство."
Из письма А.С.Пушкина П.А.Вяземскому от 27 мая 1826 года.
Как тонко подметил г-н посол о наших 3 лицах.
Только Абай так "тонко" тролил казахский народ.
Посол прав! И нечему тут обижаться! Все локанично и максимально вежливо изъяснил, а главное в точку...
ispan
0
0
Казахстан и казахстанцев могут ругать только казахстанцы :))
ET2005
0
0
Мне кажется, суть не в том, правда или не правда были сказаны, а в том, кто это сказал.
Во-первых, интервью давал Чрезвычайный и Полномочный Посл Словакии в Казахстане, то есть лицо официальное.
Во-вторых, пришедший в чужой дом, не совсем красиво поносить хозяев (см. выше пост от Bakemono с цитатой Пушкина). Это просто элементарная вежливость. Абай мог себе это позволить, он был казахом, жил на этой земле. Господин Посол здесь в гостях
имхо как говориться...
ctake
1
0
Объективное и непредвзятое мнение. Если такие люди не будут говорить правду, то от кого мы ее услышим?
juzzik
1
0
лично я после этого поста, буду чаще говорить "спасибо".
Спасибо, господин посол.
ET2005
0
0
Я не пытаюсь сказать, что у нас здесь рай на земле. И я считаю, что он прав в своих оценках. Просто мое мнение, что посол иностранного государства не должен публично делать такие оценки жителей принимающей страны. Это просто невежливо. И уж точно не помогает улучшению отношений между странами
Отсылка к Пушкину - не корректна. Посмотрите в словаре значение слова "досадно" и подумайте над фразой Поэта.
ET2005
0
0
Согласен, если рассматривать 'досадно' как 'обидно' - то да, мне обидно, что гражданин чужой страны так думает о моей. Но мне кажется в слове 'разделяет' есть элемент 'озвучивает', а вот это мне больше всего не понравилось.
brozz
0
0
На самом деле г-н Подгорски очень любит казахов. По сути корреспондентка, что брала интервью, исказила речь, поэтому и получилось "немного" в жесткой форме. Получается из-за "непрофессионализма" сми, теперь господин посол предстает не в самом лучшем свете.
ET2005
0
0
Разве он не имел право просмотреть финальный вариант статьи перед публикацией? Я не журналист, поэтому и спрашиваю
brozz
0
0
Дело было в следующем: описав недостатки нашего народа, в своих словах он не был столь категоричен, этот человек в первую очередь - дипломат, и уж ему как никому другому известно что и когда нужно говорить. В полной версии "вью" он описывает структуру нашей власти (со всеми приближенными и интригами)...вот за это и потребовали принести извинения.
Перефразируя ЕТ2005 - "Елші мырза, шаңыраққа қарауды ұмытпаңыз!" =)
Посол покозал на наши недостатки кем бы он не был, неважно друг или враг. Не в этом судь. Будьте на улицах по вежливее, при этом не забывайте о гостепиимстве! А на счет чиновников это больная тема! Сам Великии Абай посвещал на эту тему не мало строк в своих произведениях.
И, кстати, проидите по ссылке указонном в начале(биография впечатляет).http://www.kazpravda.kz/c/1138649809/2006-01-31
Правду сказал посол.
Не нужно извинятся господину послу . Нужно смотреть правде в глаза . Мы приспособились жить в такой атмосфере . Это наша "окружающая среда " . Если бы меня отправили сейчас жить допустим в Прагу , то я бы тоже был приветливым , жизнерадостным . Все зависит от общества . Если в обществе нет "Таких " людей ( смелых оппозиционеров , мудрых ораторов и т.д , то общество не изменится . Нужно хотя бы "лояльное" правительство .
ET2005
0
0
Как с вам отнесуться пражане, если вы будете публично заявлять что-нибудь вроде "Люблю Прагу, красивый город, но сколько же здесь проституток! Жительницы Праги бывают двух видов - добропорядочные домохозяйки и проститутки"?
У нас их не меньше .
Вопрос не в том где их больше
Gaba
0
0
Не буду критиковать посла, тем более со стороны веднее.
Оно и понятно, в Словакии с гостепреимвством не так как допустим в kz, поэтому в глаза бросается такой контраст.
А вообщем всегда так было, в одном в чем-то лучше, в другом хуже. Конешно плохо быть менее культурным чем допустим в Европе. Но на то мы и не Европа, на то мы и разные. В разных регионах, разная ментальность, это закономерность, и нужно к этому отнестись с пониманием.
Мы не плохие, не хорошие, мы РАЗНЫЕ. Вот ключевое слово.
RDBxyz
0
0
Провокация журналистов. Народ початайте статью полностью, там много правды!!!
вот ссылка: megapolis.kz ...
А биография его очень интересная: www.kazpravda.kz
а вот версия россииской СМИ: news.km.ru (интересно вот что, почему его слова заинтересовали их, какое им дело...)
b0lat
0
0
он прав в своих замечаниях, но не прав что озвучил их
MrTims
0
0
Человек высказал свою позицию. Высказал очень, на мой взгляд, корректно. Извиняться совершенно не за что.
juzzik
0
0
Согласен. Честно сказать, предпочитаю чтобы человек был честен во всем, чем молчал, льстил и качал ресурсы за гроши из нашей страны... как весь цивилизованный мир делает. Уважаю людей не боящихся говорить то, что они думают. ИМХО
надо начинать с себя, общество это мы а не кто то там!
rrv
0
0
о, идея: послу надо начать с себя!))))) привет дружескому словацкому народу.
Emul
0
0
Даже не знаю. Вроде разные люди есть.
Приятному человеку улыбнусь, поговорю.
А если неприятен?
И частенько бывает индивидуально)
тут два вопроса
1. прав он или неправ
2. стоило ему говорить или не стоило

1. прав, по крайней мере, искренен
2. не стоило

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10052
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3336
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2864
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2241
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2086
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1991
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1851
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1532
  • 16