Хочу познакомить вас с недавним моим открытием.
Шамбала или пажитник сенной – это наделенное удивительными качествами растение, семена которого можно использовать в приготовлении блюд и напитков.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.
В 100 граммах шамбалы содержится:
Жиры (гр.) – 6,4;
Белки (гр.) – 23;
Углеводы (гр.) – 58,4, клетчатка – 10;
Минеральные вещества (мг):
- калий – 770,
- кальций – 176,
- магний – 191,
- железо – 33,5,
- фосфор – 296,
- натрий – 67,
- цинк – 2,5;
Витамины (мг):
- витамин С – 3,
- витамин В1 – 0,32,
- витамин В2 – 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) – 57
- витамин РР – 1,6,
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.
И вы еще думаете, стоит ли ее пробовать?
Взгляните на факты:
- Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию
- Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке
- Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны
- В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье
- Регулярное потребление семян шамбалы (в виде каши или напитка) способствует росту волос
- Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта
2 варианта приготовления напитка из семян шамбалы:
Утренний тоник
Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите, процедите, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда. Этот тонизирующий чай очень полезен для невной системы и пищеварения. Также он укрепляет дыхательную систему и детородные органы. А какой у него потрясающий ореховый аромат!
Желтый чай
Для приготовления желтого чая «Хельба», популярного в странах Востока, семена пажитника нужно хорошо промыть и высушить. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью».
«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой чай незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.
И последнее. Купить семена можно в любом индийском магазине, в частности я покупаю здесь.