• 328519
  • 1321
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с Алексеем Сидоровым, владельцем и создателем портала prodengi.kz

prodengi.kz, Алексей Сидоров

Недавно имел честь познакомиться с Алексеем Сидоровым, владельцем и создателем портала prodengi.kz, задать ему вопросы относительно его проекта. Получилось вот такое интервью:

1. Скажите Алексей, откуда появилась идея создать такой проект и почему?

Идея создания подобного сайта возникла около трех лет назад, в связи с желанием создать ресурс, который бы помог людям просматривать, сравнивать и выбирать финансовые и банковские продукты в одном месте, в удобном для них формате. Сам сталкивался не раз с тем, что выбирать наиболее выгодные банковские продукты довольно трудно из за необходимости собирать информацию, анализировать и т.д.

Подумал, что это должно быть востребовано, так как многие, у кого появляется потребность в банковском продукте, в первую очередь, задумываются о том, где наиболее выгодные и условия, и мой сайт мог бы им помочь. Вот и решил, что если будет польза для людей от моего сайта, будет и для меня. Так и оказалось, потому что популярность сайта растет с каждым днем.

Потом концепция прошла дальнейшее развитие, и добавились другие околофинансовые темы, такие как курсы валют и обменники на карте, карта банкоматов и филиалов банков, новости и публикации о личных финансах, экономике, банках, страховании, онлайн консультации, рейтинги банков и страховых компаний, и прочие. Поняв, что есть спрос на такую информацию и быстрое развитие проникновения интернета в Казахстане, я задумал создать из простого сайта для сравнения кредитов полноценный информационный ресурс о личных финансах, где каждый сможет найти нужную и полезную информацию, а также где будет возможность для интерактивного общения потребителей финансовых услуг с банками и страховыми организациями, в первую очередь.

2. Какие у вас дальнейшие планы на развитие проекта?

В дальнейшем, мы хотим добавлять больше контента и о других финансовых направлениях и продуктах, таких как лизинг, фондовый рынок и пенсионные накопления. Кроме расширения контента, мы будем работать над технологичностью и удобством сайта. Мы хотим, чтобы, пользуясь нашими сервисами, посетители получали удовольствие, а не просто пользу.

3. Откуда появилось такое название?

А название prodengi.kz показалось легко запоминающимся и понятным, поэтому его и выбрали среди трех вариантов. Два других варианта были profinance.kz и yourmoney.kz, которые, как мы поняли, для человека, не говоряшего по-английски, были бы более сложными в произношении и написании. А мы хотим, чтобы любой, кому понравился наш сайт, мог бы сказать или написать своему другу «Есть классный сайт prodengi.kz! Зайди и посмотри, там есть полезные вещи и для тебя!».

4.По себе знаю, когда начинаешь создавать проект, может появиться куча других идей, которые могут отвлекать. Есть ли у вас такие идеи или, возможно другие проекты, которые вы хотите стартануть в ближайшем будущем?

В рамках prodengi.kz было несколько «отвлекающих» и неудачных идей, на которые, к сожалению, было затрачено время и ресурсы, но они не дали ожидаемых результатов. Но мы считаем, что это нормально — совершать ошибки и пробовать разные вещи, чтобы понимать, куда двигаться на чем концентрировать свои усилия. В настоящее время все основные силы брошены на развитие prodengi.kz и партнерского раздела finance.nur.kz на портале нур.кз, но мы готовим к запуску еще один проект в совершенно другой области — туризм и путешествия.

5. Достиг ли сайт prodengi.kz тех целей, которые были поставлены в момент его создания? С тех пор добавились ли какие то новые цели на этот проект?

Мы добились только краткосрочной цели, которую перед собой ставили, в общем ее можно сформулировать как «Создание фундамента для развития лидирующего ресурса о личных финансах в Казахстане. Фундаментом в данном контексте мы считаем совокупность систем, технологий и команды единомышленников. Создав фундамент, мы готовимся для дальнейшего перехода на более высокий качественно уровень и развитие узнаваемости бренда prodengi.kz.» Наши глобальные цели особо не изменились, стали более четко сформулированными и продуманными, я бы сказал.

