Sova_Суад "Сожжена заживо". Шоковая терапия.

Sova_Bookz 2011 M02 8
915
6
0
0

Я сижу с чашкой холодного чая в позе статуи Вольтера уже час и двадцать минут. Причина этому книга Суад "Сожженная заживо". Рассказ в ней основан на реальных событиях и повествование ведется от лица...

Я сижу с чашкой холодного чая в позе статуи Вольтера уже час и двадцать минут. Причина этому книга Суад "Сожженная заживо". Рассказ в ней основан на реальных событиях и повествование ведется от лица автора (женищины), которая лично пережила все описанное.

В книге рассказывается о том, как в палестинской деревушке родственники умышленно сожгли девушку, т.к. она оказалась беременна не будучи замужем. Чудом она оказывается жива, рожает ребенка на седьмом месяце и еще очередным чудом ее увозят в Европу на лечение с билетом в один конец. В итоге она остается жива, заводит семью и обустраивает свой быт.

Но даже находясь вдали от своей бывшей родины, вдали от тех, кто ее сжег, Суад (главная героиня) не может избавиться от своих страхов. Они до сих пор отравляют ей жизнь. Как ржавчина, от которой невозможно избавиться и которая разъедает металл медленно, но верно.

 

Я не была в Палестине, Индии, Иордании и еще во многих мусульманских странах. Но, читая книгу, я будто бы жила там вместе с Суад. Я чувствовала унижение, стыд, злость, страх, отчаяние, безысходность. Я побывала в шкуре девушки, которая была рабыней в собственной семье и считала это нормальным.

В книге нет каких-либо супер виртуозных литературных приемов, изысков и тому подобному. Язык изложения крайне прост. Это как если бы вы сидели в кафе с новой знакомой, увидели у нее ожоги и спросили о них. А она вам взяла да вот так вот просто рассказала, как бы между делом. Но именно эта простота языка, изложения и то, что все называется своим именем и создает эффект удара битой по голове. Это просто невозможно, сейчас же 21 век! Вот первое о чем вы думаете. Потом вы просто перестаете думать, но ощущаете холодящий ужас при мысли о том, что пережила героиня книги.

Закрыв книгу, оглянулась. Да, я у себя дома. Вот лежит моя собака, вот одежда моего мужа, вот фотография моих подруг, вот подарок моей мамы. Все хорошо, я не была сожжена.

 

Вот так вот, живя в своем мирке мы обычно абсолютно не интересуемся, что происходит за забором. И именно эта книга позволила мне найти щелочку в заборе и немного подглядеть.

Так может и вам стоит попробовать?

 

Читайте правильно и правильные вещи. Ваша Sova

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
читала книжку наподобие этой. "мемуары принцессы", там вообще 3 книги, начинаю читать вторую. так вот в первой книге, если я ничего не путаю, немного говорили об этой сожженной девушке. не знала, что есть книга о ней самой. надо прочесть. спасибо.
0
Есть еще книга "Искалеченная" Хади. Это уже про африканская история, но с тем же подтекстом. Сегодня начинаю читать.
0
Кстати прочел, да
Перед тем как подарить матери эту книгу
Сильно написано
0
да тоже читала эту книгу. но эмоции смешанные. не понравилось только то что все происходящее в света ислама. это книга становится причиной страха за женщин в исламе, честно мне это не нравится. п.с. лично мое мнение.
0
все происходящее не в свете ислама, как многим может показаться, а в свете мужчин, которые трактуют положения в религии на выгодный себе манер. Разве в Европе нет ислама? Но там "закон чести" это нонсенс. В принципе как и в Казастане, где основной религией является все тот же ислам. Нет, дело не в вероисповедании, а в степени загнанности женского населения, его неграммотности и бездействия государства.
Показать комментарии
Дальше