Приключения Незнайки и его друзей в Казахстане

Артемий 2011 M02 6
1659
17
0
0

— Не успел я дойти по дороге до леса, как полицейские выскочили из-за кустов, — рассказывал Колосок. — Хорошо, что я вовремя заприметил их и бросился удирать, а то быть бы мне в каталажке! — А кто...

— Не успел я дойти по дороге до леса, как полицейские выскочили из-за кустов, — рассказывал Колосок. — Хорошо, что я вовремя заприметил их и бросился удирать, а то быть бы мне в каталажке!
— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
—Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! — Колосок пригорюнился. — Теперь вот явлюсь домой, — сказал он, — а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!
—Ничего, — сказал Знайка. — Мы дадим вам прибор невесомости. Пусть попробуют тогда сунуться со своим оружием! Видали, как полетели эти пятеро полицейских?

Николай Носов «Незнайка на Луне»

* * * * *

Написанная в середине 60-х годов детская, и не очень, книга «Незнайка на Луне» — тогдашним советским детям казалась страшной сказкой. Откуда же им было знать, что в капиталистических странах всё так и есть, а им, выросшим детям, придется увидеть все это в начале 90-х и по сегодняшний день?

Таковы издержки капитализма, увы.

А Николай Носов был охуенным советским писателем.

Оцените пост

0

Комментарии

0
вот тебе и политинформация в понедельник с утра)) очень политическая книжка, оказывается)
0
жаль у нас нет прибора невесомости ))
0
Гениальная книга. Эффект усиливается, когда перечитывешь в старшем возрасте, когда уже осознаешь себя и мир вокруг. Книга, что называется, на все времена.
0
Не читал, что ли?
Тогда прочитай, поразишься тому, что там написано, а самое главное — когда.
0
Жаль, что у нас не получается забороть коррупцию. Тогда и кредит доверия к полиции будет, а сама она — высокоэффективным силовым органом государства, как например милиция в СССР.
Показать комментарии
Дальше