• 25081
  • 177
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Sova_Суад "Сожжена заживо". Шоковая терапия.

Я сижу с чашкой холодного чая в позе статуи Вольтера уже час и двадцать минут. Причина этому книга Суад "Сожженная заживо". Рассказ в ней основан на реальных событиях и повествование ведется от лица автора (женищины), которая лично пережила все описанное.

В книге рассказывается о том, как в палестинской деревушке родственники умышленно сожгли девушку, т.к. она оказалась беременна не будучи замужем. Чудом она оказывается жива, рожает ребенка на седьмом месяце и еще очередным чудом ее увозят в Европу на лечение с билетом в один конец. В итоге она остается жива, заводит семью и обустраивает свой быт.

Но даже находясь вдали от своей бывшей родины, вдали от тех, кто ее сжег, Суад (главная героиня) не может избавиться от своих страхов. Они до сих пор отравляют ей жизнь. Как ржавчина, от которой невозможно избавиться и которая разъедает металл медленно, но верно.

 

Я не была в Палестине, Индии, Иордании и еще во многих мусульманских странах. Но, читая книгу, я будто бы жила там вместе с Суад. Я чувствовала унижение, стыд, злость, страх, отчаяние, безысходность. Я побывала в шкуре девушки, которая была рабыней в собственной семье и считала это нормальным.

В книге нет каких-либо супер виртуозных литературных приемов, изысков и тому подобному. Язык изложения крайне прост. Это как если бы вы сидели в кафе с новой знакомой, увидели у нее ожоги и спросили о них. А она вам взяла да вот так вот просто рассказала, как бы между делом. Но именно эта простота языка, изложения и то, что все называется своим именем и создает эффект удара битой по голове. Это просто невозможно, сейчас же 21 век! Вот первое о чем вы думаете. Потом вы просто перестаете думать, но ощущаете холодящий ужас при мысли о том, что пережила героиня книги.

Закрыв книгу, оглянулась. Да, я у себя дома. Вот лежит моя собака, вот одежда моего мужа, вот фотография моих подруг, вот подарок моей мамы. Все хорошо, я не была сожжена.

 

Вот так вот, живя в своем мирке мы обычно абсолютно не интересуемся, что происходит за забором. И именно эта книга позволила мне найти щелочку в заборе и немного подглядеть.

Так может и вам стоит попробовать?

 

Читайте правильно и правильные вещи. Ваша Sova

 

Sova_Bookz
отвратительная личность
8 февраля 2011, 17:15
851

Загрузка...
Loading...

Комментарии

читала книжку наподобие этой. "мемуары принцессы", там вообще 3 книги, начинаю читать вторую. так вот в первой книге, если я ничего не путаю, немного говорили об этой сожженной девушке. не знала, что есть книга о ней самой. надо прочесть. спасибо.
Есть еще книга "Искалеченная" Хади. Это уже про африканская история, но с тем же подтекстом. Сегодня начинаю читать.
MadAza
0
0
Кстати прочел, да
Перед тем как подарить матери эту книгу
Сильно написано
да тоже читала эту книгу. но эмоции смешанные. не понравилось только то что все происходящее в света ислама. это книга становится причиной страха за женщин в исламе, честно мне это не нравится. п.с. лично мое мнение.
все происходящее не в свете ислама, как многим может показаться, а в свете мужчин, которые трактуют положения в религии на выгодный себе манер. Разве в Европе нет ислама? Но там "закон чести" это нонсенс. В принципе как и в Казастане, где основной религией является все тот же ислам. Нет, дело не в вероисповедании, а в степени загнанности женского населения, его неграммотности и бездействия государства.
всем бы это знать и всем бы так думать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3791
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2750
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2822
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2373
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1877
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1891
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1882
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1705
  • 16
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1684
  • 34