место в рейтинге
  • 117471
  • 2258
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нытье vs действия

Часто слышу и вижу  комменты насчет ситуации в стране. Как все плохо, какие плохие правоохранительные органы, какие плохие чиновники. Но у меня возник вопрос - а что сделал каждый из нас, чтобы изменить ситуацию? а что можно сделать еще? Я например, сторонник не платить взятки гаишникам. Мне пока это делать легко, у меня нет машины:), но тем не менее, наверное если нарушил правила, придется платить штраф. Так должно быть. Но ведь очень часто люди сами готовы дать взятку, и даже более того, уговаривают гаишников ее взять. только бы не платить штраф.

поэтому давайте попробуем ответить на несколько вопросов, хотя бы относительно ситуации с гайцами:

  • насколько часто вы осознаете собственную вину, когда нарушаете правила?
  • а что ужасного в штрафе?
  • чем он неудобен для вас?
  • при каких условиях вы охотнее согласились бы платить штраф, чем платить взятку?
  • как далеко вы готовы зайти, чтобы изменить ситуацию?
  • насколько по вашему мнению практика дачи взяток завязана с уровнем ДТП?

Не против, если я приведу ваши комменты в формат предложения, после чего размещу его на сайте мвд и отправлю в газеты? иначе это будет виртуальное "кухонное" обсуждение.

 

Руслан Ыдырысов ydyrys
Адекватный чел, с кучей идей в голове
6 февраля 2011, 16:19
524

Загрузка...
Loading...

