Интервью с ректором IT университета

E-journalism 2011 M02 7
1780
0
1
0

В начале нового учебного года мы решили задать несколько вопросов ректору IT-университета Шыныбекову Дамиру Абдухалиевичу. Дамир Абдухалиевич, в чём состоит главная миссия IT-университета? Чем он...

В начале нового учебного года мы решили задать несколько вопросов ректору IT-университета Шыныбекову Дамиру Абдухалиевичу.


Дамир Абдухалиевич, в чём состоит главная миссия IT-университета? Чем он отличается от других ВУЗов, готовящих специалистов по тем же профессиям?
Ректор

- Основной задачей IT-университета является подготовка высококвалифицированных специалистов для развития инфокоммуникационных технологий. Вы знаете, что в Казахстане уделяется огромное внимание инновационным технологиям и развитию экономики с использованием последних инноваций.
Конечно, в Казахстане немало ВУЗов, которые готовят специалистов в этой отрасли, но нужно было создать принципиально новый университет, который удовлетворял бы этим потребностям. Если говорить языком цифр, то сейчас потребность в специалистах в области ИКТ составляет свыше 4000, и с каждым годом она будет расти. Поэтому и был создан наш университет. Для того чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов и по-новому давать уровень знаний, нужно пересмотреть всю программу обучения и построить её с участием мировых брендов. Таковым выступил университет Carnegie Mellon. Помимо него мы хотим привлечь и другие ведущие по различным направлениям ВУЗы. Если Carnegie Mellon является лидером в компьютерном образовании, то, естественно, всё, что связанно с программированием, мы будем давать по программам этого университета. В таких сферах, как 3D-анимация, информационная безопасность, мы будем сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики и с партнёрами из Малайзии. Что касается журналистики, это будет база МГУ, мы уже имеем ряд результативных переговоров и вступаем в договорные отношения.

- Начался второй год обучения, количество специальностей увеличилось вдвое, это большое достижение для молодого университета, какие дальнейшие планы развития ставит перед собой МУИТ?

- Будут сделаны очень важные шаги. Самое важное то, что университет станет ключевым во всей IT-отрасли Казахстана. Первым шагом станет переезд в Парк информационных технологий. Там будет очень мощная материально-техническая база, учебные и лабораторные корпуса и очень большой кампус. Под эти цели запланировано свыше 30-ти гектаров земли. Во-вторых, в перспективе открытие колледжа информационных технологий, который после нашего переезда, возможно, расположится в здании, где мы сейчас находимся.
В планах открытие докторской программы и дальнейшее развитие магистерских программ, по направлениям, в которых заинтересована ИКТ отрасль. Поэтому в будущем в университете будут открыты минимум 6 лабораторий по программированию и экономическим исследованиям и электронной журналистике. Планируется открыть такие специальности, как «Информационная безопасность», «Информационное право», «Анимация». Количество студентов будет доведено до 7,5 тысяч.

- Гарантирует ли университет трудоустройство своим студентам, и как вы к этому относитесь?

- Гарантию трудоустройства дают наши учредители. 50% государственного партнёрства принадлежит инфокомунникационному холдингу «Зерде». Так что трудоустройство гарантируем не только мы, но и государство. Кроме того, университет будет и сам осуществлять поиск потенциальных работодателей.
С третьего курса мы планируем трудоустраивать наших студентов. В этом вопросе мы полностью разделяем концепцию Carnegie Mellon. У нас так же приветствуется трудоустройство студентов университета со студенческой скамьи. Мы, в первую очередь, прикладной университет для развития отрасли, так что трудоустройство студентов и реальная помощь в развитии отрасли являются нашими первоочередными задачами.

- Основываясь на всём вышесказанном, можем ли мы заявить, что качество образования в нашем университете соответствует западному уровню?

- До ведущих зарубежных ВУЗов нам ещё далеко. Но с полной уверенностью можно утверждать, что наше образование соответствует всем казахстанским стандартам, а в некоторых показателях возможно и превосходим их. У нас есть свои сильные стороны. Во-первых, это наши студенты. Многие из них поступили с очень высокими баллами по ЕНТ. Во-вторых, преподаватели. С полной уверенностью могу сказать, что у нас лучшие учителя в Алматы. В-третьих, у нас очень сильная программа обучения. Поэтому есть уверенность, что в ближайшем будущем мы достигнем международного уровня образования.

- Как в университете обстоят дела со спортом? Какие секции открыты для студентов? Сможет ли МУИТ составить конкуренцию другим ВУЗам на спортивной арене?

Наша задача в том, чтобы спортом были охвачены все. IT-университет не ставит перед собой задачу быть первым в спорте. Хотя если у нас для этого будут задатки, я как руководитель буду этому способствовать. В ближайшее время возобновит деятельность секция по баскетболу, по мини-футболу, по волейболу, по настольному теннису. Мы готовы рассмотреть и другие виды спорта, если такое желание будет у большинства студентов. Для этого у нас существует кафедра Менеджмента и общественных дисциплин, где трудятся 3 преподавателя физкультуры, к которым вы можете обратиться с подобной просьбой; есть студенческое правительство и непосредственно министр спорта Жамакаев Алмас, он может выступить с предложением, и, если это физически возможно, мы обязательно создадим все условия для открытия новых секция.

- И наконец, вопрос от всего факультета «Электронной журналистики». Каким, по-вашему, должен быть современный журналист сегодня, когда Казахстан активно входит в мировое информационное пространство?

- Во-первых, журналист должен быть профессиональным. От журналиста зависит общественное мнение. Он должен быть честным, независимым, в то же время интересным как личность. Обязательно знать новые технологии, желательно, чтобы он был полиглотом. Я очень рад, что у нас есть такая специальность, и мы будем стараться, чтоб она была конкурентоспособной.
Спасибо за интересную беседу, Дамир Абдухалиевич!

Статья Гареевой Марии, фото Каримовой Жанар

Оцените пост

1