место в рейтинге
  • 115342
  • 2258
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нытье vs действия - коррупция

как и обещал, запускаю пост о коррупции.

начнем с определения:

Коррупция - использование должностным лицом своей власти и полномочий для получения личной выгоды, которая противоречит  законодательству и моральным принципам общества.(взято с nur.kz)

как все мы утверждаем, у нас коррупция. Очень часто коррупцию ассоциируют с получением взятки, поэтому вынужден задать вопрос - как вы понимаете слово "коррупция"?

вот в обсуждении моего первого поста "Нытье vs действия" у меня получился конфликт мнений с пользователем Palositch.

Поэтому я считаю, что должен изложить свое видение. Я уверен,  что первоисточником коррупции в ее любом понимании, является предложении взятки в ее любом проявлении. Как только лицо ее приняло и далее имеет место отсутствие наказания, данное лицо готово к получению новой взятки. Со временем, взятку уже не ждут, ее требуют. После повышения, лицо постарается оставить на своем месте человека, который будет готов брать взятки и делиться. Таким образом формируется иерархическая система распределения взятки. Когда лицо достигает возможности управлять любыми ресурсами, оно будучи уже развращенным взятками, как постоянным финансовым потоком, и привыкшим к повышенному уровню жизни, ищет возможности по использованию ресурсов для личной выгоды. Для этого нужны схемы увода ресурсов в контролируемые каналы, а для этих схем нужны "свои" люди. Естесвенно, что для их прихода делается все возможное. Со временем этот опыт переносится на другие сферы. Естественно, нельзя обойти стороной и родственные отношения. В этом случае, люди за места платят лояльностью.

мне кажется, что я вкратце изложил историю развития коррупции в Казахстане :)

как с ней бороться? для начала, я бы разделил коррупцию на следующие категории:

- использование доступа к закрытой информации с целью ее передачи третьим лицам для личной выгоды.

- нарушение закона для передачи подконтрольных ресурсов в управление третьим лицам для личной выгоды.

- использование полномочий для продвижения интересов третьих лиц в целях извлечения личной выгоды

- использование полномочий для создание искусственных препон определенным лицам, в целях вымогательства или продвижения интересов третьих лиц

Бороться с каждой категорией нужно по разному, но один из методов борьбы общий для всех- как и любое преступление, коррупция не любит яркого света. Предание фактов коррупции гласности и отказ платить, является одним наиболее важных методов.

Еще пара методов

- принять коэффициент за срочность, увеличивающий стоимость платежа, оказываемой государственными органами, по всем пунктам, где это возможно.

- продолжить работу по передачи процесса инициации услуг в интернет.

какие еще есть мнения?

Руслан Ыдырысов ydyrys
Адекватный чел, с кучей идей в голове
7 февраля 2011, 1:18
702

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как с ней бороться ? - отменить деньги. Это хоть немного, но снизит её. Ну ещё построить социализм.
drum-e
0
0
Просвятил )
Скажу вот что, пока сам с этой проблемой не столкнёшься, полностью весь и сам, ты её не поймёшь. (я про гаеров).
Мне так хочется вернутся к обсуждению той темы, потому что мне есть что сказать по поводу того.Здесь этот текст не уместен.
ydyrys
0
5
а как вы думаете, есть возможность сделать процессы, на которых "крутятся" наши коррупционеры максимально прозрачными? Чаще всего ведь делается как - есть документ, который можно получить только от определенных органов власти. Его делают допустим в течении 15 дней. Но у нас в течении= через. Т.е. в при всех равных обстоятельствах, вы получите документ через 15 дней. А вам нужно срочно.
иногда можно легально заплатить за срочность. А иногда ведь и нет. В таких начинают "пробивать" знакомых, кому дать на лапу за ускорение. Может имеет смысл все документы сделать с элементом оплаты за срочность? чем быстрее хочется сделать документ, тем больше нужно заплатить. причем если еще и подача запроса на документ будет проходить через электронные системы, жизни стала бы проще.
да и государство сэкономило бы на гос служащих.
наверное часть проблемы бы это решило
Serfer
0
0
Основной драйвер коррупции - это отношение государства к своим гражданам. Когда отношения строятся на принципе бесправия и презумпции виновности, то с коррупцией не совладать.
Когда каждый гражданин является важным и почитаемым, то коррупция сойдет на нет (до минимума). Ибо каждый столкнувшийся с фактом вымогательства и даже просто заметивший коррупционную возможность будет об этом заявлять и его будут слушать, его будут защищать силовики, суды, СМИ, общественность.
Только так можно победить коррупцию - нужно строить человекоориентированное правовое государство.
ydyrys
0
5
согласен на 100%. но все это просто так не появится. Для этого нужны усилия. вопрос, что делать?
ydyrys
0
5
а еще было бы неплохо создать общественное объединение, которое занималось бы правовой защитой граждан, когда они сталкиваются с коррупцией. попал в ситуацию, когда вымогают деньги, есть куда обратится и где помогут. Люди ведь даже не знают своих прав и как и куда обращаться. У меня лично есть вполне успешный опыт обращения в ген прокуратуру. Но мне проще, у меня друг очень хороший юрист, который этот ход и подсказал. а если было бы место, где хотя бы правильно смогли разъяснить ситуацию с точки зрения закона и дать советы что сделать, это уже неплохо помогло бы людям. ведь зачастую людей просто "разводят" на деньги.
Кстати, если есть нормальные юристы, предлагаю открыть соответствующий сайт. Готов даже частично инвестировать такой проект.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9870
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9274
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5718
  • 14
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5421
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4813
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3324
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3350
  • 0
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 2574
  • 18