Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
08:43, 21 февраля 2011

Asian mentality

Не знаю в какое сообщество поместить этот пост
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, говорил Редьярд Киплинг. Но так ли это на самом деле? Глобализация давно стерла границы между ними, но все равно Азия остается для нас манящей загадкой. Мы ездим на машинах, которые произведены в Японии, носим одежду, сшитую в Китае, пользуемся бытовой техникой и компьютерами из Южной Кореимы . Нам стали нравится корейские girls-bands и сериалы, мы обожаем смотреть японские аниме, обожаем суши. Мы все больше интересуемся их культурой.
Blog post image
В этом посте я бы хотел проанализировать различия между Азией и Европой, точнее между развитыми странами Западной Европы и азиатскими тиграми, Сингапуром, Японией, Южной Кореей и Китаем (Гонг-Конг, Шанхай, Тайвань). В нашей стране мало внимания уделяется восточным странам и их опыту, мы как-то все больше стараемся походить на европейцев. Мы кичимся тем что кусочек нашей территории входит в Европу, но между тем для европейцев мы такая же азиатская страна, и географически и ментально.
Blog post image
Я специально выбрал азиатских тигров, так как помимо того что это ведущие экономики мира, они все были под влиянием Запада в большей или меньшей степени, но являются образцами восточного менталитета и ценностей, в самых лучших их проявлениях. И экономический успех этих стран я связываю напрямую с их культурой. Эти страны сумели впитать лучшие качества Запада и при этом сохранить свою самобытность, и, избавившись от пережитков прошлого взять лучшее из своей культуры и использовать для процветания и развития.
Blog post image
Итак, определим различия в ментальности между Западом и Востоком. Для восточной культуры характерны авторитаризм, строгая субординация, коллективизм, упор на личные взаимоотношения, контекстное общение и расплывчатая концепция времени. В свою очередь, для западной культуры характерны демократия, индивидуализм, деловые взаимоотношения, чисто вербальное общение и четкие временные рамки.
Blog post image
Теперь подробнее. В культуре восточных стран мы видим, что авторитарная система правления преобладает почти во везде. Становление и экономический рост этих стран произошел при авторитарных режимах. В Сингапуре с 1959 года у руля неизменно стоит одна партия, управляемая жесткой рукой Ли Куан Ю и его последователей. В Китае, все мы знаем, правят коммунисты. В Южной Корее страной правили сменяющие друг друга диктаторы. Исключение составляет возможно Япония, но и здесь мы видим, что главой государства является император. Все эти страны сумели интегрировать рыночную экономику и экономические реформы при авторитарных режимах.
Blog post image
Субординация. Другая особенность азиатского менталитета - строгая иерархическая субординация подчиненных перед начальниками. В западных корпорациях вы можете называть своего босса по имени и после работы пропустить с ним по кружке пива. Вы даже можете дружить семьями. В азиатских странах начальники никогда не будут ставить себя на уровень подчиненных, и запанибратское отношение с начальством здесь исключено. Боссы общаются с такими же боссами, подчиненные - с теми, кто на примерно одной ступени с ними по социальному положению. Именно поэтому говорят, что очень богатые люди имеют мало друзей. Начальник не может ронять свой статус общаясь с подчиненным как с равным. Кроме того в азиатских странах очень сильно обращают внимание на внешний вид, марку машины, походку человека - это признак статуса и социального положения. В зависимости от него определяют как общаться с человеком. Как говорят китайцы, большой человек должен иметь презентабельный вид.
Blog post image
Теперь о личных взаимоотношениях. В азиатских странах, в частности для Китая, личные отношения имеют большое значение при ведении бизнеса. Здесь принято перед тем, как вести дела хорошенько узнать друг друга, завести хорошие взаимоотношения. На первый план выходит доверие к человеку, степень знакомства и близости между людьми. Никто не будет вести дела с незнакомцами. В отличии от западных бизнесменов, для которых неважно хорошо ли они знают человека, они предпочитают иметь чисто деловые взаимоотношения и заключать строгие контракты для безопасности. На деловых встречах китайцы могут общаться о погоде, делах в семье, обсуждать новости. Неформальное общение помогает установить доверительное отношение, важное для совместного ведения дел. Американцы и европейцы же не любят тратить время понапрасну и сразу переходят к делу. В бизнесе взаимоотношения для них не имеют особой важности.
Blog post image
Коллективизм. Это одна из самых главных особенностей азиатской ментальности. Если в западной культуре человек - это личность, и индивидуальные качества являются самыми важными, то для Азии человек не мыслит себя отдельно от коллектива. Умение работать в коллективе - основное качество, и как следствие - высочайшая организованность и продуктивность азиатов. Коллеги по работе с одного отдела вместе идут ужинать после работы, вместе отмечают праздники, вместе соперничают с другими отделами. Это укрепляет командный дух, которым так славятся азиатские страны.
