Монумент Родина-мать (Киев)

Alimzhan 2011 M02 6
2769
2
1
0

102-метровый памятник один из самых узнаваемых видов Киева ))) Высота скульптуры «Родина-мать» (от пьедестала до кончика меча) — 62 м. Всё сооружение — цельносварное и весит 450 т. Металлический...

102-метровый памятник один из самых узнаваемых видов Киева )))

Высота скульптуры «Родина-мать» (от пьедестала до кончика меча) — 62 м. Всё сооружение — цельносварное и весит 450 т. Металлический каркас сделан из нержавеющей стали. Стальная обшивка состоит листов размером 50х50 см, толщиной 1,5 мм.

Скульптура таких размеров была сделана впервые в СССР. Она изготовлена на Киеве, на заводе имени Парижской Коммуны отдельными блоками-секциями весом 25—30 т. Скульптуру собирали специально построенным стометровым краном.

В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 т, в другой — щит размером 13×8 м с гербом СССР (весом в 13 тонн)

По одной из легенд, в ходе сооружения монумента  киевский митрополит настоял, чтобы скульптура не была  выше Большой Лаврской колокольни, расположенной  неподалеку. А так как самая высокая точка  монумента -  острие меча, решено было укоротить его. Кончик меча  действительно ниже верхушки колокольни на 12 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид со смотровой площадки

Самая высокая точка Киева (доступная туристу)

Доступ на смотровую площадку открылся в августе 2010. Наверх ведут два лифта: первый наклонный, под углом 75%, второй вертикальный. При подъеме необходимо расписаться в журнале безопасности, надеть страховочный пояс и во всем слушаться сопровождающих тебя инструкторов.

Первый подъем, через левой плечо. Кажется что очень мало пространства, монумент гудит под напором ветра. Наклонный подъем вводит в заблуждение ))

Далее вертикальный подъем по предплечью. Оказывается что предыдущий отрезок был широким, очень широким

На смотровую площадку выходим через люк. Вообще, многое напоминает устройство подводной лодки

Площадка за щитом

А это дверь, ведущая "в щит". Залезать в проем надо ногами и головой вперед. Далее, через небольшой предбанник, где получаешь право выбора: направо или налево. Воспитание не позволило свернуть "налево". Вылезать из "щита" надо по той же схеме: оставляя голову и ноги, в проем просунуть "пятую" опорную точку и перенести вес тела назад, не падая и стараясь не причинить себе вреда

Для выхода на смотровую площадку необходимо снять крепления, осторожно поднять крышку, поднять себя. Можно даже высунуться, приблизительно по пояс (или до пояса).

и полюбоваться видами города

"Родина-Мать" со спутника

Оцените пост

1

Комментарии

0
> Доступ на смотровую площадку открылся в августе 2011.
Ну вы, батя, с этим как бы перегнули. )))
А так очень красиво!
0
исправился )))
На смотровую площадку можно было подняться и до 2002-2003 года, потом, после несчастного случая был перерыв. Открыли недавно, тщательно исключив возможность упасть
Показать комментарии