• 55232
  • 206
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все для народа, все для победы

Предпоследний день Азиады. Лучше бы его не было. В этом случае мои впечатления от этого мероприятия (пусть и омраченные кое-какими деталями) остались бы светлыми и радостными. Одна победа наших девушек-хоккеисток чего стоит! Но был предпоследний день, и была женская эстафета по биатлону, и бежала там наша звезда - Елена Хрусталева. И черт дернул меня поехать на лыжно-биатлонный стадион за 30 километров от города.

Соревнования, которые проходили на этом стадионе, были бесплатными. Видимо, организаторы переживали, что никто в такую даль итак не поедет, не то что за деньги, и решили подстраховаться, пусть в ущерб коммерческим интересам.

Однако не подумали они, что спортивные мероприятия такого рода у нас проводятся не часто, если не сказать, что вообще не проводятся, поэтому болельщики были готовы ехать куда угодно. Тысячи человек пожертвовали своим субботним утром, не злоупотребляли в пятницу вечером, и приехали к 10 часам в Солдатское ущелье. Если на трибунах каждого из стадионов (лыжного и биатлонного) помещается по 3 тысячи человек, то сегодня желающих попасть туда было, наверное, в 10 раз больше. Однако задолго до начала эстафеты трибуны были заполнены студентами и талгарскими школьниками, которым этот биатлон был вообще до лампочки. А полицейские кордоны, тем временем, подпирала обезумевшая толпа, которая хотела во что бы то ни стало дорваться до зрелищ.

Бесплатный вход привел к тому, что толпа на 50 (если не больше) процентов состояла из случайных людей, которым сам по себе биатлон был также глубоко неинтересен, как и талгарским школьникам. Просто если рядом с деревней проходит какой-то "кипиш", так почему бы не поехать и не посмотреть. Люди тащили с собой грудных детей, волокли 5-6-летних малышей, которых потом давили в толпе и затаптывали на ступеньках. А настоящие ценители биатлона и любители зимних видов спорта остались не удел. Возможно, ролики с давкой на стадионе скоро появятся в сети (счастливчики, прорвавшиеся наверх, тут же доставали телефоны и начинали снимать, как люди ломают друг другу ребра).

Особо лихие, проваливаясь в снег, лезли наверх по горе, чтобы постоять у заграждения вдоль трассы. Поначалу милиция пыталась их останавливать и разворачивать, а потом плюнула: "Главное, за ограждение не лезьте".

К стадиону мы прорвались только под конец гонки, но на сам стадион так и не попали - там не было мест. Постояли возле входа, помахали ручкой проехавшей неподалеку Хрусталевой, посмотрели ее победный финиш на мониторе и ушли. Сели в автобус, который возил болельщиков от стадиона до стоянки. На полпути старый "пазик" остановился. Сломался? Заглох? Не может проехать? Нет, мы стояли полчаса, чтобы пропустить уезжающих со стадиона "агашек" на Ланд Круизерах. Кстати, половина стареньких автобусов после вынужденной остановки так и не смогли самостоятельно взобраться на горку и доехать до стоянки. Не знаю, как их выталкивали - мы вышли и добрались до машины пешком.

В общем, этот день перечеркнул все позитивные эмоции от Азиады. Стало обидно за спортсменов, которые приняли участие в самом показушном спортивном мероприятии тысячелетия, где все делается ради галочки и высочайшего одобрения сверху, а не для людей, которые действительно любят спорт и хотят гордится достижениями соотечественников. Да, у нас чуть ли не три десятка драгоценных медалей, но что они стоят против одной большой деревянной медали организаторов?

 

kukayeva
5 февраля 2011, 16:45
912

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Был сегодня я там.У меня те же самые чувства что и у вас.До этого был на Чимбулаке и всё нравилось и т.д,а тут...извините за мой французский, был откровенный ПИЗДЕЦ.Я был и наблюдателем одним из людей в этой огроменной давке с этими детьми(вообще искренне уже ненавижу этих людей.До чего додумались бляха-муха).Я и на чуток подольше остался(сходил на трибуны перед игрой "гонки на лыжах") и потом тоже свалил из этого откровенно говоря бардака.Всё настроение испорчено,простыл и злой.
я поначалу хотела вместо поста написать одно только слово, то самое, которое вы большими буквами написали. но потом решила, что не поймут...
1 слово не катит,не поймут :) Надо было минимум 5 слов написать:Название Поста АЗИАДА. Содержание: Азиада.Алматы.Акбулак.ПИЗДЕЦ. )))
subaur
0
0
Надо было организаторам не делать бесплатный вход, а сделать символическую плату за билет (500 тг к примеру), тогда и огромной толпы не будет и почти любой человек в Казахстане сможет пойти. Главное чтобы потом без билета не впускали.

Был на трамплинах вчера, там кто-то был с билетом, кто-то без. Трибуны были полные, но давки не было.
тоже подумали именно про 500 тг - оптимальная такса. потому что были люди, которые подходили и спрашивали: "че, скока стоит? бесплатно? о, тогда давай забуримся". уверена, что таких "болел" даже символическая плата бы уже отпугнула
Mysyk
0
0
Зато теперь эти случайные люди возможно заинтересуются спортом. Надо уметь видеть плюсы во всем =)
случайные люди провели добрый час в адской давке и так и не попали на стадион. будем надеяться, что спортом хотя бы заинтересуются школьники и студенты, призванные изображать массовку
я вчера был там...народу было много...седня по телеку зырил, было нечто..суббота вот и народа много..
суббота-не суббота, а нужно к организации таких мероприятий с головой подходить. На этапах Кубка мира в каком-нибудь Хохфильдсене тоже всегда трибуны забиты и вдоль трассы люди стоят, но я уверена, бардака нет. Благо, учиться есть у кого - биатлонные соревнования сто лет проходят в других странах. Можно съездить, посмотреть, взять на вооружение и сделать также. Не надо лучше, хотя бы также.
И об этом надо говорить, надо критиковать, а не выискивать плюсы и оправдания. Пока будем делать скидку "да ладно, мы же в первый раз, итак пойдет, наслаждайтесь", то так у нас и будет все через пятую точку делаться в стране
У меня есть отличный видео ролик, может не отличный, но все же он есть. И вы очень удивитесь после его просмотра... Ждите скоро загрузиться на ютуб и kiwi, сразу выложу в блоге... Вы огорчитесь когда увидите середину ролика, по крайней мере мне стало очень грустно.
о чем ролик-то? выложили бы сразу ссылку
Сделал сразу, как приехал домой. Ссылку выложить не могу, так как ролик еще не загрузился. Как загрузится сразу выложу ссылку. Странно что в интернете нет ни единого слова про этот случай.
PS Не вы объясняли нам, как проехать в Ак Булак?
неа, не я)
а про то, что нет ни слова - так это ж не случай, это наша повседневная реальность. ничего сверхъестественного. а я вот решила написать о том, что видела

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38371
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8457
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6099
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6277
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2755
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2435
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2269
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1834
  • 31