Комментарии

www.blogs.e.gov.kz Нарушения у всех разные, а место встречи для оплаты штрафов одно – отдел административной практики Комитета дорожной полиции. Поэтому приходя туда, кажется, что все в одно время решили погасить свои долги за дорожные нарушения. В результате, сначала ты стоишь в очереди, чтобы узнать, какой на тебе числится штраф, потом тебя ждет такая же очередь в банке, после чего снова возвращаешься в «адмпрактику», чтобы предъявить квитанцию об оплате. На все это уходит минимум несколько часов – непозволительная роскошь в век высоких технологий.
Проанализировав эту ситуацию, МВД решило автоматизировать данный процесс в рамках электронного правительства. Рад Вам сообщить, что теперь не нужно никуда ходить, чтобы оплатить штраф. Сделать это можно из дома, офиса, или даже, автомобиля, на сайте egov.kz Главное, чтобы был компьютер, выход в Интернет и банковская карта. На портале Вы также сначала можете узнать, какой на Вас числится штраф, затем сразу его оплатить. Сама процедура оплаты занимает несколько минут, по завершению Вы получаете электронный чек, который сохраняется в личном кабинете. Если возникнет спорный вопрос, то Вы всегда сможете его распечатать и предъявить. Информация о том, что Вы оплатили свой штраф, моментально попадает в базу Комитета дорожной полиции. В результате, вместо трех окон Вы посетите только одно – Ваш интернет-браузер.
Конечно, тем, кто регулярно нарушает правила дорожного движения, все же придется сходить в «адмпрактику». Как Вы знаете, при повторном нарушении инспектор имеет право изъять Ваше водительское удостоверение. Оплатить штраф можно будет через портал, а вот за документами все же придется ехать. По электронной почте Вам их не отправят.
Думаю, вспомнят добрым словом новую услугу и те, кому при выезде из города не удастся проехать пост "Рубеж". Система просканирует Ваш номер и шлагбаум предательски закроется. Выпустят Вас только в том случае, если штрафы будут оплачены. Через портал сделать это можно в течение двух минут, главное, чтобы был Интернет и деньги на банковском счету. В противном случае, маршрут один – «адмпрактика». Все три окна, как описывал, по традиционному сценарию.
Те, кто дорожит своим временем, уже с сегодняшнего дня могут оплачивать штрафы через Интернет. Сервис доступен для всех казахстанцев, кроме жителей Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской областей. Для них эта возможность будет доступна с начала 2011 году.
Отмечу, что сегодня речь идет только о тех штрафах, которые выписывают сотрудники дорожной полиции непосредственно на месте нарушения. В этот список не входят нарушения, фиксируемые средствами фото и видеоконтроля. Уже в 2011 году они также будут автоматизированы.
ydyrys
0
5
возникло несколько вопросов:
- что делать людям, у которых нет интернета?
- на сайте для оплаты наверняка потребуется электронно цифровая подпись. Что делать тому, у кого ее нет?
- я заметил, что обычно гайцы изымают права сразу, а в статье, которую вы привели указано, что это делается при повторном нарушении. согласитесь, как инспектор может знать, который раз нарушены правила, если он вас не проверял?
Helen
0
0
Во первых, когда полицейский выписывает штраф, он дает все необходимые реквизиты для его оплаты, как говориться, поехал и заплатил. Во вторых, о получении ЭЦП есть вся информация на сайте egov, если не ошибаюсь, то ее вообще бесплатно выдают. В третьих, изымание прав возможно только при грубом нарушении и только при понятых, но тут постоянно происходят какие то перемены, если честно могу не точна на данный момент, но как правила все проблемы от юридической безграмотности водителей
Дружище, ты не с той стороны подошел к проблеме. Разложение в правоохранительных органах имеет совершенно иные корни. Связывать дачу взятки на дороге, с тотальной коррупцией в органах это путать причину со следствием.
тоже такого мнения.этот пост выйдет просто как крик в пустоту.надо немного переиначить мысль
ydyrys
0
5
Почему бы вам не предложить вариант? я всегда рад конструктивным предложениям
то, что несёт негатив, нужно обрубать.может,я несколько жестока и не гуманна, но коррумпированных (а по сути пост об этом) нужно наказывать и построже.чтобы другим не повадно было.к сожалению, у нас только силовыми методами можно добиться хороших результатов.наказывать по той же норме нужно и тех, кто даёт эту взятку,тем самым сея коррупцию.а по поводу того, что говорят - у нас коррумпированный народ. и это пройдёт. если прилагать усилия. притча во языцах в странах Латинской Америке - наркотики. так что нельзя думать,что везде всё хорошо,а у нас вот ни как у людей.нужны: время, побольше образованных кадров, и, самое главное, привитие жизненных ценностей с самого рождения,становления человека как личности.
P.S.высказала всё в кучу)но действительно то,что было на душе
а как вы смотрите на вариант, который провела Грузия?
они полностью сменили кадровый состав и построили очень серьезную инфраструктуру камер наблюдения. В итоге получилось, что у них один экипаж на район. по моим наблюдениям, в Астане люди реально реагируют на камеры. Если бы их поставили немного побольше, скоростной режим точно соблюдался бы. Кстати, мне кажется, если бы большие чины поощряли запись общения народа с гайцами на видео, многие из них были бы более вежливы.
Насчет дачи взятки - я с вами согласен, нужно за это тоже нужно наказывать. причем гайцу, который провел задержание и имеет видео с уликами, нужно давать премию в тысяч пятьдесят, чтобы у них был стимул
