• 116495
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спасительная Сотерия

По данным сайта minzdrav.kz число зарегистрированных случаев психических расстройств на территории Казахстана, не связанных с употреблением тех или иных наркотических веществ, в 1990 году составляло 289973 человека, а в 2006 году - уже 335307 человек. И это при том, что за это время население Казахстана снизилось на 1,300 тыс. человек!
Про прелести карательной медицины говорят часто (или не так часто, как нужно). По сути изучением психических заболеваний особо не занимаются - занимаются в основном разработкой новых лекарств. Однако есть удивительные примеры отваги и человечного отношения к больным.
В 1969 году доктор Лорен Мошер, психиатр, недовольный методами медицины, создал проект "Сотерия" (греч. спасение). Это были дома, в которых были созданы все условия для переживания больных шизофренией и другими психическими расстройствами. Там был специально обученный не-медицинский персонал, который всячески помогал больным и поддерживал их. Фокус был в том, что в Сотерии не применялись психоактивные препараты. Идея заключалась в освобождении больных как от казематной системы государственных лечебниц, так и от порой чудовщных препаратов. Атмосфера понимания и приятия со стороны персонала и других больных должна была помочь им если не исцелиться, то хотя бы справиться с собой. Что интересно, она помогала.
В некоторых случаях персоналу все же приходилось обращаться к лечению препаратами для нормализации, стабилизации больных, но основное лечение заключалось в отсутствии давящего тюремного режима и присутствия людей, готовых вникнуть в структуру психоза и хотя бы просто выслушать.
Лорен Мошер описывал принципы Сотерии как «оказание на протяжении 24 часов в день межличностной феноменологической помощи неспециалистами, обычно без лечения нейролептиками, в условиях небольшой, приближенной к домашней, тихой и толерантной социальной среды, где проявляется поддержка и забота». Увы, в 1983 году проект Сотерия был закрыт из-за недостатка финансирования.
Сотерия - только один из проблесков движения за деинституционализацию психиатрии. По всему миру (я не имею в виду сумеречную зону постсоветского пространства) ведется активная борьба за уничтожение психиатрических лечебниц и перевода больных на иные формы содержания, отвечающие хотя бы минимальным представлениям о правах человека. Так, в современных Италии, Швейцарии и Швеции на законодательном уровне были полностью ликвидированы все психиатрические лечебницы.
Увы, наша дикая страна до этого дойдет только лет через сто (а именно столько понадобилось Европе с момента открытия dementia praecox и первых работ Юнга о ней).


Для справки: появление этого поста в сообществе дурной философии не случайно.

Sedric
6 июня 2009, 23:27
594

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Вспомнился рассказ По "The system of Dr. Tarr and professor Fether"
I_am
0
0
хех, я знаю как всё было: ты зашёл на русскую википедию, увидел статью про сотерию на главной (в разделе "знаете ли вы"), прочёл её и запостил сюда.
похвально.
Sedric
0
0
Так и было. Да еще и не в один блог. Правда, я еще перед этим слегка поработал викифеей над этой статьей, но это уже не суть.
Ибо актуально.
kiko
0
0
Какая разница откуда статься,важно ведь то,что в действительности,до нас это такие методы дойдут лет через 100,а то и не факт,что дойдут вообще...=(
Sedric
0
0
Для этого надо хотя бы лет триста европейской демократии.
лета летами, но хорошоб, чтобы каждый, кто видит в окружающей реальности лажу , не философствовал на эту тему, а поднимал зад и шел менять свою среду обитания
Ну почему лет через сто? Вдруг появится какой-нибудь гениальный доктор, который сможет сломать нынешнюю систему врачевания. Всякое бывает:)
лучшие методы лечения это спасительный галаперидол и спасительный фенозипам, а так же рубашечка с длинными рукавчиками.
Sedric
0
0
Толсто. Толсто.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7973
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5363
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4273
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2910
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2774
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2960
  • 19
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2001
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15