• 60791
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что бы не случилось - живи! (из давнего)


Месяц прошел, как ее больше нет. Никто с утра не ворчит, готовя завтрак на кухне, не слышно шарканья уже давно нелегкой походки. Ее старенькие поношенные ичиги по-прежнему стояли в прихожей, тэрлиг висел на крючке, а в спальне горела мунгэн зула*… осталось 10 дней…

Сегодня ровно 45 лет как они поженились – дедушка Тумур и бабушка Пагма. Дедушка очень сдал в последние дни, отказывался есть и говорить. Целыми днями он сидел на любимой скамейке жены, сидя на которой она пряла пряжу на носки для всего семейства. На коленях лежал ее халат, который он гладил дрожащими морщинистыми руками, а губы что-то беззвучно шептали. Скоро нужно будет избавиться от всех вещей Пагмы, и эта мысль была невыносима Тумуру…

Вот и сейчас он сидел, не включая свет в своей комнате. Давно взрослые дети и повзрослевшие внуки ждали его на кухне, тихо перешептываясь.

Тумур погрузился в воспоминания. И яркие картинки как вспышки кино начали сменять одна другую. Он помнит все! Ни один кадр не выпал из памяти: как они познакомились с женой, как он ухаживал за ней, как она его стеснялась поначалу… потом была скромная свадьба, рождение старшего сына, свадьба любимицы-дочери , рождение первого внука... было все за эти 45 лет: и хорошее, и плохое, о котором даже стыдно вспоминать, но он не забывает. Тумур отчетливо вспомнил одну ссору, которая едва не привела к разводу, но Пагма простила… Какое у нее было большое сердце! А последние 10 лет жизни они уже не могли ни минуты друг без друга. Дети смеялись, каждый раз родители встречались, даже после короткой разлуки, будто не виделись год! Взахлеб рассказывали друг другу новости, порой перебивая друг друга. Бывало ссорились по мелочам, но при этом так трогательно и искренно сердились друг на друга, а через пять минут остывали и смеялись. Три года назад, старший сын отправил отца в санаторий на месяц лечить артрит. Через две недели он сбежал оттуда домой. Не находил места себе без Пагмы, не с кем было поговорить перед сном, лежа в темноте. Сосед оказался неразговорчивым и к тому же храпун. Сын сначала поругался на отца за зря потраченные средства, но потом его жена что-то сказала на ушко, что тот сразу затих.

От всех этим дум у Тумура нестерпимо щемило в груди, что он не мог дышать, слезы то и дело застилали глаза… в такие минуты он представлял, что бы сказала жена.. И сейчас она бы точно сказала: «Тумур, держись! Ты же мужчина, хоть и старенький (она любила подколоть мужа) Помнишь, за что я тебя полюбила? Ты – сильный человек, ты мне дал веру в себя. Теперь ты сам должен поверить в себя, ты сможешь еще радоваться жизни! Найди сейчас то, что поможет тебе жить!» И словно комната озарилась в этот момент, он понял, что сделает! Пагма очень любила две вещи: делать подарки людям и, когда Тумур своими руками что-то мастерил для дома. Он будет делать шкатулки из дерева! Маленькие резные, раскрашенные в яркие цвета. Своего рода миниатюрные ханза** для драгоценностей и мелких вещиц, а потом подарит их детям, внукам, друзьям в память о таком замечательном человеке, как его Пагма… Работы хватит! И впервые улыбнувшись после смерти жены, Тумур вышел во двор проверить, не высохли ли березовые чурки…

 

Фото "Созерцание". Автор С.Лыгденов

 

 

* зула - лампадка (свеча) на топленом масле и фитилем из ковыля. Буддисты зажигают зула сразу после смерти человека, и она должна непрерывно гореть 40 дней, пока душа (сознание) ищет свое перерождение.

** ханза - бурятский сундук с ярким цветным орнаментом.

 

 

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
7 февраля 2011, 14:45
1198

Loading...

Комментарии

Всем бы так жизнь прожить... А что такое тэрлиг?
тэрлиг - верхняя утепленная бурятская одежда.
Ощущения как от рассказа Гоголя "Старосветские помещики" , спасибо Оюна.
это мое видение брака и отношений в семье. к сожалению, настоящая Пагма умерла, когда моей маме было 8 лет, а Тумур практически бросил детей и стал выпивать...
несмотря на противоположные результаты в моей семье, я все еще верю в крепкие браки :)
Оюна - человек с планеты Ка-Пэкс :)
спасибо, очень хорошая история!
всем бы таких отношений, где присутсвует гармония...история очень трогательная!
Damb_p
0
0
Спасибо. Очень много мыслей в голове... Наверно так и должно быть. Творческих побед тебе.
Samson
0
0
Оюна, а как ты узнала в Бурятии о Ювижне? почему выбрала эту платформу для блога?)
я об этом писала в начале своего блога)) мне посоветовал друг.
История тронула.очень.
Я очень тронута.Слезы наворачивались, когда читала, потому что это история точь-в-точь про моих родителей. Вместе они 40 лет. В счастье, в радости и в любви.Я безумно люблю их и горжусь ими. Я безгранично счастлива, что они мои МАМА и ПАПА!!! Берегите своих родителей!
Kik
0
0
Такие пары редкость в нашей жизни...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6