drum-e
0
0
Ну незнаю, как у вас там, у нас гаера продуманные, они выписывают штраф 5 МРП (7 тысяч) за первышение скорости (суки, за какие-то 5 км), а затем на обратной стороне штраф-листа пишут номер своего абшорного счёта, с условием - если закинешь на этой недели на него 5 тысяч, то штраф в 7 тысяч исчезнет :)
Вот так-то :)
нихера себе технологии!
ydyrys
0
5
звучит несколько сомнительно. можно поподробнее пожалуйста?
drum-e
0
0
Я был личным свидетелем сей коррупции, наверняка абшорный счёт был зарегистрирован на троюродную сестру злостного гаишника :)
Ну так и знал что нужно было сфоткать этот штраф-лист.Была идея подать на него в суд, но доказать мы бы ничего не смогли.
ydyrys
0
5
ну это больше похоже на спор - что появилось раньше, яйцо или курица. мне кажется, что взятки и коррупция в органах, звенья одной цепи.
Стало быть ты не совсем понимаешь, что такое причинно-следственная связь. Но в твоем случае это абсолютно не критично.
ydyrys
0
5
во первых, что за тон? я вообще-то с вами на брудершафт не пил, и мы не закадычные друзья. прошу следить за тем, что пишете. я лично нахожу ваш комментарий оскорбительным.
Во вторых, пишите по существу - ни на один из вопросов вы так и не ответили.
Что касается коррупции, предлагаю ее обсудить в отдельно. Соответствующий пост я напишу.
Легко говорить, когда нет машины (не сталкивался).
ydyrys
0
5
была, продал несколько лет назад. на самом деле, я часто развожу друзей на их машинах после гулянок, поскольку не пью и права всегда с собой. но меня редко останавливают, т.к. я стараюсь ездить аккуратно
ydyrys
0
5
мои пять копеек.
на мой субъективный взгляд, люди идут на взятку по еще двум причинам, кроме банальной экономии денег:
-потеря времени
-потенциальные последствия регистрации штрафа.
я бы предложил следующий сценарий - заменить права на образец с уникальным штрих кодом. оснастить все патрульные машины гаи планшетниками. если мне не изменяет память, гайцы всегда стоят рядом с машиной. Планшетники должны быть оснащены клиентским программным обеспечением, которое имеет зафиксированный перечень штрафов, и ридером штрих кодов. Соответственно, при выписке штрафа, инспектор, заносит номер машины, номер сотового телефона и считывает номер водительского удостоверения. Система в свою очередь записывает все это, плюс данные инспектора, и отправляет все это на сервер. Синхронизацию можно настроить на каждые 15 минут. Затем, водителю на сотовый высылается сообщение с уникальным номером и суммой выписанного штрафа. водитель потом может распечатать информацию о штрафе с сайта МВД. Если водитель не согласен со штрафом, инспектор обязан выписать ему штраф на бумажной форме. В дальнейшем, водитель может оспорить решение инспектора с этой бумагой в суде. Систему оплаты водитель потом выберет сам- интернет банкинг, налом в рко, сайт элек-го правительства, банкомат или киоск оплаты. таким образом экономиться время.
насчет последствий наложения штрафа за мелкие нарушения, мне кажется, что их можно не оставлять в системе или установить порог в пять нарушений. если порог пройден, начинает работать система коэффициентов. К таким нарушениям, я бы например отнес не пристегнутый ремень, разговор по сотке, мусор выброшенный в окно. элемент потери денег по-любому является профилактическим фактором в этом случае.
Конечно же, эта идея сыровата и все так же требует готовность водителя платить штраф, а не давать взятку. затраты в рамках страны тоже существенны. хотя стоимость такого планшета, долларов 500, не больше. но по крайней мере потери времени у водителей уже будут меньше.
drum-e
0
0
Да каждый гос.служащий сейчас каким-то образом пользуется своей должностью, положение на гос.службе всегда хорошо, не будем этого таить.
Почему вы только в лицах ГАИ и чиновников видите коррупцию?
Да сто раз давал взятки!: Столько же её у меня брали!
На получение квартиры давал? - Давал. (кстати, тогда в виде взятки "баран" был = одна штука).
На оценку квартиры (для залога) независимым экспертам давал? - Давал.
В ЦОНе на быструю выдачу документов давал? - Давал.
Профессору на развод сессии по всем дисциплинам давал? - Давал.
Сколько раз ментам впихивал за братишек и братьев , заметьте, чаще всего вместо показателей - им нужны именно деньги.
И знаешь, я благодарю бога, что во время передачи моих взяток не вмешивался финпол. Проблемы и в некоторых случаях "свои косяки" мне помогала закрыть именно взятка. Деньги - слабость каждого, как не крути.

ydyrys
0
4
Гаи я взял для примера. В остальном я с вами согласен, это химера процветает почти во всех сферах нашей жизни. Я кстати, уверен, что на 100 процентов это явление не искоренить. Цель загнать коррупцию и взяточничество в максимально узкий коридор
Главное, чтобы потом не возникл соблазн рулить на выходе из коридора! =)
woof
0
0
Я конечно не эксперт в экономике и социальности человека, но интересуюсь, и вот мой взгляд на эту проблему... Взятки и коррупция непобедимы! Почему, да потому что это контекстный девиз нашего экономического общества, что человек в первую очередь нацелен на получение максимального дохода и никакие моральные качества тут не помогут когда на второй стороне весов лежит то что ему очень хочется или жизнено необходимо в материальном плане... Так что основа для коррупции это... - ДЕНЬГИ! и ни какое правительство и законы не помогут!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1