• 59197
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что бы не случилось - живи! (из давнего)


Месяц прошел, как ее больше нет. Никто с утра не ворчит, готовя завтрак на кухне, не слышно шарканья уже давно нелегкой походки. Ее старенькие поношенные ичиги по-прежнему стояли в прихожей, тэрлиг висел на крючке, а в спальне горела мунгэн зула*… осталось 10 дней…

Сегодня ровно 45 лет как они поженились – дедушка Тумур и бабушка Пагма. Дедушка очень сдал в последние дни, отказывался есть и говорить. Целыми днями он сидел на любимой скамейке жены, сидя на которой она пряла пряжу на носки для всего семейства. На коленях лежал ее халат, который он гладил дрожащими морщинистыми руками, а губы что-то беззвучно шептали. Скоро нужно будет избавиться от всех вещей Пагмы, и эта мысль была невыносима Тумуру…

Вот и сейчас он сидел, не включая свет в своей комнате. Давно взрослые дети и повзрослевшие внуки ждали его на кухне, тихо перешептываясь.

Тумур погрузился в воспоминания. И яркие картинки как вспышки кино начали сменять одна другую. Он помнит все! Ни один кадр не выпал из памяти: как они познакомились с женой, как он ухаживал за ней, как она его стеснялась поначалу… потом была скромная свадьба, рождение старшего сына, свадьба любимицы-дочери , рождение первого внука... было все за эти 45 лет: и хорошее, и плохое, о котором даже стыдно вспоминать, но он не забывает. Тумур отчетливо вспомнил одну ссору, которая едва не привела к разводу, но Пагма простила… Какое у нее было большое сердце! А последние 10 лет жизни они уже не могли ни минуты друг без друга. Дети смеялись, каждый раз родители встречались, даже после короткой разлуки, будто не виделись год! Взахлеб рассказывали друг другу новости, порой перебивая друг друга. Бывало ссорились по мелочам, но при этом так трогательно и искренно сердились друг на друга, а через пять минут остывали и смеялись. Три года назад, старший сын отправил отца в санаторий на месяц лечить артрит. Через две недели он сбежал оттуда домой. Не находил места себе без Пагмы, не с кем было поговорить перед сном, лежа в темноте. Сосед оказался неразговорчивым и к тому же храпун. Сын сначала поругался на отца за зря потраченные средства, но потом его жена что-то сказала на ушко, что тот сразу затих.

От всех этим дум у Тумура нестерпимо щемило в груди, что он не мог дышать, слезы то и дело застилали глаза… в такие минуты он представлял, что бы сказала жена.. И сейчас она бы точно сказала: «Тумур, держись! Ты же мужчина, хоть и старенький (она любила подколоть мужа) Помнишь, за что я тебя полюбила? Ты – сильный человек, ты мне дал веру в себя. Теперь ты сам должен поверить в себя, ты сможешь еще радоваться жизни! Найди сейчас то, что поможет тебе жить!» И словно комната озарилась в этот момент, он понял, что сделает! Пагма очень любила две вещи: делать подарки людям и, когда Тумур своими руками что-то мастерил для дома. Он будет делать шкатулки из дерева! Маленькие резные, раскрашенные в яркие цвета. Своего рода миниатюрные ханза** для драгоценностей и мелких вещиц, а потом подарит их детям, внукам, друзьям в память о таком замечательном человеке, как его Пагма… Работы хватит! И впервые улыбнувшись после смерти жены, Тумур вышел во двор проверить, не высохли ли березовые чурки…

 

Фото "Созерцание". Автор С.Лыгденов

 

 

* зула - лампадка (свеча) на топленом масле и фитилем из ковыля. Буддисты зажигают зула сразу после смерти человека, и она должна непрерывно гореть 40 дней, пока душа (сознание) ищет свое перерождение.

** ханза - бурятский сундук с ярким цветным орнаментом.

 

 

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
7 февраля 2011, 14:45
1181

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Всем бы так жизнь прожить... А что такое тэрлиг?
тэрлиг - верхняя утепленная бурятская одежда.
Ощущения как от рассказа Гоголя "Старосветские помещики" , спасибо Оюна.
это мое видение брака и отношений в семье. к сожалению, настоящая Пагма умерла, когда моей маме было 8 лет, а Тумур практически бросил детей и стал выпивать...
несмотря на противоположные результаты в моей семье, я все еще верю в крепкие браки :)
Оюна - человек с планеты Ка-Пэкс :)
спасибо, очень хорошая история!
всем бы таких отношений, где присутсвует гармония...история очень трогательная!
Damb_p
0
0
Спасибо. Очень много мыслей в голове... Наверно так и должно быть. Творческих побед тебе.
Samson
0
0
Оюна, а как ты узнала в Бурятии о Ювижне? почему выбрала эту платформу для блога?)
я об этом писала в начале своего блога)) мне посоветовал друг.
История тронула.очень.
Я очень тронута.Слезы наворачивались, когда читала, потому что это история точь-в-точь про моих родителей. Вместе они 40 лет. В счастье, в радости и в любви.Я безумно люблю их и горжусь ими. Я безгранично счастлива, что они мои МАМА и ПАПА!!! Берегите своих родителей!
Kik
0
0
Такие пары редкость в нашей жизни...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11070
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3511
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3534
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2469
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2264
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1988
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1670
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1635
  • 5