Что бы не случилось - живи! (из давнего)

1307
17
0
0

Месяц прошел, как ее больше нет. Никто с утра не ворчит, готовя завтрак на кухне, не слышно шарканья уже давно нелегкой походки. Ее старенькие поношенные ичиги по-прежнему стояли в прихожей, тэрлиг...


Месяц прошел, как ее больше нет. Никто с утра не ворчит, готовя завтрак на кухне, не слышно шарканья уже давно нелегкой походки. Ее старенькие поношенные ичиги по-прежнему стояли в прихожей, тэрлиг висел на крючке, а в спальне горела мунгэн зула*… осталось 10 дней…

Сегодня ровно 45 лет как они поженились – дедушка Тумур и бабушка Пагма. Дедушка очень сдал в последние дни, отказывался есть и говорить. Целыми днями он сидел на любимой скамейке жены, сидя на которой она пряла пряжу на носки для всего семейства. На коленях лежал ее халат, который он гладил дрожащими морщинистыми руками, а губы что-то беззвучно шептали. Скоро нужно будет избавиться от всех вещей Пагмы, и эта мысль была невыносима Тумуру…

Вот и сейчас он сидел, не включая свет в своей комнате. Давно взрослые дети и повзрослевшие внуки ждали его на кухне, тихо перешептываясь.

Тумур погрузился в воспоминания. И яркие картинки как вспышки кино начали сменять одна другую. Он помнит все! Ни один кадр не выпал из памяти: как они познакомились с женой, как он ухаживал за ней, как она его стеснялась поначалу… потом была скромная свадьба, рождение старшего сына, свадьба любимицы-дочери , рождение первого внука... было все за эти 45 лет: и хорошее, и плохое, о котором даже стыдно вспоминать, но он не забывает. Тумур отчетливо вспомнил одну ссору, которая едва не привела к разводу, но Пагма простила… Какое у нее было большое сердце! А последние 10 лет жизни они уже не могли ни минуты друг без друга. Дети смеялись, каждый раз родители встречались, даже после короткой разлуки, будто не виделись год! Взахлеб рассказывали друг другу новости, порой перебивая друг друга. Бывало ссорились по мелочам, но при этом так трогательно и искренно сердились друг на друга, а через пять минут остывали и смеялись. Три года назад, старший сын отправил отца в санаторий на месяц лечить артрит. Через две недели он сбежал оттуда домой. Не находил места себе без Пагмы, не с кем было поговорить перед сном, лежа в темноте. Сосед оказался неразговорчивым и к тому же храпун. Сын сначала поругался на отца за зря потраченные средства, но потом его жена что-то сказала на ушко, что тот сразу затих.

От всех этим дум у Тумура нестерпимо щемило в груди, что он не мог дышать, слезы то и дело застилали глаза… в такие минуты он представлял, что бы сказала жена.. И сейчас она бы точно сказала: «Тумур, держись! Ты же мужчина, хоть и старенький (она любила подколоть мужа) Помнишь, за что я тебя полюбила? Ты – сильный человек, ты мне дал веру в себя. Теперь ты сам должен поверить в себя, ты сможешь еще радоваться жизни! Найди сейчас то, что поможет тебе жить!» И словно комната озарилась в этот момент, он понял, что сделает! Пагма очень любила две вещи: делать подарки людям и, когда Тумур своими руками что-то мастерил для дома. Он будет делать шкатулки из дерева! Маленькие резные, раскрашенные в яркие цвета. Своего рода миниатюрные ханза** для драгоценностей и мелких вещиц, а потом подарит их детям, внукам, друзьям в память о таком замечательном человеке, как его Пагма… Работы хватит! И впервые улыбнувшись после смерти жены, Тумур вышел во двор проверить, не высохли ли березовые чурки…

 

Фото "Созерцание". Автор С.Лыгденов

 

 

* зула - лампадка (свеча) на топленом масле и фитилем из ковыля. Буддисты зажигают зула сразу после смерти человека, и она должна непрерывно гореть 40 дней, пока душа (сознание) ищет свое перерождение.

** ханза - бурятский сундук с ярким цветным орнаментом.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему