• 775
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об утверждении Правил проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях

Постановление

Правительства Республики Казахстан

от 24 ноября 2010 года No. 1245
Об утверждении Правил проведения нефтяных операций на море, внутренних
водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо
охраняемых природных территориях

В соответствии с подпунктом 36) статьи 16 Закона Республики Казахстан от 24 июня 2010 года <<О недрах и недропользовании>> Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 27 января 1997 года No. 105 <<Об утверждении положения о порядке проведения нефтяных операций на море и внутренних водоемах Республики Казахстан>> (САПП Республики Казахстан, 1997 г., No. 2, ст. 23).
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

(опубликованы в Казправде 16.12.2010)

Премьер-Министр
Республики Казахстан
К. Масимов

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 24 ноября 2010 года No. 1245

Правила проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в
зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых
природных территориях

1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года <<О недрах и недропользовании>> (далее - Закон), Экологическим кодексом Республики Казахстан (далее - Кодекс) и Законом Республики Казахстан от 7 июля 2006 года <<Об особо охраняемых природных территориях>> и определяет порядок проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо
охраняемых природных территориях.
2. Нефтяные операции на море и внутренних водоемах включают региональные геолого-геофизические исследования и работы, относящиеся к разведке, добыче нефти, газа и конденсата и связанные с ними единым технологическим циклом, временное хранение и перекачку нефти, газа и конденсата трубопроводным транспортом с морских сооружений на сушу, а также работы по строительству, монтажу и обеспечению жизнедеятельности морских сооружений, искусственных островов, дамб и установок.
3. Нефтяные операции на участках недр в казахстанском секторе Каспийского и Аральского морей и внутренних водоемах в Республике Казахстан, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях могут ограничиваться определенной глубиной.

2. Порядок проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях

4. Особенности ведения нефтяных операций на море должны быть предусмотрены в проектных документах, утвержденных в установленном порядке.
5. При изменении показателей проектных документов недропользователь вносит соответствующие изменения в рабочую программу. Утверждение проектных документов и внесение изменении в рабочую программу производятся одновременно.
Проектные документы (изменения и/или дополнения в них) до утверждения уполномоченным органом по изучению и использованию недр, рассматриваются Центральной комиссией по разведке и разработке полезных ископаемых.
При рекомендации Центральной комиссии по разведке и разработке полезных ископаемых к утверждению рассмотренных проектных документов уполномоченный орган по изучению и использованию недр утверждает проектные документы.
6. Недропользователь, при проведении нефтяных операций на море, осуществляет данные операции таким образом, чтобы не препятствовать и не наносить вреда морскому судоходству, рыбной ловле и иной правомерной деятельности, обычно осуществляемой на конкретном участке моря в соответствии со статьей 93 Закона.
Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, согласно статье 93 Закона, разрабатывает специальные программы по предотвращению загрязнения моря и утверждает их в составе проектных документов.

Эти программы включают мероприятия по:
1) внутреннему контролю за проводимыми нефтяными операциями;
2) обучению персонала;
3) взятию скважины под контроль, обеспечению оборудованием и материалами, необходимыми в случае возникновения аварийных и иных опасных ситуаций и загрязнения моря;
4) привлечению иных организаций, специализирующихся на устранении аварий на море и их последствий;
5) разработке меры по незамедлительной локализации и очистке моря вследствие загрязнения моря.

7. В пределах установленной Правительством Республики Казахстан государственной заповедной зоны в северной части Каспийского моря на основании функционального зонирования выделяются заповедные участки с полным запретом хозяйственной и иной деятельности и дополнительные временные ограничения на проведение отдельных видов работ в соответствии с требованиями Кодекса и Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года <<Об особо охраняемых природных территориях>>.
Транспортировка нефти в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря при эксплуатации месторождений осуществляется трубопроводами при соблюдении требований, установленных экологическим законодательством Республики Казахстан в соответствии со статьей 114 Закона.
На участках недр, представляющих особую экологическую, научную, историко-культурную, рекреационную ценность, запрещается любая деятельность, угрожающая сохранности геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда, в соответствии со статьей 77 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года <<Об особо охраняемых природных территориях>>.
8. Проведение нефтяных операций в зонах чрезвычайной экологической ситуации осуществляется с соблюдением правового режима, определенного статьей 176 Кодекса.
9. Нефтяные операции на море и внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях производятся недропользователями также в соответствии с требованиями по рациональному и комплексному использованию недр в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

terra_incognita
18 февраля 2011, 15:48
775

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38557
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1864
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1657
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1400
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1357
  • 1