• 123528
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахи, якши эмас

Аналитики констатируют очевидность того, что в Казахстане многие направления экономических реформ заимствуются из программ, реализуе­мых в Узбекистане. Объявляемые в нашей стране приоритеты с небольшим интервалом во времени зеркально отражаются и в социально-экономической политике соседней республики», – пишет кандидат эконо­мических наук С.Убайдуллаев в статье «Плагиат, или Попытка копирования успешного опыта», опубликованной в общественно-политической газете Узбекистана «Правда Востока».

«Во всем этом нет ничего предосудитель­ного, Узбекистан не возражает против заим­ствования, ведь хороший опыт можно и нужно перенимать, за исключением одного нюанса – этичным было бы называть страну, опыт кото­рой используется.

Раз за разом очередные стратегии рефор­мирования, вносимые к реализации в сопре­дельных странах, представляются в качестве собственных разработок, и, соответственно, их авторы «забывают» сослаться на страну, от­куда этот опыт перенимается», – возмущает­ся автор. Он подчеркивает, что «плагиат, как известно, последнее дело для деятелей куль­туры, литературы и искусства». «А если он име­ет место в сфере, где определяется социально-экономическая политика государства, это сви­детельствует об отсутствии поиска, инициати­вы, когда те, на кого возложена эта ответ­ственная задача, не имея собственных идей, заимствуют у успешных стран, забывая со­слаться на авторство этих идей», – считает Убайдуллаев.

Автор отмечает, что в Узбекистане «благо­даря последовательно осуществляемой поли­тике по реализации собственной модели ре­формирования экономики, а также своевременно принятой и успешно реализуемой Ан­тикризисной программе обеспечено сохране­ние высоких Темпов экономического роста, укрепление финансово-банковской системы, дальнейшее развитие отраслей экономики, расширение занятости и рост доходов насе­ления».

Узбекский экономист утверждает, что «в ряду наиболее пострадавших от воздействия кризиса оказалась экономика Казахстана».

«В условиях постоянных сбоев экономической модели Казахстана правительство этой страны стало присматриваться и заимство­вать концептуальные и иные решения, приня­тые в Узбекистане. Так, Программа форсиро­ванного индустриально-инновационного раз­вития Казахстана, по сути, позаимствована из Программы модернизации технического и тех­нологического перевооружения отраслей про­мышленности Узбекистана, принятой несколь­ко лет назад», – утверждает он. Кроме того, по его словам, в Казахстане пошли и по пути ко­пирования проводимой в Узбекистане полити­ки в сфере поддержки и стимулирования ма­лого и частного бизнеса, а также реформ об­разования и здравоохранения.

Дат. № 3 от 26 января 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
5 февраля 2011, 23:19
908

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Узбеки совсем оборзели.
Пусть многоуважаемый узбекский экономист сравнит если не покупательскую способность, то хотя бы количество гастарбайтеров из Узбекистана и из Казахстана.
В каждой стране есть свои "пророки"...
Есть замечательная поговорка: "собаки лают, а караван продолжает идти"...
Так вот, пусть наш (и их караван тоже, так как благополучие соседей - наша безопасность) продолжает уверенно идти, несмотря на лаяние различного рода собак-подстрекателей... Нужно жить дружно, ибо "худой мир лучше чем добрая ссора"... =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5197
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2880
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2251
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1919
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1861
  • 38
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1789
  • 53
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1546
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1940
  • 17