6. Сколько человек на сегодняшний день обслуживает этот проект, работают над его развитием?

Всего у нас работает 6 человек.

7. Оправдал ли проект вложенные средства?

Пока нет. Мы постоянно вкладываем в развитие функционала, контента, людей и продвижение сайта. На это уходят все заработанные деньги + дополнительно выделяем субсидии из собственных средств.

8. Какая прибыль у проекта за 2010 год?

Прибыли мы пока не получаем. В 2011 надеемся получить первую прибыль.

9. Где вы хоститесь? Вы сразу купили выделенный сервер или перешли на него на каком то этапе посещаемости сайта

Мы пробовали несколько вариантов хостинга в Казахстане от самого простого пакета до VPS и даже выделенного сервера, но были неоднократно разочарованы в уровне обслуживания местных хостинг провайдеров. В результате, мы решили перейти на хостинг в Германии, где расположены самые современные дата-центры, более качественный сервис, больше разнообразия предлагаемых пакетов, и дешевле. При этом, мы решили, что нет никакой необходимости покупать выделенный сервер, т.к. его можно просто арендовать, что мы и делаем успешно уже несколько месяцев. Выделенный сервер мы решили использовать, когда посещаемость вышла на 2000 в сутки.

10. Какие вы можете назвать 3 самые яркие фишки, которыми отличается ваш сайт, которых нет ни у кого?

1. Каталог банковских продуктов с богатым функционалом подбора и сравнения

2. Интересная новостная подборка по тематике личных финансов, которую можно читать и получать по почте каждый день

3. Интерактивное общение с банками и возможность подавать онлайн заявки на некоторые банковские продукты (со временем будет больше)

Я думаю именно благодаря этим 3 фишкам мы относительно быстро стали самым популярным ресурсом о личных финансах в Казахстане.

11. До создания этого проекты вы создавали какие-нибудь проекты, сайты в интернете? Можете назвать какой-нибудь из них?

Нет, это первый проект

12. Возможно ли сотрудничество с вашим проектом? Может вы заинтересованы в том, чтобы приобретать себе партнеров? С кем вам интересно партнерство?

Мы всегда открыты к сотрудничеству. В настоящее время мы были бы заинтересованы в сотрудничестве с теми, кто может создавать интересный контент по нашей тематике, т.е. люди, имеющие опыт в журналистике и аналитике.

13. Почему вы выбрали студию «Графика» для визуального оформления вашего проекта?

Потому, что ребята имели рекомендации от друзей, мнению которых мы доверяем, и нам нравится их стиль.

14. Есть ли какие-либо сайты в Казахстане, которые вы часто посещаете и которые вам нравятся? Какие и чем?

nur.kz из-за новостной подборки,

vesti.kz, bnews.kz, tengrinews.kz из-за удобства и новостей,

yandex.kz из-за функционала, который применяем в работе,

kino.one.kz удобство,

idrive.kz — удобство и интерес,

detki.kz — интерес,

kolesa.kz — поискать что то связанное с машинами,

hh.kz и karierist.kz — поискать людей… в-остальном больше пользуюсь иностранными и российским сайтам.

15. Интервью специально для читателей сообщества веб-разработчиков Казахстана. Поэтому что вы можете от себя еще сказать нашим читателям?

Удачи вашему проекту! Недавно о нем узнал и мне он тоже понравился тем, что здесь интересное сообщество толковых людей и обмен идеями и опытом. Это очень важно для развития Казнета. Буду теперь чаще заходить и поддерживать его развитие.

Оригинал статьи на нашем сайте

7 февраля 2011, 2:53
533

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13096
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10710
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10021
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9821
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8279
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5095
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3931
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3207
  • 62