Blog post image
Из субординации и коллективизма выходит еще одно качество - законопослушность. Никто и никогда не пойдет против системы. Система придумана большинством. Нельзя идти против большинства. Человек это часть системы. Нет "я" - есть "мы". Если человек совершил что-то предосудительное, нарушил закон - значит он посмел пойти против коллектива. Осуждение большинства является суровым наказанием. Теперь вспомните советскую пропаганду, пионеров, коллективное воспитание.
Blog post image
О контекстуальном общении. Для европейской культуры при ведении бизнеса, вербальная коммуникация выходит на передний план. Заранее четко обговариваются все роли, все детали, любая мелочь, чтобы не было никаких непоняток. В культуре Азии меньше конкретики, технические детали выясняются постепенно и тщательно, в самом процессе. Каждый понимает свою роль, исходя из субординации. Каждый старается сделать больше чем может.
Blog post image
Молчание имеет глубокий смысл и в зависимости от контекста может означать разные эмоции. Кроме того, не принято открыто выражать свое мнение. Коллективное мнение интуитивно осознается каждым индивидуумом учитывая контекст. Настроение также улавливается интуитивно. Нельзя терять лицо ни при каких обсотятельствах, все свои эмоции и переживания надо держать при себе. Это характерно для японцев и корейцев. Также молчание - признак уважения, и того что вас очень внимательно слушают. Так, например, когда представитель Запада ведет деловой разговор, и все молчат в ответ, он может подумать что им неинтересно, когда в действительности его очень внимательно слушают и обдумывают каждое слово.
Blog post image
Концепция времени. Для европейцев время разбито на расписание. Управление временем, строгий распорядок, пунктуальность. Для китайцев время - абстракное понятие, и в их языке нет будущего или прошедшего времени. Время - не ограниченное в рамки, это продолжительная и текущая величина. Поэтому опоздание не имеет такого контекста как в западной культуре и к нему относятся намного легче. И еще на деловых встречах не переходят сразу к делу. Сперва могут вести вполне светскую беседу, из вежливости и для установления доверительных отношений, а не из-за того что не ценят время собеседника, как может это расцениваться в западной культуре.
Blog post image
Еще один момент. В культуре китайцев например не принято говорить правду в глаза. Если европейцы и американцы всегда открыты и прямолинейны, то азиаты никогда не выразят мнение, тем более негативное в лицо. Они постараются как-то намекнуть, или обойти острый угол. Как говорят китайцы "если человек пытается выглядеть как лев, не стоит говорить ему, что он выглядит как котенок". Зачастую это можно расценить как лицемерие, но для китайцев это лишь стремление сохранить хорошие отношения. Также при переговорах американцы к примеру очень жестки и неуступчивы, тогда как китаец может уступить и пойти на компромис, в угоду хорошим отношениям, а также для того чтобы иметь преимущество в долгосрочной перспективе.
Blog post image
Теперь сравните это с нашим менталитетом, и уделите внимание сходствам. Конечно не все особенности азиатского менталитета присутствуют в нас. Кроме сходства у нас есть и разительные отличия, которые совсем не в нашу пользу. Но многое мы можем перенять у них, и поучится. Уважение к старшим, прилежность в учебе, дисциплина, трудолюбие, большое чувство ответственности за свою работу. Вежливость, уважительное отношение к окружающим. Коллективное мышление, приоритеты на обретение духовных ценностей взамен материальных.
Blog post imageBlog post image
Безусловно, не совсем объективно вот так собирать все в кучу и сравнивать. На наш менталитет повлияли многие факторы, такие как географическое положение (изолированность от моря, большие территории на малое население, неоднородность населявших территорию народов), история (сложившиеся с древних времен обычаи и традиции, кочевая культура, колонизационное прошлое, советская эпоха) - все это наложила свой сугубо характерный отпечаток. Но у нас есть и схожие качества, наш путь развития во многом схож с тем, что они прошли примерно 40 лет назад, и мы можем использовать их опыт и стратегию развития. Мы должны быть умнее, вместо чтобы бояться китайцев, мы должны постараться узнать о них как можно больше, и использовать эти знания для своего блага.
Blog post image
К чему я все это написал? Просто, в последнее время у нас говорят только о Европе. Не стоит слепо копировать все западное. Мы должны найти свой путь. Мы можем взять лучшее от Запада (например их прагматизм, нацеленность на результат, эффективность и тайм-менеджмент), также как это сделали азиатские страны, но при этом и поучиться у азиатских тигров. Но опыт этих стран в развитии нельзя рассматривать как абстрактную экономическую и политическую модель, прежде всего это человеческие ресурсы, личностные качества людей. Влияние Запада на эти страны было огромно, но именно культура и внутренний стержень этих наций привел их к успеху. Внутренний стержень - это нравственные ценности, такие как честность, чувство долга, ответственность и патриотизм. И перенимать нужно не только экономическую модель развития, но и некоторые ценности и качества. Ведь благополучие государства определяется не только в экономических единицах. Страна это прежде всего люди живущие в ней и их отношение к друг другу.
P.S. В следующем посте я постараюсь поглубже раскрыть эту тему.
Blog post image
0